Daihatsu Feroza 🍀 Vickie
Daihatsu Feroza 1992, двигатель бензиновый 1.6 л, 95 л. с., полный привод, механическая коробка передач — отзыв владельца

Я езжу на Daihatsu Feroza 🍀 Vickie и Daihatsu Feroza 🍁 Worra (до этого — Daihatsu Feroza)
Москва, Россия
Отзыв владельца
У меня небольшой клуб по редкой марке Feroza, выросший из экспериментов над этим конкретным экземпляром.
В описании три части:
1) доработки этой машины
2) общие соображения о модели
3) о клубе
1. ДОРАБОТКИ
Изначально апгрейды были просто творческим поиском. Самодельные и усиленные детали (иногда с перепроектированием узлов) ставились после того, как в результате неправильной оценки своих возможностей на бездорожье ломались штатные.
Назначение автомобиля — в основном, длительные автономные летние экспедиции с концентрацией бездорожья от низкой (колейность-ямочность-грейдерность) до высокой (заросшие просеки, торф, валуны, броды, полоса прилива). Я старался не перегибать палку, так как по ряду причин у меня две очень похожие машины на все случаи, включая езду на работу.
Экспедиционные свойства почти достигли своего предела в машине такого размера — уже некуда вставлять допоборудование. В силу характера поездок и выбора маршрутов для преодоления получился некоторый уклон в трофийность. Не говорите мне, что в экспедиции межколесные блокировки вредны, а задняя лебедка и каркас безопасности не нужны — в необходимости подобных элементов я имел возможность много раз убедиться лично.
Трофийным свойствам до предела далеко (если этот предел вообще есть), но их дальнейшее повышение приводит к снижению экспедиционных свойств. Это относится даже к выбору между M/T и A/T. Пока езжу зимой на самой злой из A/T-шек с шипами, а летом на узких M/T (Cooper STT). Прицепу я сопротивляюсь, исходя из противоположных причин — не хочу замедлять процесс в говнах. Летом пока удается обойтись без него.
Примерно половину строил самостоятельно, другую половину — на дружественных клубах-сервисах. Старался исходить из разумного баланса между весом, функциональностью и ценой. Силовые элементы имеют жесткость за счет замкнутой конструкции, а не за счет толщины материала. Пустой вес машины получился ~1450 кг против исходных 1200 кг.
Не исключаю, что заменив, все что можно, на титан и алюминий (и ввалив при этом еще пол-ляма) можно снизить вес килограмм на 300 без потери функционала. Рано или поздно я этим займусь — очень уж приятно вспоминать начало пути, когда никакого экспедиционного барахла на легкой машине не было, и я радостно привыкал расслабленно ЕХАТЬ, там где Дефы, Рэнглеры и TLC 80-90-100 РУБЯТСЯ.
Какие-то переделки отмерли сами собой, какие-то оказались не нужны и были удалены, какие-то привели к дисбалансу свойств и подверглись дальнейшему допиливанию. То, что дожило до сегодняшнего дня:
1.1) ЗАЩИТА, УСИЛЕНИЕ, КРЕПЕЖ
* дополнительные передняя и задние поперечины рамы с площадками под лебедки
* наборный силовой задний бампер с калиткой для запаски (соединен с площадкой лебедки, калитка связана с задней дверью для одновременного открывания)
* наборный силовой передний бампер с кенгурятником (соединен с площадкой лебедки).
* каркас безопасности (средняя дуга внутри крыши и стоек кузова, штатная задняя дуга; стойки лобового стекла и дверные проемы усилены профилями, обе дуги выведены через крышу и соединены друг с другом с помощью багажника)
* экспедиционный багажник (соединен через крышу с задней и средней дугами; имеет крепления для хай-джека, лопаты, сенд-траков, якоря, стояночных фонарей)
* двухсекционный алюминиевый ящик на верхний багажник (высота 22 см, габариты — во весь багажник, вес 17кг. крепления для траков на крышке бОльшего отделения, замки, скосы передней стенки и углов).
* силовые пороги-подножки (съемное крепление на раму, косынки в двух плоскостях)
* защита картера, КПП, обоих бензобаков и бака для воды (алюминий)
* тросы-веткоотбойники + съемные штыри для троса лебедки
1.2) ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
