Chevrolet Lacetti 5D Обычная машина
Chevrolet Lacetti 5D 2011, двигатель бензиновый 1.6 л, 109 л. с., передний привод, механическая коробка передач — отзыв владельца
Отзыв владельца
Автомобиль самый заурядный.
За прошедшие годы добавлены (сделаны или переделаны) (хронологию работ не соблюдаю) :
— Поставлены дефлекторы на окна дверей. Они установлены если не у каждого второго, то у каждого третьего — точно. В начале эксплуатации был очень удивлен, насколько сильно засекает дождь в минимально приоткрытое окно. А вот эжекция воздуха из салона с дефлекторами оказалась ниже ожидаемой.
— На зеркало заднего вида одето широкое «Вега-330». После 2107 я в Лачетти был как полуслепой, поэтому сразу поставил. Правда, за 5 лет 2 накладных зеркала успел разбить (пассажиры помогали) и сейчас у меня стоит «Вега-330», обрезанная процентов на 30 – по ширине как штатное, но чуть повыше. Как ни странно, сейчас мне этого хватает, наверное попривык.
— Нижняя часть кузова (до уровня дверных проемов) и колесные арки обработаны прозрачной антигравийкой. В свое время советовали умные люди указанную процедуру для 2107. Пренебрег… О чем потом жалел неоднократно.
— Бортовой компьютер Multitrinics VC731. Через пару лет работы потребовал ремонта — показатели датчика температуры, вольтметра и указатель уровня топлива явно отклонялись от истинных. Ремонтировал сам (замена 10-ти рублевого стабилизатора), подсказка была найдена в тырнете. Неисправность типовая, и производитель о ней знает, но от техподдержки получил (и не только я) стандартный ответ: "привозите в ремонт". Бортовик, ИМХО, штука нужная и зело полезная. У меня даже на карбовой 2101 был. Для подключения БК очень помогла информация с сайта лачеводов. После установки были оттарированы бак и расход. А вот с спидометра пришлось повозиться: при получении информации о скорости из ЭБУ не удавалось совместить скорость с пробегом. Подружить эти 2 параметра удалось только после подключения напрямую к датчику скорости.
— Установил защиту картера. Дорожный просвет стал еще меньше, но с моей точки зрения оно того стоит. Заодно прикрыл куском линолеума щель между защитой и бампером. Закрепление примитивное: передняя часть линолеума просто была положена на внутреннюю полку бампера, а задняя прижата защитой. Меньше грязи в моторный отсек.
— В багажник была куплена и брошена поддон-калоша. Штука с моей точки зрения очень практичная. Упоминания калоша не заслуживала бы, если бы не одно но… При покупке я совершил ошибку, которую обнаружил уехав далеко от магазина. Калоша оказалась не от Лачетти, а от Авео, на немно короче и уже в ушах. Немного погоревав, обнаружил очередное подверждение народной мудрости "нет худа без добра". В задней части багажника между краем калоши и спинкой сиденья очень хорошо лег огнетушитель, прямо как под заказ. Таки образом была решена проблема его крепления в багажнике. Рядом с огнетушителем легла 2-х литровая пластикова бутылка с бензином — мой НЗ (не столько для машины, сколько для мотоблока, пилы, паяльной лампы и т.п.).
— На болт зажима минусовой клеммы АКБ вместо обычной шестигранной гайки поставлена барашковая. В случае необходимости срочно отключить массу не придется бегать в поисках ключа на 10. Усилия зажима барашком вполне хватает для обеспечения надежного контакта. (описано в бортжурнале )
— "Костыль" в багажнике заменен на полноразмерную запаску. Подогнали одну шину штатного Ханкука, грех было не использовать. "Костыль" болтается без дела, могу продать.
— Закрыта щель между капотом и кузовом. Для закрытия использовался уплотнитель дверных проемов (или багажника? уже не помню) от Жигулей. Моторный отсек будет чище.
— Входное окно вентилятора салона закрыто куском москитной сетки. Как-то не хочется выгребать мусор из вентилятора.
