GMC Typhoon "Турбовошь"
GMC Typhoon 1992, двигатель бензиновый 4.3 л, 400 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — отзыв владельца

Богота, Колумбия
Отзыв владельца
GMC Typhoon. Выпускался с 1992 по 1993 год. Всего выпущено около 4696 экземпляров. В стоке: двигатель Syclone V6 4.3 турбо, мощность 280 л.с. 490 Нм. 0-96 км/ч 5.3 сек. Макс. скорость (со стандартным чипом) 201 км/ч. ¼ мили – 14.0 сек., при 154 км/ч. Масса 1724 кг. Коробка передач (корветовская) R700 4-ступени. Тормоза Kelsey-Hayes.
Зачем-то купил этот автомобиль осенью 2007 года. В "тополином пухе" это он самый. Тачка, про которую я ранее много читал и никак не думал заиметь в своем гараже, описывалась в объявлении как в «хорошем» состоянии. Первая же проверка при встрече с продавцом, а уж тем более последующая на сервисе, после покупки, показала, что в таком состоянии нормальный пиндос без разговоров сдает ее на свалку и несказанно радуется. Нет, кузов был в хорошем состоянии, без следов ржавчины, а вот все остальное… Итак, на что меня развели за 350 тыс. деревянных. Напрочь убитые (другое слово не приходит на ум) движок, турбина, тормоза, электрика, подвеска (за исключением рессор, им то, что сделается?), рулевое. Были изгажены колесные диски. На удивление, вполне живыми оказались коробка, раздатка и салон. Хотя в одном месте потолок прожжен сигаретой. Короче видал и хуже. Ко всему не работал тахометр и спидометр, кстати, не от этой машины. Многочисленные поиски на просторах интернета, на предмет информации от какой же он модели, не увенчались успехом. Хотя есть подозрения на Понтиак Sunfire. На момент покупки авто пробежало около 250 тыс. километров. Но есть подозрения, что пробег был больше, учитывая вышесказанное. После оформления документов в авто- комиссионке я едва доехал до дома. Машина на скорости в 40 км/ч рыскала по дороге и норовила слететь в кювет. Из под рулевой колонки, время от времени, появлялся сизый дымок (!). Зеркало заднего вида отсутствовало. Старая, позорная, кассетная магнитола работала только как радио. Одна фара не работала. Клавиши управления залипали. Ремни безопасности не работали. Двигатель подергивался с какой-то дрожью и рябью, причем появлявшейся в виде волн и также исчезавшей. Автомобиль наотрез отказывался разгоняться и смело глох! Владельцы малолитражек смеялись и крутили пальцем у виска, глядя на это чудо. Мне было ужасно стыдно. Чувствовал себя полным кретином. Граждане осматривайте автомобили перед покупкой! Не будьте лохом, каким был я…
Восстанавливать пришлось все и сразу, но постепенно в течение 2-х лет. Благо детали на это чудо в США стоят совсем недорого. Почти все связанное с двигателем, за исключением блока, выбросили на помойку. Сам блок расточили до первого ремонтного размера, на 0.30 дюйма. Поставили новый, более горбатый распредвал Comp-Cams. Колено тоже пришлось заменить. Старое носило следы 2-х ремонтов и не годилось для дальнейшей эксплуатации. Нашли на разборках стоковое колено, во вполне приличном состоянии. Головки блока отправились вслед за остальными потрохами, в мусорный бак. Поставили другие — Vortech, которые были куплены за 15 тыс.руб тоже на разборке старых Jimmy. Хотя впоследствии, при переписке с тайфуноводами из США выяснилось, что это вовсе не вортек а более интересные L35 (!)… Надо же… Так или иначе, головкам сделали портинг, установили новые пружины, кованные Ferrea клапана и новые толкатели. Поршневую поставили кованную, производства JE, к ним в придачу шатуны Eagle, выдерживающие до 550 л.с. Попутно обнаружили интересный факт, один из поршней которые ранее стояли на машине, оказался от другой модели. Имел одинаковый с остальными диаметр, но более легкую массу. Для равновесия, на него кустарным способом снизу наплавили металл. Сохранил его на память. Буду показывать детям, как не надо делать. Прикольно короче. Термостат теперь более ранний для лучшего охлаждения. Фильтры масла и воздуха K&N.
Турбина, которую я сдуру купил на e-bay (на фото) оказалось слишком мощной для таких потрохов, поэтому пришлось ее продать с небольшим убытком, за 500 зеленых. Стоимость доставки пришлось потерять. Отребилдили старую (в стоке Mitsubishi TH-06) заменив крыльчатку на более производительную. Поставили новый маслонасос, усиленные цепь и звездочку, прокладки блока Viktor Reinz, водяную помпу увеличенной производительности ACDelco и прочие мелочи. Радиатор тоже – новый. Стоковые, изжеванные от долгой службы подушки движка, заменили на полиуретановые, потверже. Теперь движок потряхивает кузов машинки на холостых оборотах, полиуретан слабо гасит вибрации. Форсунки установили Delphi производительностью на 37, вместо штатных 32. С ними в паре работает новый бензонасос Walbro на 250. Старый бензобак поменяли на новый, благо он стоил всего 40 баксов в США. Заменили высоковольтники на MSD и новую крышку трамблера. Внедрили перепускной клапан (в стоке он вообще отсутствует) от Bosh. Поставили новый стартер Orange. Заменили все ролики на новые. Короче, все что текло, сопливило или сгнило от старости, было выброшено и заменено.
В завершение работ по моторной части, отпескоструили штаны и установили толстенный выпускной тракт Raceprooven из нержавейки. Кстати грохочет не сильно. Не утомляет.
Что касается коробки, то здесь, отдельная история. Вскрытие показало, что ее уже пару раз ремонтировали. Но не сильно. Просто меняли пригоревшие пакетники. На всякий случай потроха коробки отправили в «долгий путь». Поставили металлокерамику, закаленную планетарку, карбоновые ленты, прокладки. Заменили, на усиленные, барабаны. Поставили более производительный маслонасос. Перетряхнули бублик. Для более эффективного охлаждения поставили мощный кулер с вентилятором и термостатом.
В подвеске, появились дополнительные рессоры для устранения продольной раскачки. Помогло не сильно. Машина по-прежнему приседает при разгоне и норовит клюнуть носом. Вместо штатных, внедрили амортизаторы Bilstein. Поставили толстый стабилизатор поперечной устойчивости. Рулевое пришлось поменять на другое, с более острой червячной передачей. Попутно заменили нелепый и уродливый штатный руль на «Момо». Новый рулевой демпфер Rancho сделал управление менее расхлябанным.
Пришла очередь томозов. Главный цилиндр заменили на новый ACDelco. Линии тоже. Передние диски поставили Power Slot с криогенной (для долговечности) обработкой. Задние тормозные барабаны «PRB». Передние тормозные колодки – «Hawk». Задние опять «PRB». Надо сказать, что Тайфун и в стоке тормозит неплохо, но сейчас просто, как тузик, жестко виснешь на ремнях. Диски оставил стандартные (кованные), предварительно отремонтировав их и покрасив в двухцветной гамме порошковой эмалью. Натянул новую летнюю резину Dunlop 245/50 R16.
В довершение всех работ перекрасили тачку в двухцветное исполнение и заменили всю оптику. Установили сингалку с турботаймером. Заменили капот на горбатый из пластика. Салона руки не касались вообще. Пока по крайней мере.
Автомобиль собирается под возможность прохождения четверти мили чуть менее 12 сек, на штатном "бублике". Для светофорных гонок короче и на каждый день эксплуатации. Будет вполне нормально пахать на обедненной смеси.
Вот такой футбол ребята!
Паспортные данные
- Двигатель 4.3 бензиновый, 400 л. с.
- Автоматическая коробка передач
- Полный привод
- Машина 1992 года выпуска, была куплена в 2007 году
- GMC Typhoon выпускается с 1992 года
Бортжурнал 26
Доработки









