Когда вы в последний раз регулировали свет своего автомобиля? Большинство водителей ответит «никогда».
Горят фары и ладно. Но даже автомобили с автоматическими корректорами нуждаются в ежегодной проверке. Мы рекомендуем делать это ежегодно во время проведения планового техосмотра. Правильно отрегулированные фары – это не только ваша безопасность, но и комфорт в дороге: вам не придется напрягать зрение, а это значит, что вы не будете так уставать за рулем.

Бывают случаи, когда регулировка может сбиться неожиданно. Что делать, если вы выехали на ночную трассу, и обнаружили, что дорогу совсем не видно, да еще и встречные водители злобно мигают дальним светом? Мы расскажем вам о самых простых способах, которые помогут отрегулировать свет в полевых условиях.
Учтите, что все эти методы позволяют всего лишь быстро устранить критическую проблему. Для более точной и качественной настройки света, мы рекомендуем обратиться в автосервис с профессиональным стендом.
Сделать это нужно при первой же возможности ☝

Способ первый. Классический
Итак, нам понадобится мел (маркер или кусок кирпича), рулетка и отвертка.
Первым делом находим ровную стену (или забор) с горизонтальной площадкой перед ней.
1. Включаем ближний свет фар и плотно подъезжаем к стене. Лучше, если рядом будет помощник, который проследит, чтобы вы не уперлись бампером и не повредили автомобиль.
2. Находим на стене центр светового пучка каждой фары. Это самая яркая жирная точка света на стене. Чем ближе вы подъедете к стене, тем отчетливее она будет видна. В центре этого светового пятна рисуем жирную точку или крестик.
3. Отъезжаем от стены на 3 метра. Хорошо, если у вас с собой будет рулетка, чтобы замерить расстояние максимально точно. Замеры производим не от колеса или бампера, а от центра фары. Можно увеличить расстояние до стены до 5-10 метров, если позволяют размеры площадки.
Тогда ваши расчеты будут отличаться от наших. Будут ли они точнее? Пожалуй, да. Но при условии, что ваша площадка идеально ровная, вам удастся выдержать строгую перпендикулярность к стене и не запутаться измеряя расстояние до стены.
4. Открываем капот, вооружаемся фонариком и разыскиваем специальную табличку или наклейку, с пиктограммой ближнего света и цифрой в процентах. Нужная нам цифра может находится на фаре, внутренней стороне капота, на кузовных элементах подкапотного пространства. Не нашли с первого раза? Не отчаивайтесь. Поищите внимательней. Возможно, она указана на маске фары, выдавлена на её задней стороне или даже на одном из креплений блок-фары к кузову.
5. Эта цифра характеризует отклонение луча от горизонта. У каждой модели автомобиля она своя. Диапазон колеблется от 1,0 до 2,9%. Например, у Lada Granta это 1,1%. Мы будем производить расчеты для фары с углом наклона 1,3%

6. Теперь умножаем расстояние от фары до стены на угол наклона фары. В нашем случае получается 3000 мм Х 1,3% = 39 мм.
7. Берем рулетку или линейку, отмеряем от наших точек на стене вниз 3,9 см и рисуем новые отметки. Здесь должна находиться светотеневая граница вашей фары. Это должна быть четкая линия границы света и темноты. Выше этой линии света быть не должно. Если вы не видите четкой линии, значит нужно искать проблему в фаре или некачественной лампе. Об этом мы поговорим чуть позже.
8. Осматриваем верхнюю и заднюю часть фары. Находим регулировочные винты. Обычно их два на каждой фаре. Один отвечает за горизонтальное смещение светового луча, другой – за вертикальное. Поднимаем или опускаем пучок до нашей точки. Тут нам также может пригодиться помощь друга, который будет по очереди закрывать фару, которая в данный момент не регулируется. Если друга нет, можно чем-то накрыть вторую фару или отключить лампу, выдернув разъем.