— Установлена защитная сетка в бампер. Теперь камням до радиатора достать сложнее.
— Куплены и поставлены штатные брызговики. Первая же поездка по снежной дороге показала, что штатные брызговики — издевательство над здравым смыслом. Задние еще куда ни шло, но передние… Прошел по 50 км по снежной каше — нижние пороги превратились в маленькие сугробы. От нижнего среза брызговика до дороги зазор сантиметров в 15 и через этот зазор снег с колес беспрепятственно лепит в пороги. Пришлось нанести визит в магазин, приобрести там задние брызговики от 2107 (Жигули, вы мои Жигули… это наше все! Даже уйдя на пенсию, этот АВТОМОБИЛЬ остается донором запчастей в т.ч. и для иномарок) и приделать их к передним брызговикам Лачетти. Зазор был оставлен сантиметров в 6. Жигулевские брызговики мягкие, если и заденешь за что-то — не страшно (есть ньюанс — при движении ЗХ препятствие прижмет брызговик колесу с гарантированным отрывом, сейчас у меня уже стоит 3-й комплект). Следующая поездка по снежной каше и … пороги чистые. А вопрос далеко не безобиден. На пыльной дороге со штатными брызговиками пескоструй порогов обеспечен. (описано в бортжурнале )
— Термостат заменен на "горячий" Vernet 4898.92. Замена проведена после 1-х холодов и некоторого разочарования от работы отопителя. После замены термостата разочарование испарилось. Термостата хватило примерно на 3 года — температура открытия заметно снизилась. Случай не уникальный, похоже для Vernet это правило. Заменил на аналогичный.
— Обезврежена бомба замедленного действия в виде омывателя заднего стекла. Трубка, идущая от бачка к заднему омывателю обрезана и через тройник заведена на омыватель переднего стекла. Теперь замыкания в разъеме в задней стойке, а равно и загустевания незамерзайки можно не опасаться. Желание помыть заднее стекло за почти 5 лет эксплуатации возникало считанные разы, т.ч. данным "неудобством" можно пренебречь. Несколько хуже с прохождением техосмотра: неработающий задний омыватель — повод для отказа в выдаче заключения об исправности автомобиля. Но тоже вещь поправимая.
— Соединение с массой фар и ЭБУ сделано по-людски. Зачищена до голого металла поверхность кузова, клеммы притянуты нормальными, не крашенными болтами и все это хозяйство залито мовилем. Касательно проводки Лачетти был неприятно удивлен: некоторые вещи на древних Жигулях были сделаны лучше. Существует мнение, которое я разделяю: "бомбы замедленного действия" заложены в автомобиль намеренно — на гарантийный срок недежности хватит, а после него — ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ, ПЛАТИТЕ…
— Включение ближнего света фар сделано через дополнительное реле. Дожидаться проблем с подрулевым выключателем не стал. Тоже самое планировал сделать и с дальним светом, но не доделал.
— Поставлен видеорегистратор. Фонящий блок питания замен примитивным стабилизатором на КРЕНе (поставлена последовательно спарка из 7810 и 7805).
— Проведена замена местами очешника и ручки правого переднего пассажира. В свое время на 2107 прикручивал себе такую ручку (по штату не полагалась), было куда пристроить руку в дальней поездке, поэтому перенес жигулевский опыт на Лачетти, как оказалось напрасно — "опцией" почти не пользуюсь. В очечнике стоит приспособа, обеспечивающая плавный подъем очечника. А на потолочных ручках сия приблуда отсутствует. Перенес приблуду на ручку. Народ приблуды заказывает на «Али», но мне с этим заморачиваться было лениво.
— Звуковой (если можно так назвать) сигнал, заменен на нормальные, от Волги, поскольку два ГАЗовских сигнала потребляют заметно больше штатного, подключение было проведено через отдельное реле напрямую от АКБ. Наверное, напрасно я так усложнил, кратковременную перегрузку, к тому же очень редкую, штатный провод наверняка бы выдержал без проблем.