* лифтовка подвески на 3 см и увеличение ходов отбоя (проставки: на нижние шаровые — 10 мм, на верхние шаровые — 40 мм, передний редуктор опущен на 11 мм для спрямления угла шрусов, задние кронштейны рессор приварены к раме через проставки 60 мм, рулевая трапеция смещена вниз)
* перемещение рулевой трапеции вниз на 15 мм (для компенсации люфта по схождению), сошка "с подъемом", усиление жесткости (доп. ухо для оси снизу) и перенос кронштейна оси маятника, "косые" проставки между рамой и верхним рычагом 8-15мм (для увеличения кастора до 3 градусов и компенсации изменения развала после увеличения хода отбоя)
* усиление верхних рычагов (сварной полумонокок вокруг верхней шаровой опоры)
* дополнительные пружины сзади (от Оки)
* спереди усиленные регулируемые амортизаторы Koni Heavy Truck; сзади две пары обычных (Koni+УАЗ)
* колеса летом Cooper Discoverer STT 215/85 R16, зимой Cooper Discoverer STMaxx шип. 215/85 R16; +легкие диски RedBTR 16x6. Максимальный возможный размер — 32" (235/85 R16)
1.3) ТРАНСМИССИЯ
* самоблокирующийся передний дифференциал с обгонной муфтой (Keiser Locker, в повороте допускает проворот внешнего колеса в сторону вращения)
* задний дифференциал с 70%-ной самоблокировкой (заводской LSD с увеличенным преднатягом)
* главные пары 7/39 в обоих мостах (передаточное отношение 5.57 — прирост тяги 5%)
* механические хабы Aisin (вместо родных автоматических)
* задний кардан удлиннен на 15мм (компенсация лифта подвески)
1.4) ДВИГАТЕЛЬ
* отключаемый шноркель из 60 мм трубы (выведен в пространство воздухозаборника печки, забор через штатную решетку с водоотсекателем)
* увеличенный радиатор (паяный, высота сердцевины увеличена на 5см, крепление кожуха изменено)
* доработка вискомуфты вентилятора (залито более вязкое рабочее тело)
* дополнительный электровентилятор (датчик температуры врезан в патрубок, схема включения от датчика и от кондиционера)
* короткая впускная система (сделано, чтобы освободить место для компрессора и второго аккумулятора. Сварной корпус плоского фильтра, штатная предкамера)
* выпускная система сбоку от КПП (сделано, чтобы освободить место под бак для воды. Пламегаситель, гофра и банка универсальные из нержавейки, выхлопная труба проведена по другому пути)
1.5) ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
* передняя лебедка SNC 9000 (4.1 т, установлена внутри бампера с окном для доступа к тросу, блок соленоидов под капотом, трос синтетический 8мм x 20 м, выключатель на торпедо)
* задняя лебедка СomeUp 4500 (1.8 т, установлена внутри бампера, блок соленоидов в заднем крыле, трос синтетический 6мм x 20 м, выключатель на торпедо)
* дополнительный аккумулятор (установлен слева под капотом, воздушный фильтр перепроектирован и перенесен)
* генератор 80А (вместо штатного), выключатели массы
* дополнительные фары ближнего света (на кенгурятнике), светодиодные лампы в штатных фарах и габаритных огнях
* светодиодные стояночные фары 10Вт (сзади на крыше)
* инвертер 220В x 1000Вт (на боку левого рундука)
* компрессор 98 л/мин (Беркут R-24; установлен под капотом)
* четыре розетки 12В, одна розетка 220В, одно зарядное гнездо USB, дополнительный плафон
1.6) КУЗОВ, САЛОН, ГАДЖЕТЫ
* лифтовка кузова на 6 см (капролоновые проставки; изменены крепления подножек и бамперов, радиатор перенесен вниз, рычаги КПП и РК доработаны, брызговики перенесены дальше от колес)
* съемные рундуки вместо задних сидений (ящики выдвигаются назад) + раскладывающиеся спальные места (на рундуках + лежанки поверх сложенных передних сидений для двух людей до 175 см)
* доработка салона: подъем сидений на 2 см, площадка для левой ноги водителя, крепление огнетушителя, бокс-подлокотник
* усилитель GSM-сигнала (установлен под рундуком) + съемная антенна (на крыше)
* маршрутный компьютер (Multitronics; установлен над салонным зеркалом)
* скрытая проводка и кронштейны для навигатора (Garmin 2595 GPS+Глонасс, карты Навиком "Дороги России TOPO") и видеорегистратора
* планшетный компьютер + софт SAS-планета + растровые карты "генштаб" СССР (мощный кронштейн для планшетника закреплен на торпедо)