Такая регулировка, кончено, будет иметь погрешность. Во-первых, довольно сложно установить автомобиль абсолютно перпендикулярно стене. Во-вторых, самая ровная асфальтовая площадка всегда имеет наклон в пару градусов для стока воды. В-третьих, мы регулируем луч только по вертикали. Выполнить горизонтальную настройку в полевых условиях гораздо сложнее.
Способ второй. Упрощенный
Данный метод еще более условный. Он пригодится в дороге, когда поблизости нет подходящей стены, а фары нуждаются в срочной регулировке.
Вам понадобится асфальтовая площадка или обочина дороги. Она должна позволять установить автомобиль относительно ровно по горизонтали. Прежде, чем начать регулировку, убедитесь, что вы не создадите аварийную ситуацию. Безопасность – прежде всего.
Данный способ практически не отличается от первого. Только вместо стены мы будем использовать брюки водителя.
1. Включаем ближний свет и подходим вплотную к фаре и прикладываем руку к брюкам в центре светового пучка.
2. Оставляем руку на месте и отходим на три метра от машины. Смотрим насколько опустилась граница света на ваших брюках. Должны быть все те же 3,9 см. Если под рукой нет рулетки или линейки, чтобы измерить смещение луча, прикинуть расстояние поможет спичечный коробок (его длина около 5 см).
3. Возвращаемся к автомобилю и беремся за регулировочные винты и отвертку.
4. Повторяем процедуру для второй фары.