— Подсветка бардачка (GM-ские крохоборы даже на этой малости сэкономили). Выключатель применен стандартный, а по плафону от Exist пришел отказ. Вместо него соорудил пару светодиодных платок, получилось даже лучше, чем рассчитывал.
— В багажник с правой стороны вставлен дополнительный плафон. Оказалось маловато. Дополнил парой полос светодиодных лент. Теперь отлично. Лампочки подсветки в плафонах багажника также заменены на светодиодные. (описано в бортжурнале )
— Лампа центрального плафона заменена на светодиодную и сделано плавное гашение света. Рекомендую. Схему и описание найдете здесь
— Изменен алгоритм работы центрального замка: закрывается как обычно, от пипки водительской двери, но от этой же пипки открывается только водительская дверь. Никак не могу понять логику конструкторов… Одновременное закрытие всех дверей — логично. Одновременное открытие всех дверей — нет, … барсеточники им приплатили, что ли… Т.ч. теперь, если нужно открыть ВСЕ двери — давлю отдельную кнопку (описано в бортжурнале ).
— Сделана автоматическая разблокировка водительской двери при открытии ее внутренней ручкой. На древнем Жигуле так и было — потянул ручку и блокировка закрытой двери снимается и замок открывается. На Лачетти тянешь ручку и раз и два, пока не вспомнишь, что дверь блокирована. После того как память восстановится, тянись за пипкой… Дурдом. (описано в бортжурнале )
— Вставлено доработанное реле ЭСП с 5-ти минутной задержкой выключения, после выключения зажигания. Схема — примитивнейшая (пара резисторов, конденсатор и полевой транзистор), и многими реализована.
— В задней части центрального бокса, поближе к пассажирам, добавлена 2-я розетка прикуривателя. Запитана отдельным толстым проводом напрямую от АКБ (через предохранитель, разумеется).
— Ящик-самоделка под пассажирское сиденье под разные не слишком нужные бумаги и книги. Устраняем следствие очередной экономии от GM. Впрочем, как впоследствии оказалось, стандартный ящик меня по размерам точно бы не устроил. (описано в бортжурнале ).
— Штурманский плафон переделан на один большой светодиодный блок, освободившаяся кнопка использована для включения дополнительного лицевого ветродуя. (описано в бортжурнале ).
— Установлен дополнительный лицевой ветродуй из 2-х компьютерных кулеров 50х50. Система вентиляции Лачетти неплоха, но иногда небольшой ветерок в лицо лишним не будет, особенно если ветродуй сможет работать при выключенном зажигании (описано в бортжурнале ).
— Заменен МК и прошивка в блоке управления водительским стеклоподъемником. Теперь стекло автоматом едет как вниз, так и вверх. На портале подобные переделки встречались, но у меня сделано немного по-другому: хочешь работай в режиме старт-стоп, а хочешь держи клавишу сколько надо. Дополнительные позиции клавиши не используются. Прошивку писал сам. (описано в бортжурнале ).
— Поставлена ленивка поворотников. Тоже встречается у многих. Но моя прошивка настраиваемая и позволяет, не вылезая из-за руля, настраивать количество морганий поворотниками и "спасибо", а также регулировать паузу перед включением аварийки при включении заднего хода (описано в бортжурнале ).
— Поставлен дополнительный вентилятор радиатора. Причин установки — две. 1. Повышение надежности системы охлаждения. 2. Температура включения основного вентилятора в 97 градусов, ИМХО, великовата. Управление допвентилятором возможно как от дополнительной кнопки, так и в автоматическом режиме. Автомат имеет 2 канала управления: по температуре ОЖ и по температуре воздуха под капотом. Если с 1-м все более или менее понятно, то 2-е требует пояснения. В жаркий день на стоящем в пробке автомобиле воздух под капотом в районе переднего щита быстро нагревается до температуры более 70 градусов (проведены реальные замеры!). С учетом неважнецкой термошумоизоляции переднего щита идет дополнительный разогрев салона, что не есть здорово. Поэтому и был введен канал управления по температуре подкапотного воздуха (идея, кстати не моя, а одного из участников форума лачеводов, за что ему отдельная благодарность). (описано в бортжурнале ).
