И снова здравствуйте!
Как и обещал в прошлом выпуске ликбеза, в этот раз я напишу про бензин и тот эффект, который он производит на наши с вами машины. Материал основан исключительно на личном наблюдении и все фотографии сделаны лично на мобильный телефон китайского производства с не очень качественной камерой, заранее прошу прощения за качество фото, но суть это не меняет.

Все началось около полутора лет назад, когда я догадывался, что контрафактного бензина на рынке полно, не думал что настолько. И в момент начала кризиса, когда на оптовке поднялась цена на топливо, и не крупные ритейлеры стали в целях сохранения конкурентных цен на рынке добавлять в низкооктановый бензин присадки непонятного происхождения. На диагностику приехал Yeti с двигателем CBZB 1,2TSI с чеком и сообщением в БУ ДВС "Параметры топливно-воздушной смеси — переобеднение смеси". Также часто рядом с этой ошибкой соседствовало: "Давление в топливной системе — слишком низко". На двигателях CAXA бывает еще такая запись: "Слишком низкое качество топлива".
Так вот этот двигатель иногда "колбасило" на холостых и он падал в аварию и пропадала тяга. Тогда на бензин мы еще не думали, начали стандартно — проверить ТНВД, топливный насос низкого давления, форсунки, свечи, катушки, турбину. Меняли все подряд друг за другом в течение месяца, но ничего не помогало. Человек уже хотел сдавать машину обратно как тут пришла идея сдать бензин в лабораторию на анализ, хотя к тому времени Роспотребнадзор уже провел свои испытания по Новосибирской области, где было выявлено, что каждый третий литр был контрафактный. В итоге пришли результаты — бензин содержит металл-содержащие присадки для повышения ОЧ и множество примесей. Человек заправлялся все 25000 км только на одной заправке Аи-95 Энергия, на съезде с Димитровского моста в Новосибирске.

Мы приняли решение — промыть топливную систему, заменить свечи и заправлять например Газпромнефть Аи-98 G-Drive. В итоге машина поехала, ошибки пропали и уже полтора года как человек ездит довольный.
Именно после этого случая я стал наблюдать за свечами и фотографировать только те свечи, которые вызывали подозрение при условии, что я могу поговорить с клиентом и он заправляется на одной и той же АЗС в основном. При заправке на разных АЗС такую статистику сложно собрать, поэтому я старался не вносить такие свечи в свой обзор, попросту их не фотографировал.
Ниже будут фотографии разных свечей на разных АЗС.







Эта фотография яркий пример ферроценовых присадок — красно-ржавый налет является основной угрозой современных двигателей. Этот налет образуется не только на изоляторах свечей, но и в катализаторе, на Лямбда-зондах и в накопительном нейтрализаторе, и со временем ухудшает работу этих компонентов. В итоге смесь начинает готовиться не правильно, появляется повышенный расход, вонь из выхлопной трубы и как следствие ошибки в БУ ДВС, не стабильная его работа. Кроме того, искра начинает искать себе путь короче, и не пробивать воздух между электродами, а стекать по образовавшемуся металлизированному налету на корпус свечи, на фото видно, где отдельная свеча — там образовалась дорожка утечки искры, это приводит к пропускам зажигания, не сгоранию топлива и вибрациям двигателя.
В итоге те, кто экономят на бензине, думая что тут за углом на 50 копеек дешевле не следя за качеством бензина попадают в лучшем случае на замену свечей, но в целом "убивают" выпускной тракт и ускоряют старение масла (так называемая масляная чума), масло окисляется быстрее и начинает коксоваться в кольцах, что так же приводит к повышению расхода масла.




Ну и как-же должна выглядеть свеча на качественном топливе? Напомню, что качественный бензин не содержит металлических и им подобных присадок, а содержит МТБЭ эфиры для повышения октанового числа, которые никаких отложения не оставляют, но сами по себе стоят не дешево. Дополнительно некоторые сети делают топливо с очищающими присадками (например Castrol TBE), которые сейчас и сам VAG рекомендует использовать ПОСТОЯННО (но он конечно свою присадку рекомендует, но суть не меняет), о чем есть соответствующая рекомендация в ЭЛЬЗе. Так вот — внутренний электрод свечи должен быть всегда чистым и естественного цвета — на нем не должно быть налета от примесей, и тогда искра будет четко ложиться между электродами!
Вот фотография моего знакомого, который купил машину по моему совету Шкоду Рапид с двигателем 1,4TSI CAXA и заправляет с момента покупки исключительно АИ-98 G-Drive на Газпромнефти. Приезжал на первое ТО-15000 км, я его свечу сфотографировал (лето 2015):

Есть у нас в Новосибирске еще довольно неплохая АЗС, проверенная годами, там стараются следить за качеством и пока никаких нареканий к ней нет, — это АЗС Синтез-Сибнефть. Еще один знакомый уже 5 лет ездит на Октавии 1,6MPI BSE, по моему совету тоже поменял свечи с трехэлектродных на нормальные человеческие и заправляется только на Синтезе (Сибнефть).