* легкосъемная радиостанция 27МГц и легкосъемная магнитола, складная CB-антенна 2м, два динамика в дверях (на магнитолу) и один штатный (на рацию).
1.7) ПРОЧЕЕ
* кондиционер (собран из деталей от разных автомобилей, вставлен на штатные места)
* увеличенный бензобак 85 л (установлен на место штатного после лифтовки и других изменений)
* дополнительный бензобак 35 л (установлен под днищем после лифтовки. +перекачивающий насос, общая заправочная горловина, индикатор остатка)
* бак для воды 35 л (установлен под днищем после лифтовки и переноса глушителя; нагрев от системы охлаждения двигателя, индикация температуры и остатка воды, насос от минимойки в заднем крыле, кран-штуцер + шланг 3м + наконечник, заливная горловина в заднем бампере)
* противошумный обтекатель верхнего багажника (алюминиевый лист) и противодожевой козырек сзади
* декоративная аппликация из пленки (отпечатки лап на кузове и в салоне закрывают потертости, царапины, пулевые отверстия и т.д.)
* стационарно возимое дополнительное оборудование: два сендтрака 1.2м, "грузинский" якорь, тросы, шаклы, карабины, блок, корозащитка, хай-джек 1.2м, надувной домкрат (70см, 2т), лопата, бензопила
* возимые запчасти: камера R16, диск сцепления, пыльники шрусов, колесные подшипники и сальники, ремнабор шин, ремнабор выпуска, пружины от Оки, резинки и сайлент-блоки разные, провода-лампы-ремни-свечи-мелочи, шланги-хомуты-болты-гайки-листовые материалы, фильтры, прокладка ГБЦ, 20кг инструментов (слесарные, клей, съемники, сверла-плашки-метчики-фрезы, болгарка, дрель, горелка). Полуоси, корзину сцепления и корреник рессоры возим только если в самое пекло.
* В планах: кронштейны для крепления надувных понтонов
фото доработок (некоторые уже устарели, но периодически обновляются): toukach.ru/rus/feroza.htm#mods
2. СООБРАЖЕНИЯ О МОДЕЛИ Daihatsu Feroza / Rocky / Sportrack
ОБЩЕЕ.
Легкий рамный джип, который японцы переделали из машины, предназначенной для использования в государственных целях. Выпускалась во впрысковом варианте с 1990 по 1998, ранее в карбюраторном. В кузове F300/310 называлась Feroza (леворульная) и Rocky (праворульная); на них был огромный госзаказ для лесников, спасателей, полиции, генералов сил самообороны и пр. Отличный выбор для человека, склонного к использованию внедорожника по назначению, но желающего также иногда ездить по городу. С учетом годов выпуска, от владельца требуются хотя бы зачатки рук:).
Более подробно я написал в статье на русскоязычной Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/Daihatsu_Feroza
ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Машина очень неприхотливая, ремонтопригодная, простая в конструкции и в обслуживании. Ремонт я делаю, в основном, самостоятельно. Цена новых запчастей выше, чем на современные японские иномарки. Распространенные запчасти и расходники есть на складах в Москве. Б/у запчасти доступны на разборках во Владивостоке и в клубах типа нашего. Ремонт и обслуживание хорошо документированы — есть большое подробное описание. Иногда можно в полевых условиях приспособить запчасти от российских машин и прочие обрезки саксаулов.
НАДЕЖНОСТЬ и РАСХОДЫ.
Ходовая неубиваемая, сделана с большим запасом прочности. За 400 тыс. км, если не считать плановых работ и больших происшествий (из-за меня и из-за непреодолимых обстоятельств, а не из-за машины), вынужденный ремонт был лишь несколько раз: сцепление, глушитель, подшипники колес, бензонасос, мелочи по электрике. И конечно, трещины в железе и другие последствия жесткой эксплуатации по бездорожью, но это не требовало *немедленного* ремонта. Профилактический ремонт делал регулярно, не дожидаясь, пока сломается, все-таки машине почти 30 лет. За первые пять лет владения запланированные вложения в запчасти составили около 8000$ (включая резину и расходники), сама машина стоила 6000$ в 2005 году (+первоначальные внедорожные прибамбасы 2000$). Замена мотора после гидроудара на б/у мотор (и сразу его почти-капремонт) обошлись в 4000$. В 2011 я обзавелся вторым двигателем и сделал его капремонт; теперь все агрегаты готовлю заранее и при необходимости просто меняю одно на дургое, а снятое постепенно восстанавливаю. На протяжении 15 лет вкладывался в допоборудование и тюнинг. Поскольку для меня это хобби ("конструктор для взрослых"), не пишу расходы на апгрейды. Можно просто кататься по асфальту, вообще ничего не вкладывать, а машина будет годами работать как робот и ждать покупателя, который будет знать, зачем ему ТАКАЯ машина:)
ХОДОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Геометрическая проходимость отличная. Проходимость по сцеплению с грунтом в стоке неплохая (передок включается жестко, есть понижайка и самоблок в заднем мосту). Артикуляция задней подвески отличная, передней — удовлетворительная (и становится хорошей после лифтовки). Очень крепкие поперечины и мосты — можно ими цеплять за валуны. Тяговитось сносная с учетом небольшого мотора, но по возможности лучше все-таки проходить препятствия ходом. Пик момента — на 3000. Полный привод — только для бездорожья (нет межосевого дифференциала), на дорогах — задний. Поведение на скорости для внедорожника нормальное, по сравнению с легковой машиной посредственное, в основном из-за длинноходной подвески и высокопрофильной резины. Комфортная скорость на трассе — 90-100 км/час. Впрочем, машина не для того сделана, чтобы гонять по трассам.
ПРОЧЕЕ.
Комфорт на уровне российских автомобилей (спартанский салон), но при этом все на своем месте, и нет дурацкой новомодной ерунды типа датчика дождя или "умного освещения салона". Минимум электроники. Впрыск довольно понятный, около 10 датчиков, если что, в нем можно разобраться прямо в поле. Вместимость — фактически два человека плюс багаж (или 4 человека без багажа как кильки в банке). С багажником на крыше и снятыми задними сиденьями в нее влезает две фашины по 2 метра, палатка, резиновая лодка, две больших канистры, ящик с инструментом, бензопила, сендтраки, хайджек, якорь, пара рюкзаков, большая мягкая сумка, походный холодильник, две больших самонадувайки, 100 метров веревки и ящик среднего размера.
КОНСТРУКЦИЯ.
Общее: лестничная рама, к которой все крепится; кузов — кабриолет (весь верх пластиковый, кроме центральных стоек и рамки лобовухи), встроенный каркас безопасности сзади, бамперы металлические, штатная защита картера, трансмиссии, бензобака. Пустой вес в стоке 1200 кг, клиренс 22 см по заднему мосту.
Ходовая: сзади мост-балка на рессорах, спереди двойные поперечные рычаги на торсионах, стабилизатор. Распространенная резина без лифтовки — 235/75 R15.
Мотор: 1.6 R4, стоит продольно, распределенный впрыск (в коллектора), 95 л.с. при 5000, 130 Н*м при 3000, SOHC, 16 клапанов (коромысла), ГРМ ремнем, вентилятор на вискомуфте, стандартный бак 60л, бензонасос на раме, расход 10л (город и трасса одинаково), бензин любой (но лучше все же 92-й).
Трансмиссия: МКПП-5, раздатка part-time с двумя передачами (1 и 1.8), тросовой привод сцепления, момент вперед и назад — строго 50+50, передок отключаемый, хабы автоматические или ручные, задний дифференциал обычный либо LSD.
Рулевое & тормоза: ГУР, "ШВП-сектор-трапеция", двухконтурные (перед-зад), дисковые вентилируемые + барабанные.
ОПЦИИ.
Может быть в разных модификациях машины: АБС (>1996), подушки (>1996), кондиционер, задний мост с блокировкой LSD, full-time раздатка (с дифференциалом, но без понижайки), амортизаторы с переменной жесткостью, доп. маслянный радиатор, доп. печка сзади в салоне, электропакет, регулировка руля. Самоблоки и принудительные блокировки на нее есть, но не в серии, ставить надо самому.
3. МИКРОКЛУБ Daihatsu Feroza:
* обмен информацией по ремонту и обслуживанию
* обмен, продажа и покупка б/у запчастей
* помощь в регулировке, ремонте, модернизации, переделках
* обмен информацией по источникам новых запчастей и проверенным автосервисам
* формирование команд и организация экспедиций
* общение и покатушки
* адрес страницы — feroza.toukach.ru
Паспортные данные
- Двигатель 1.6 бензиновый, 95 л. с.
- Механическая коробка передач
- Полный привод
- Машина 1992 года выпуска, была куплена в 2004 году
- Daihatsu Feroza I выпускается с 1987 года
Бортжурнал 61