— Пропаяны 2 точки 3-х масс. Превентивно, не дожидаясь проблем…
— Переделал управление передними и задними дворниками. 4 года терпел, но наконец не выдержал. Крутилка-регулятор паузы — штука неплохая, но временные интервалы с моей точки зрения неудачные: на минимуме надо бы почаще, а не максимуме — пореже (у пауз "ноги растут" из контроллера стеклоочистителей). Задний дворник, хотя им пользуюсь редко, тоже не радовал — пауза 4 сек и все. Теперь и задний и передний дворник у меня регулируются с регулируемыми интервалами от 2 до 120 сек. для передних дворников и до 150 сек. для заднего. (описано в бортжурнале ).
— Сделана виброшумоизоляция потолка, багажника и задних арок. Стало заметно тише.
— Запотевание (обмерзание) стекол — проблема Лачетти, удовлетворительно решения которой не найдено. Неплохо помогает включение кондиционера, но не у всех он есть, а у кого есть не всегда его хочется включать, а в сильный мороз и не включится. Для себя проблему пригасил примитивным способом — нашлепки на дефлекторы торпедо, перенаправляющие горячий воздух на стекло, а не в салон. Снятие-установка — одним движением. Стоимость — копейки. Внешний вид — на любителя. Для кого-то явный "колхоз", но этот колхоз РАБОТАЕТ. (описано в бортжурнале ).
— Под бардачок установлена полочка. Активно ее не искал, но помог случай — получил ее по обмену от ooPs386. Не знал, нужна ли она и не будет ли мешать ногам пассажира. Со временем выяснилось, что ногам не мешает, а зонт кинуть теперь место есть. И еще что-то по-мелочи.
— Сделан ручной газ с приводом на педаль. Полезно для отдохновения правой ноги в дальней дороге. (описано в бортжурнале ). После установки Круиз-контроля планировался демонтаж сей приспособы (дел на 5 минут). Но пока оставлено, как было. Убрал рукоятку подальше и все.
— Подключен резервный F10 в салонном блоке предохранителей. Давно собирался его подключить, но никак не мог найти подходящую "маму" в С201. Перестал искать, применил пайку (описано в бортжурнале ).
На него, как и планировалось, навешен Круиз-контроль.
— Лампочку подсветки электрокорректора фар заменил на светодиод (описано в бортжурнале ). В принципе лампочка в данном узле устраивала полностью, если бы не перегорала и была бы в продаже на любом углу по адекватной цене. Но увы, после очередного потухания решено было принять кардинальные меры и более к этому вопросу не возвращаться.
— На 100 т.к. проведены замены жидкости в ГУР, масла в КПП. Претензий к работе указанных агрегатов не было никаких, но по пробегу менять было уже пора, хотя производитель на сей счет имеет другое мнение. Масло в КПП ужасным не выглядело, цвет вполне определялся. Да, грязное, но в меру; стружки не узрил, запах. не озон, но и не воняло. Состояние масла в ГУР примерно такое же за исключением того, что уже пованивало горелым. Масла в КПП и ГУР залиты GM-ские.
— На 108 т.к. проведена превентивная замена тормозных шлангов и тормозной жидкости. Опять же претензий к тормозам не было никаких, но для спокойствия душевного лучше было их заменить, поскольку случаи раздува тормозных шлангов на 5-ти летних Лачетти уникальными никак не назовешь.
— На 130 т.к. установлен Круиз-контроль , имеющий некоторые дополнительные функции помимо стандартных.
— На 146 т.к. установлен таймер для отключения вентилятора отопителя на 20 сек. при включении омывателя стекла (описано в бортжурнале ). Сделано для того, чтобы в салон не затягивало пары незамерзайки, которая бывает довольно вонючей.