Ну и как же обойтись без корпоратов, У Кока-Колы большой парк Шкоды Фабий, а теперь и Рапидов. У них более строго с АЗС — только там заправляются, где есть договор, у нас это сеть АЗС Газпромнефть.

В целом свечи в полном порядке, если учесть что пробег на них далеко за 30000, так как в целях экономии они меняют свечи, когда зазор между электродами увеличится до 2 мм и более, что начнутся пропуски зажигания, то есть катают на них не по регламенту, а то упора, и упор этот наступает чуть ли не на 60000 км, что очень хорошо для не иридиевых свечей! )))
Ниже фотография легендарного масложорного двигателя CDAB, там на любой АЗС будет на свечах образовываться "коросты" от горения масла в камере сгорания.

А вот мой (теперь уже бывший) двигатель CDAB, масложора нет, но судя по фотке я проверял свечи в тот период, когда ездил в "тошнящем" режиме на короткие расстояния, не хватает прожарки свечей после холодных пусков, из-за которых образуется сажа на свечах, бензин лил только Аи-95/98 G-Drive Газпромнефть.

Вот еще один масложорный CDAB, заправлялся в основном на Беркуте.

Ну и в конце первой части автомобиль нашего руководителя сервиса — Октавия с 1,6MPI, раньше заправлялся на АЗС Красный Яр и свечи менял каждые 5000 км, они были красные. На наших тестовых машинах кстати тоже самое — свечи становились красные, но там заправлялись на АЗС Топаз (ул. Петухова 2/1). В итоге я уговорил попробовать поездить на Сибнефти, и он стал заправлять Аи-98 Prime и вот результат:

Свеча как новая. А наши тестовые машины перевели на Газпромнефть после того, как мы не раз разорялись на замену свечей после пробега всего в 3-5 тыс км.
В этой части я еще про Лукойл и Роснефть ничего не сказал — скажу в следующей части…
Опять же напомню — информация действительно для Нвоосибирска, как говорится что вижу, о том и пою. В других городах есть свои жулики и проверенные сети.
До новых встреч!
Далее Часть 2
Комментарии 47
Здравствуйте, посоветуйте чем лучше заправлять 1.2 tsi cbzb, 95 обычный, 95+ с присадками или 98(100) сейчас везде 100 вместо 98-го?
т.е. по сути, можно и дальше заправляться на АЗС Лукойл. ?
Лукойл не замечен в контрафактах, там просто дороже, они по честному торгуют и берут сервисом, типа не выходя из машины можно заправиться.
Что у вас там за бензин? ужас!)
В нашем регионе по-моему нет настольо серьезных проблем с качеством топлива. С покупки заправлялся на газпромнефть (АИ-95/АИ-95G) ездил и вроде все устраивало.
Потом на 8000-9000 начались вибрации на холостых оборотах (руль, ручка кпп, сидения и т.д.).
Решил попробовать очиститель топливной системы "супротек". Как бак опустошился заехал, взял очиститель и как раз через 200 метров от магазина АЗС "Лукойл". Залил промывку, заправил 30 литров ЕВРО95. И почти вразу вибрации уменьшились в разы! Я был в шоке.
Прошло несколько баков. Сейчас стал замечать тенденцию: на ИА-95 лукойл вибраций почти нет (как после промывки), а на АИ-95/95GDrive АЗС Газпромнефть — вибрации такие же как были до присадки.
Думаю тоже свечи посмотреть. Только не могу найти нормальных иридьевых аналогов. Там диаметр резьбы 14мм.
Там у вас я только лукойл лью, газпромнефть начинается от омской области у нас, много от НПЗ зависит…
у меня после 34000 км свечи как на вашем ЦДАБ после 22000 км. а я думал у нас бензин плохой и в моторе неполадка (белый налет вроде же неправильная смесь) оказывается все нормально
У вас бензин шикарный! Заправил полный бак 95-го на Азпетрол, проехал на нём 740 км, в т.ч. через перевалы, где ехал на 2-й передаче. На российском бензине дай бог 500 км проезжаю на баке.
По моему опыту все примерно так и есть в новосибирской области, только роснефть на франшизе т.е "левая" по чеку "рога и копыта", на въезде в город справа со стороны Кудряшей и Криводановки. А правая при выезде из города в том же направлении на месте стандарта уже официальная роснефть, там 95 ачинский, а 98 куйбышевского нпз если верить операторам
Забудьте про Роснефть, Энергия и тому подобные редкоземельные АЗС. 30000км проехал на Газпроме в подмешку с Сибнефьтю свечи чище ваших. Но правда с заменой машина прямо таки полетела, так как родные уже были изрядно пробиты.
Я заправляюсь в основном на четырех заправках — ГПН №78 и 89 в Ордынке 95/98G, ГПН №138 развилка Новосибирск-Томск-Кемерово 95-ый(98-го там нет) и дома на Роснефти потому что ГПН нет дома :) Со свечами попал только один раз в первые 13тык, хапнул где то феросцена…
Я заправляюсь только на роснефти алтайский край, уже 8 тысяч как 30 накатаю проверим что со свечами будет))) свечи новые ставил после покупки авто)
Давай, очень интересно посмотреть!
Обязательно!
Моему товарищу досталась BMW 318 ) 12 лет простоявшая в гараже без движения ) почистили свечи на трос ее и с толчька завелась ! На 12летнем бензине завелась))) вот это бензин.
Андрей, и все таки, сколько по твоим наблюдениям могут ходить фирменные, но обычные (не иридиевые) свечи лонглайф?
30 тыс км нормальный срок на хорошем бензине, потом зазоры уходят уже, но свеча еще может ходить еще вплоть до 30 тыс.
то есть 30, потом корректировка зазоров и еще до 30?
я заводской комплект на 40 тысячах поменял — как выяснилось, можно было еще ездить. второй комплект поменял после 43 тысяч пробега. у него центральный изолятор красноватый оттенок имел и нагара побольше (но нагар — следствие московских пробок, а вот налет — х.з., ибо абы где не заправляюсь…)
меня до сих пор смущает, что обычные, не иридиевые или платиновые свечи имеют такой достаточно долгий ресурс… :)
ну иридиевые по 90 тыс ходят, и это так и есть. На дроморапиде когда свечи меняли? на 60?
Вот ты задал-то вопрос…
Полез смотреть накладные… Крайнее ТО было на 85 тысячах. Там свечи только проверили, но не меняли…
С учетом нынешнего пробега получается, что 90 они уже отходили и идут на сотку… О_о
P.S. глянул отчет Антона — оказывается, на 55,5 меняли все же…
Я вот тоже не нашел в блоге ни где, чтобы их меняли, я не менял, только выкручивал проверял и фотал. В одном из следующих выпусков ликбеза будет продолжение и одна из фоток свечи дромовского рапида )) Интересно кстати сейчас на его свечи взглянуть!
дописал: на 55,5 меняли…
просто тогда не я был за рулем…
ну ок, больше на правду похоже )
A-ST
Андрей, и все таки, сколько по твоим наблюдениям могут ходить фирменные, но обычные (не иридиевые) свечи лонглайф?
Не знаю пробег 45000 полет нормальный!
Отличная информация. Стоит задуматься
С момента покупки моего парила заправляюсь на одной и тойже шеловской заправке — посмотрим что будет! Ещё тесть профессионал водитель посоветовал каждую тысячу заправлять бак ви паура для прочистки!
V-Pover содержит очищающую присадку, так что его лить лучше постоянно.
Жаль по Neste (северо-запад) данных нет. Накатал 32ткм, заправляюсь 95% у них АИ95 — все прекрасно, никаких проблем, в том числе на ТО1,2. Хотя лично свечи не видел.
У вас там свои сети, нужно проверять. Но в целом у вас картина получше, чем в закоулках Большой России…))
Здравствуйте. Вы как спец, что посоветуете для двигателя cfna по регламентам(масло, свечи, бензин какой)? Хочу максимально отсрочить стуки и т. д. Может присадки какие. Просто из личного опыта
Масло Ликви Моли 9077 или 1925, свечи оригинал, бензин качественный — вот и все ) Вроде как у вас в Белоруссии не замечал контрафакта. Даже будучи в Одессе всегда искал Мозырьский бензин и проблем с ним не испытывал…
А как vag 5v40 масло? Просто пока на гарантии машина, ОД только его льют
Оно гидрокрекинговое, живет 250-300 моточасов. Смотрите среднюю скорость в БК в разделе — долговременные показания, умножайте на 250 — получите пробег, на котором нужно менять масло. Например 20 км/ч х 250 = 5000 км. (да, именно столько живет масло). Читайте тут: liquimoly.ru/new_synthoil.html
там зеленый график — это крекинг.
Да… 7500 и замена. Блин, дорогое удовольствие
Увы, а что делать… я выбрал ПАО синтетику, та хоть 10 к точно ходит, а порой и все 15 летом.
Спасибо за информацию
На пробеге 15т.км заправка ПТК, бензин 92 a-a.d-cd.net/687cb0as-960.jpg
просто отличный бенз! ПТК это что за заправка такая? откуда бензин? Судя по свече двигатель CGPA
Петербургская топливная компания. Двигатель, если быть точным, CGPC 1.2MPI атмосферный
CPGC от А отличаются только прошивкой ). А насчет заправки — понял, буду иметь ввиду ) Есть еще честные и порядочные ретейлеры не из крупных сетей )
МТБЭ не плохо испаряется из бака и через неделю, там уже 92.
наверное бак с дыркой? ) В герметичной емкости никуда он не испаряется.
Пары все равно выходят, бенз расширяется и сжимается, предохранительный клапан свое дело делает.
Очень полезные наблюдения! Продолжайте в том же духе! Спасибо!
Надо будет свои на днях выкрутить посмотреть…
во второй части продолжу разнос ))) там еще и на 3-ю часть накопилось ) по 20 фото на пост только можно, а всего 45 уже
Отличный, полезный обзор. Я заправляюсь только газпром или роснефть.
Хорошая статья!
Везде по разному, в Питере лично я только Газпромнефть заправляю, 59 тыщ накатал, никаких нареканий!