Наблюдения и впечатления







Неприятности


Ремонт и обслуживание







Разное













Комментарии 524
Привет))! Времена идут, и было бы неплохо чтобы тай был рядом)! Очень нужен такой!
Он жив! Помню, читал ещё когда драйв был торт, а я школу оканчивал…
Получил эстетическое удовольствие от чтения описаний ваших машин — пишите еще))
Ох, постараюсь)
Добрый день! Вы сейчас рассматриваете продажу автомобиля?
Доброго здоровья, я отказался от этой неблагодарной затеи. Продавал за "копейки" и то нос воротили, типа "салон не перетянут алькантарой и нет музыки bang and olufsen". В ноябре займусь доведением до идеала и будет ездить жена.
У вас очень интересный автомобиль, если решите продавать- напишите пожалуйста. Если с документами все ок готов забрать
Хорошо, приму во внимание.
3 года прошло с последней записи…машина ещё не на ходу?!
Как ее дела обстоят?
С ней всё в порядке но пол основательно подгнил. В начале августа ставлю на автовоз, везу к себе и начинаю приводить в порядок. Начну с пескоструя рамы и замены пола. Затем электрика.
Классный авто. Помню ещё в детстве читал про него в журналах. Одно время искал себе такой, да так и не нашел. До сих пор просыпается желание прикупить такой аппарат и довести до ума.
Интересная машина, слог и подход хороший. Продолжение будет?
Благодарю. Обязательно будет)))
Адрес не подскажите? И как в общем сервис?
Адрес у них уже сменился раза 2, просто это было весьма давно. Сервис был неплохой в целом. Здесь на сайте есть хозяин его, под ником rewers22, найдёте его блог на странице Escslade 3-го поколения, напишите он ответит.
Добрый день! Где восстанавливали свой авто?
Добрый, в основном в "Автоамерике".
Машина — парадокс…
Тачка потрясная! Когда жил в США, периодически видел их на дорогах и очень всегда мне нравился этот норовистый пикапчик :) …прочитал с удовольствием, подход основательный…респект!
В 1999 году смотрели по базе гибдд тайфунов в Москве было 8 машин на дороге все друг с другом здоровались )))