На этом вроде все. Внешность Lacetti меня вполне устраивает и необходимости менять что либо в ее облике не считаю нужным. Все переделки и доделки касаются либо исправления конструкторских косяков, либо направлены на повышение удобства автомобиля. Некоторые переделки являются повторением чужих работ, некоторые проведены реализуя и творчески перерабатывая чужие идеи, но часть задуманы и исполнены самостоятельно. Повторение чужих переделок описывать не вижу смысла. Описаниями своих, отличающихся от чужих, вариантов обязательно поделюсь, как только дойдут руки (большая часть уже описана на форуме лачеводов, т.ч. любопытные могут найти и там).
Чего здесь НЕ БУДЕТ. Не будет описаний пересвета приборки, салона, карпета-шарпета, вставок тканевых под металл, карбон, кожи, усилителей и колонок на сотни ватт, чип-тюнинга, занижения-завышения, тормозов от Брембо и бибикалки от Сваровски и т.п. Не будет описания повторения чужих работ вроде установки сетки в бампер. Исключение — повторение чужих идей и доработок, которые не были слепо скопированы, а при реализации которых я приложил свое творчество, в результате чего полученный результат по тем или иным параметрам отличается от исходного.
p.s. Меня не интересуют лайки, рейтинги и прочее и прочее. Как-то жил без них до этого и не тужил. Ругань, обвинения в "колхозности" мне по-барабану. В свое время почерпнул очень много информации на форуме лачеводов. Немало узнал и на Drive2.ru, хотя зарегистрировался совсем недавно. Считаю себя в какой-то мере обязанным "отдать долги", поделившись полезной, с моей точки зрения информацией. Большая часть выложенной здесь мною информации является переработанной инфой с форума лачеводов. Вроде бы Правила этим я не нарушаю, поскольку даю описание исключительно своих работ.
Паспортные данные
- Двигатель 1.6 бензиновый, 109 л. с.
- Механическая коробка передач
- Передний привод
- Машина была куплена в 2011 году
- Chevrolet Lacetti 5D выпускается с 2004 года
Бортжурнал 54
Аксессуары

Колёса

Неприятности

Ремонт и обслуживание














































Разное






Chevrolet Lacetti, 2011

Chevrolet Lacetti, 2008

Chevrolet Lacetti, 2012

Комментарии 12
Нифига себе обычная машина))) Столько всего сделано! Удачи!
Спасибо за пожелание. Но машина, действительно, обычная. Доработки мелкие (и недорогие) и в основном направлены на повышение удобства пользования машиной. Исключение — Круиз-Контроль. Из-за допфункций провозился с ним я долго и вышло несколько необычно. Ставил бы по-стандарту — получилось бы намного быстрее. Но я ХОТЕЛ именно так как и сделал…
И практически все доработки связаны с электрической частью.
Описания ремонтов и ТО — не в счет.
Много чего тоже захотелось))) на зиму штуки для дувчика на стекло. Но у меня седан, а так идея — класс, тоже буду думать над реализацией!
Подпись, удачи на дорогах.
Подпись) Удачи на дорогах и вообще по жизни!
Анатолий, я юбилейный 100 подписчик )))
Нияз, я это видел, даже заинтересовался, кто оказался "юбиляром", Спасибо.
Подпись, будем изучать! И успехов!
Спасибо за пожелание. Возникнут вопросы в отношении МОИХ переделок-доработок, обязательно постараюсь ответить.
подпись
Подпись ! И новых доработок !
Новый — это я на Drive2.ru. А доработки в основном уже не такие новые. Просто счел нужным поделиться опытом и полезными с моей точки зрения штуками. По большому счету перетаскиваю сюда свои материалы с форума лачеводов. Сам немало полезного почерпнул и там и здесь, т.ч. … отдаю долги.