Почему сбилась регулировка?
Сбить регулировку не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно хорошенько упереться передним бампером в сугроб или не очень аккуратно заменить лампу. Часто такие проблемы возникают у любителей скакать по разбитым проселочным дорогам. А если ваш автомобиль может похвастать солидным «предпенсионным возрастом», то регулировка может постоянно сбиваться от обычной вибрации.
Кстати, если вы обнаружили, что фара начала плохо светить сразу после установки нового источника света, то первым делом проверьте качество установки. Втиснуть галогенную лампу в фару с перекосом или «вверх ногами» сложно, но некоторым водителям это удается 😊
Регулировка может потребоваться и после установки некачественной дешевой галогенки, у которой немного смещена спираль. Мы уже писали о важности точного позиционирования источника света относительно отражателя. Неправильное положение вольфрамовой нити в пространстве разбивает всю четко рассчитанную геометрию луча.
Кстати, совсем скоро мы расскажем вам о том, как правильно выбирать источник автомобильного света и почему нельзя устанавливать лампу «с очень похожим » цоколем, чтобы сэкономить или увеличить яркость.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Комментарии 38
Вот ещё бы знать в каком положении корректор фар установить при регулировке?
На ноль
Хорошая статья!
Я как то сьездил на регулировку типа к спецам с прибором, чтоб правильно отрегулировали свежеустановленныеиксеноновые фары.
Так после их регулировки, ночью перед машиной с ксеноном видно хуже, намного хуже чем с галогеном, зато обочина хорошо освещена.
Но потом в туманчик смотрю, все яркие точки с фар смотрят круто в право, но никак не вперед.
Короче никому рельзя доверять.
это злостный противник ксенона похоже регулировал…
ostoya
Я как то сьездил на регулировку типа к спецам с прибором, чтоб правильно отрегулировали свежеустановленныеиксеноновые фары.
Так после их регулировки, ночью перед машиной с ксеноном видно хуже, намного хуже чем с галогеном, зато обочина хорошо освещена.
Но потом в туманчик смотрю, все яркие точки с фар смотрят круто в право, но никак не вперед.
Короче никому рельзя доверять.
регулировка пучка у ксенона, ледов и галогена немного разная. если ксенон регулировать по шаблону галогена получается мастурбек. имеет принципиальное значение осевая параллельность и наклон 1+-% точный указан на фаре и касается только ее родного рефлектора, доустановленные линзы должны иметь свое значение в спецификации линз от производителя
Ладно.Горизонт понятно.А по вертикали есть какие то конкретные цифры?Или на глазок?
наоборот статья про вертикаль)))
Здравствуйте, у меня на машине нет таблички с углом отклонения луча и на фаре нет, какой тогда угол выставлять, в интернете тоже не нашёл, автомобиль Тойота Приус 20 левый руль 2008 г/в ?
Делайте 1% :-)
Если встречная гранта/приора/калина слепит одной фарой, то ее владельцу все-таки удалось запихать лампу с перекосом или вообще вверх ногами. :))
Ее владельцу фиолетово чего и куда светит) ещё и фары задерут чтобы лучше видно было, стыдно по много лет за рулём, а не знать элементарного и плевать на остальных.
JIexa21
Если встречная гранта/приора/калина слепит одной фарой, то ее владельцу все-таки удалось запихать лампу с перекосом или вообще вверх ногами. :))
Необязательно с перекосом. Любую фару нужно регулировать после замены ламп. Зависит не только от кривого цоколя, но и от кривого расположения спирали, например.
Когда одна фара светит в глаза встречным, значит, скорее всего, меняли лампу и не удосужились хотя бы её выставить по соседней фаре.
300р регулировка на стенде…
Как все сложно-то: регулярная проверка и регулировка фар, ежегодний техосмотр и все без толку. 🤔
Круто
…особенно в полевых условиях отмерить 3.9 см на брюках))
99% отзывов о плохой оптике — результат неотрегулированных или выставленных "по забору" фар. 500-600р регулировка в хорошем сервисе, какой мел, какой забор.😂
В столице вообще фары не нужны там фонари уличные везде. А столичные по 600 рэ платят кому то и вообще проповедуется что лучше я заплвчу денег чем сам сделаюю. Маникюр можно испортить.
AlikMSK
99% отзывов о плохой оптике — результат неотрегулированных или выставленных "по забору" фар. 500-600р регулировка в хорошем сервисе, какой мел, какой забор.😂
2 раза ездил на регулировку специальным прибором, в 2 разных сервиса в разных городах.
И в одном, и в другом сервисе мне границу пассажирской фары выставляли выше границы водительской — что не есть правильно. Плюсом по горизонтали обе фары в сторону встречки оказывались повернуты. И после этих двух регулировок мне постоянно моргала встречка. Я не знаю куда они там смотрят и на что ориентируются при регулировке. Плюнул, сделал по этой статье — никаких проблем больше.
Людей не обманывайте) Светотеневая граница как раз предполагает, что граница пассажирской фары будет выше
Кто эту бредню вам сказал? Есть чем подтвердить?
Согласно российским стандартам (например, ГОСТ Р 41.98-99 и ГОСТ Р 41.8-99), светотеневая граница ближнего света должна быть четкой и горизонтальной на стороне, противоположной направлению движения, а на другой стороне она имеет скос, предотвращающий ослепление встречного транспорта и обеспечивающий хорошее освещение дороги. Картинки посмотрите в интернете сами
В данных ГОСТах нет ни слова о том, что правая фара должна светить выше левой! Есть более четкие аргументы?
Ну если вы по-русски читать не умеете, то больше аргументов нет, добра Вам!
Что и требовалось доказать. Бла бла бла, ни одного аргумента и слив.
Гуляй, балабол.
Думал чушь, а оказалась хорошая статья
Спасибо!
Как в детсаду) так деды регулировали фары еще на жигулях и москвичах) для большинства современных водятлов эта статья зашкаливает техническими терминами и формулами. Они поставят в оптику под галоген диоды и будут ездить и слепить всех и вся, утверждая что им так лучше видно дорогу. А уж настроить птф так это вообще космос детка)))
Спасибо
Всегда на глаз регулирую, уже как 20 лет)
Если фары H4 на японце, то регулируются на изи.
2 винта на фаре. Лево-право, верх-низ.
Отрезаем все усики на цоколе. Поворотом лампы выставляем светотеневую в горизонт(уголок правой фары можно поднять вправо).
Правую фару можно пододвинуть слегка на обочину, левую на центр.
Подъезжаем к средней легковушке шагов за 5 и поднимаем горизонт под нижний срез гос номера.
Встречку не слепит, попутку не слепит, вас от гос номера тоже не слепит.
Расстояние освещения приличное, можно смело шагать по трассе километров 120в сухую погоду, 80-90 в дождь.
У кого есть механический корректор — вообще кайф. Можно подстраивать свето-теневую не выходя из машины.
Ездить по ГОСТу вообще не варик, рассчитан километров на 50, я так 2 диска расколол.
Вот чего не хватало: дальневосточной инструкции регулировки света!
А по поводу регулировки птф? Есть информация?
Добрый день! Звучит как тема для отдельной статьи.
Именно!
Спасибо за подробную инструкцию. Очень полезная информация.
Добавляйте в закладки, чтобы не забыть!