Аксессуары

Доработки







Колёса

Неприятности




Ремонт и обслуживание




































События






Разное






Daihatsu Feroza, 1993

Daihatsu Feroza, 1992

Daihatsu Feroza, 1991

Комментарии 293
Вчера этот автомобиль неожиданно попал в выборы машины дня. Вроде, ничего специально не делал, вряд ли это результат поста про дифференциал Красикова:)))
Фероза сутки экспонировалась на странице выборов, и я получил волну фидбека. Среди машин отметившихся попадались экземпляры, за которыми будет интересно следить. К сожалению, проследовать по всем лайкам и репостам, и посмотреть, что там я пока не могу, так как их около пятисот. Вчера-сегодня так вообще полно работы с утра до вечера, не до интернета было. Но постепенно буду исследовать, что интересного есть у посетителей:)
Спасибо всем заинтересовавшимся и поддержавшим! Заходите в блог.
Также я получал массовые предложения обменяться подписками. Кто-нибудь, подкажите, зачем это нужно? Какой смысл в подписке человека, который больше никогда не зайдет, а подписался в обмен на раскрутку его страницы? И какой смысл самому подписываться на неинтересные тебе страницы, обеспечивая себя в будущем потоком ненужных уведомлений? Или это подписки как-то монетизируются и взаимно-подписывающиеся помогают друг другу заработать?
Голосовал за Феррозу, машинка мне нравится, второе место тоже неплохо. Судя по фото вы весь мир на ней объехали.
Второе место — это неплохо
#несидидома
Успехов на выборах!
+1
Желаю удачи на выборах !
Удачи на выборах 🍀
Подпись
+1!
За 4везде!
+1🚀
Удачи на выборах!
Проголосовал, +1!
Удачи +1
Вот ведь, на одних выборах два интересных внедорожника с не менее интересными владельцами-путешественниками! Жаль, что за двоих нельзя проголосовать.
Точно я сам всегда на выборах за 4х4 голосую если нет то за отечественный
Удачи 🍀👍
+1 ✊️
Голос ✔️
Однозначно, за вездеход на выборах!