Ни для кого не секрет, что в нашей стране законы пишутся для того чтобы всех запутать и оставить лазейки для различного трактования. Именно этим и пользуются СМИ, иначе как делать кричащие заголовки. Теперь к сути.
Спойлер: переживать нужно только тем, у кого багажник сделан кустарным способом, сварен, склеен, сбит из досок, то есть не выпущен на фабрике!
Официальный ответ МВД: мвд.рф/news/item/20895784/
Статья на РБК www.rbc.ru/society/18/08/…/5f3c10619a7947f988a10b0c — рекомендуем прочитать до конца, а не только первый абзац.

Ниже все что поможет в диалоге с ушлыми инспекторами для тех, у кого оборудование с завода.
Если вы получите реальный штраф, присылайте его нам, постараемся помочь!
В этом году вступает в законную силу новый Технический регламент таможенного союза. Самый важный момент — это то, что он еще не вступил в законную силу (мы не нашли данных о дате вступления в законную силу). Поэтому, оснований для выписывания штрафа нет. После вступления его в законную силу, оснований останется тоже не много.
Что следует знать и понимать?
Сопроводительной технической документацией для компонентов и оборудования является техническая документация, ПРИЛАГАЕМАЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ к своей продукции.
На транспортные средства могут быть установлены компоненты, прошедшие оценку соответствия или оценка соответствия которых не предусмотрена.
Подтверждение соответствия не требуется для компонентов транспортных средств, не входящих в перечень объектов технического регулирования, на которые распространяется действие ТР ТС 018/2011 те Приложение №1 к ТР ТС 018/2011. В отношении нашего вопроса автомобильные боксы, багажники, велокрепления, не входят в данный перечень.
Компоненты, влияющие на безопасность транспортного средства устанавливаются согласно приложению N 1 ТР ТС 018/2011.
Установка на транспортные средства компонентов и оборудования в случае подтверждения их соответствия требованиям других технических регламентов, а также в случае отсутствия какого-либо подтверждения их соответствия требованиям других технических регламентов, возможна при условии, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ соответствует требованиям ТР ТС 018/2011. При этом следует участь, что в соответствии с пунктом 6 Приложения №9 к Договору о Евразийском экономическом союзе продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Союза, распространяющимся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами Союза процедуры оценки соответствия, подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Союза, распространяющимся на эту продукцию, и прошедшая установленные техническими регламентами Союза процедуры оценки соответствия, подлежит обязательной маркировке единым знаком обращения продукции на рынке Союза.
Изображение единого знака обращения продукции на рынке Союза и порядок его применения утверждаются Комиссией.
При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.
Изображение единого знака обращения продукции ЕАС представляет собой сочетание трех стилизованных букв «Е», «А» и «С», графически исполненных с применением прямых углов, имеет одинаковую высоту и ширину, составляет точные пропорции квадрата на светлом или на контрастном фоне.
Если говорить простым языком, вся продукция, имеющая сертификат EAC, не указанная в перечне объектов технического регулирования, не требует дополнительного согласования, т е оценка соответствия по отношению к ним, как к отдельным компонентам, не проводится и, соответственно, не имеет формы подтверждения. Для своего спокойствия рекомендуем вам запросить копию Сертификата EAC у продавца и возить его в бардачке.
А что же с фаркопами?
Их мы можем найти в перечне компонентов транспортных средств подпунктом 25. названием Сцепные устройства (тягово-сцепные, седельно-сцепные и буксирные).
Установленные на транспортные средства компоненты, в том числе тягово-сцепные устройство (ТСУ), должны соответствовать требованиям ТР ТС 018/2011, в том числе в отношении маркировки. ТСУ должно маркироваться в соответствии с требованиями Правил ООН №55.
Какие нюансы необходимо знать?
Если в Одобрении типа транспортного средства указано «буксировка прицепа не предусмотрена», то установка ТСУ на транспортное средство является недопустимым внесением изменений в конструкцию ТС.
В случае если оборудование, официально выпущено в обращение на территории таможенного союза, должно быть маркировано единым знаком обращения на рынке.
Проще говоря, если автомобиль подразумевает установку ТСУ, и фаркоп, приобретенный вами, выпущен легально и имеет сертификат, никаких проблем у вас не возникнет.
Обратите внимание на то, отражена ли возможность использования компонентов именно на вашем автомобиле.
Произведена ли и сертифицирована приобретаемая вами продукция официально.
Что касается ССКТС – то необходимость предоставления сопроводительной документации заявителем при получении свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности не регламентируется действующей нормативно-правовой документацией.
То есть, пока не достаточно правовой базы, чтобы регламентировать процедуру.
При покупке получите у продавца копию сертификата соответствия, имейте его при себе в автомобиле, сохраните Ответ Минпромторга, и в случае непредвиденных ситуаций, будьте подкованы в вопросе и не давайте себя в обиду!
Сейчас крайне мало информации и мы будем обновлять ее по мере ее поступления, поэтому подписывайтесь на блог и точно не пропустите обновления!
Список документов, на основании которых, мы написали данную статью:
1. ТР ТС 018/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (с изменениями на 21 июня 2019 года)
2. Ответ Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России на письмо ГУОБДД МВД России, от 20.11.2019 №82125/20
3. Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 1 октября 2019 года)
Не давайте себя в обиду и знайте свои права! А мы всегда на связи)

Комментарии 16
Написал немного своих размышлений на этот счет. По итогам полученного ответа от компании Thule с приложением официального ответа им из МВД.
www.drive2.ru/l/588035037404875253/
Всем добрый день!
Вот официальные разъяснения МВД РФ
xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/20895784/
Судя по всему написанному, я понял, что всё что на ШТАТНЫХ рейлингах-это груз.Тогда у меня возникает вопрос смотря на фото с брусками на рейлингах, БРУС-ЭТО ГРУЗ или САМОДЕЛЬНЫЙ БАГАЖНИК, ведь рейлинги ШТАТНЫЕ?!
Бруски это груз, но как груз они должны быть надёжно закреплены на рейлингах
Да я уже разобрался что к чему, и в чём разница между грузом и багажными системами.осталось дело за МАЛЫМ-донести это всё для "особо одарённых" гайцов на трассе, что водитель не верблюд…
Пусть при вас звонят начальнику технадзора и он им разжёвывает. А вообще в любой не понятной ситуации, пишете с протоколом не согласен и до разбирательства в суде, там вам точно всё разъяснят
Если да кабы…прям читается покупайте все у нас и тд.
Почитайте для начала что такие "измение ктс" а потом пишите всякие сказки и спорьте с технадзором)))) сертификат возите пишет)))) сертификат не лает права на установку! Ее контроль и одобрение — возложена на ГИБДД. А еще есть понятие протокол (сертификат) безопасности, и в нем должно быть написано что все это железо в составе ДАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗОПАСНО.
СКАЗОЧНИКИ. Если бы я не оформлял сам все это себе и другим, я может быть и поверил в эти сказки…но тут мимо
Штрафовать за груз на штатных или съемных релингах на крыше? Ну да ну да
2701860
Если да кабы…прям читается покупайте все у нас и тд.
Почитайте для начала что такие "измение ктс" а потом пишите всякие сказки и спорьте с технадзором)))) сертификат возите пишет)))) сертификат не лает права на установку! Ее контроль и одобрение — возложена на ГИБДД. А еще есть понятие протокол (сертификат) безопасности, и в нем должно быть написано что все это железо в составе ДАННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗОПАСНО.
СКАЗОЧНИКИ. Если бы я не оформлял сам все это себе и другим, я может быть и поверил в эти сказки…но тут мимо
Вы пришли сюда рекламировать свои услуги или дать конструктив? Если у вас есть информация о том, что не самодельный багажник требует регистрации, поделитесь пожалуйста информацией. Судя по вашему профилю у вас установлена экспедиционная корзина — она действительно требует внесения изменений в ПТС. Мы в статье говорим о серийных багажниках, которые устанавливаются в предусмотренные производителем автомобиля места.
В подтверждение наших слов, уважающие себя СМИ начали опровергать свои же новости. Вот пример такой статьи www.rbc.ru/society/18/08/…/5f3c10619a7947f988a10b0c
"Согласно действующим положениям Технического регламента, в случае если багажник сертифицирован и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований с Госавтоинспекцией не требуется», — пояснили в ведомстве.
Т.е. если в оттс не указано, что возможно использование ТС с ТСУ или внешним (на крыше) багажником, то это требует дополнительного разрешения через дополнительную сертификацию на ТС.
А что с компонентами без сертификата ЕАС?
Например, когда покупаешь фаркоп из-за рубежа, где оно сертифицировано, но ЕАС о нем не знает. Или когда багажник оригинал и про ЕАС еще ни слова не было? Пересертификация или как
К сожалению да. В странах СНГ действует только сертификат EAC. Европейские сертификаты российское законодательство не признает. Перед тем, как импортер привозит продукцию с других стран, он обязан сделать сертификат или отказное письмо, в случае если товар не попадает под обязательную сертификацию.
Но самое смешное, что багажники на крышу не попадают под обязательную сертификацию.
Отличный ликбез!
Уже не знают за что до людей докопаться, а вы молодцы, помогаете людям, репост
Всё правильно!
Интересно и познавательно.
РЕПОСТ.