Москвич 426 "Примус" (третья жизнь)
Москвич 426 1974, двигатель бензиновый 1.4 л, 50 л. с., задний привод, механическая коробка передач — отзыв владельца
Альбом 3

Я езжу на Mitsubishi Pajero Junior "Брелок для УАЗика", Москвич 426 "Примус" (третья жизнь) и УАЗ Patriot АКПП MOHCTPOXODa (до этого — 3 машины)
Москва, Россия
Отзыв владельца
Вкратце для тех, кому лень читать всё :)
Предыстория:
Автомобиль достался мне в 2004-ом году, разобрал, проварил кузов, кончился энтузиазм на стадии подготовки к покраске, бросил автомобиль на 10 лет и вернулся только в 2014-ом году. C осени 2014 понемногу работал над машиной каждые выходные. К 2016-му машина встала на ход на убитом 412-ом двигателе, в 2017-ом получила обратно свой родной 408-ой двигатель доведённый до идеального состояния.
Текущая стадия — автомобиль восстановлен и на ходу
Юмористический видос, снятый во время одного из первых выездов: www.youtube.com/watch?v=AXXWtWG4t34
Планы:
1) Отремонтировать (не отреставрировать) в нормальный вид и поставить на ход;
2) Механические доработки только для обеспечения возможности эксплуатации машины в наше время и как можно менее заметно на вид;
3) Весь видовой "тюнинг" только в стилистическом соответствии временному периоду 65-75 годов из серии "могли бы сделать так на заводе но не сделали".
Совет начинающим: купите лучше идеальный Москвич по цене 40-200 тыр чем восстанавливать Москвич с убитым кузовом! Даже если делать своими руками, обойдётся всё равно дороже 200 тыр. Плюс к этому ещё немыслимое количество труда, всё свободное время и он всё равно не будет никогда таким же хорошим как нормально сохранённый. Связываться с восстановлением хламного автомобиля имеет смысл только в случае, если для вас дорог конеретно данный экземпляр автомобиля так как вы (или Ваша семья) владеете им давно. Тогда восстановление нужно делать "набегами", не разбирая автомобиль надолго, чтобы он подавляющую часть времени оставался на ходу. Иначе не удастся сохранить мотивацию и это прямая дорога в чермет.
Далее подробнее:
Третья жизнь — это потому, что автомобиль уже до меня как минимум раз капитально ремонтировался с полной разборкой и покраской, менялся и двигатель к настоящему моменту 2 раза, хотя и родной заводской удалось сохранить и в документах числится именно он и я планирую вернуть родной двигатель в машину.
Когда-то, в 2000 году, я основал клуб mzma.net. Былой популярности там уже нет, так как я его давно забросил и его скрипты безнадёжно отстали от сегодняшних технологий, но он существует до сих пор.
Автомобиль был взят случайно. Предложили — "не смог пройти мимо". При всёх недостатках Москвича, мне ОЧЕНЬ нравится его внешний облик! Большое спасибо дизайнеру Борису Иванову за создание этого прекрасного облика! И за этот внешний облик я готов терпеть многое, и идти на большие жертвы, особенно учитывая, что среди современных автомобилей реально мне нравящихся внешне очень мало и все они в очень дорогой ценовой категории, стоят как квартира, а столько я пока не готов платить за автомобиль. Автомобили в цене до миллиона — это в основном вирусное уродство. Среди дорогих (от 3 млн рублей) далеко не все, но хоть попадаются приличные модели. В старые времена красивыми были не только дорогие, но и многие дешевые автомобили.
Все автомобили, сделанные в СССР (включая даже "Запорожец") я считаю красивыми. Стиль этих автомобилей гораздо чётче и вывереннее чем их иностранные прототипы, использовавшеся как источники вдохновения нашими дизайнерами. Это подтвержедние того, что то, что требует вкуса и таланта а не вваливания безграничного количества бабла у нас всегда было хорошо. К сожалению, получение других высоких потребительских качеств автомобиля (комфорт, надёжность, долговечность и др.) требуют вваливания бабла, а вот бабла в нашем автопроме никогда не было и нет.
Москвичи были моими первыми автомобилями, Москвич был первым автомобилем в котором меня привезли из роддома. Это был М-408 начала 70-ых, принадлежавший моей бабушке.
426-ой попал ко мне в начале марта 2004-го года, на ходу но с не своим двигателем. Родной двигатель дали впридачу. По словам бывшего владельца, родной двиг был тоже ходовой но жрал стакан масла в неделю. В принципе, учитывая отсутствие маслосъёмных колпачков и нормальных маслосъёмных колец, для 408-го мотора это нормально и вскоре после замены старого двига на новый, он выяснил, что и абсолютно новый 408-ой двигатель тоже жрал стакан масла в неделю.
Общий пробег автомобиля, по моим оценкам составляет примерно миллион км. Я в жизни не видел ранее водительского сиденья Москвича, так сильно протёртого. При чём, на сиденье был чехол, протёртый до дырки размером с задницу и под ним протёрто само сиденье до пружин. Очевидно, что автомобиль длительное время использовался как такси или как грузовик. Об этом косвенно говорит наличие тонировки всей задней части салона. Жесткое использование его в коммерческих целях очевидно.
В общем, пригнал я его на дачу, поменял за 2 дня двигатель на родной (один день — 20-градусный мороз, второй день ставил двигатель лёжа в луже), завёл. Двигатель работал нормально за исключением низкого давления масла. Двигатель убитый. Переставлять двигатель пришлось потому, что тогда ещё номер двигателя вносился в ПТС и СР и его жестоко сверяли при переоформлении автомобиля.
Потом был процесс переоформления автомобиля (это очень важно сделать до того, как в автомобиль будут вложены труды и деньги):
В первый день сделал доверенность от оригинального владельца. Он был записан в ПТС, но продал машину много лет назад по доверенности, после чего она ещё 2 раза сменила фактических владельцев. Реальный собственник был крайне рад тому, что наконец нашелся лох, готовый переписать на себя эту кучу металлома. Это был второй владелец автомобиля (получается, что я 5-ый), но он мне рассказал, что первый владелец покупал машину новой за "инвалютные рубли", которые заработал работая в посольстве СССР в США. Наверное это был тогда один из немногих способов купить автомобиль в кузове "универсал". Моя бабушка приблизительно в то же время купила Москвич-408 на инвалютные рубли, заработав их в посольстве СССР в Иране :)
Снял автомобиль с учёта в Красногорске за последние 30 минут работы МРЭО, оставил машину у подъезда её бывшего собственника. С утра на следующий день оформили справку-счёт. Дальше поехал и оставил машину в близости от своего ГИБДД. На следующее утро поставил автомобиль на учёт буквально за час.
Это был тот самый момент, когда только ввели ОСАГО и все резко перестали переоформлять машины чтобы пол года похалявить без ОСАГО. Отделения ГАИ были пустыми. Потом опять бардак набрал свой обычный темп.
Именно временное снятие напряжения с ГАИшников на тот момент скорее всего и сыграло основную положительную роль в простоте оформления автомобиля. Автомобиль был на "ветхом завете" (старом Советском ПТС), в котором была куча ошибок, которые с лёгкостью исправил находящийся в хорошем настроении Красногорский ГАИшник вместо того, чтобы посылать меня через разные "круги ада" с экспертизами и тому подобными бесполезными действиями, как они обычно это делают.
После этого вернул машину на дачу в гараж, разобрал её, долго и мучительно переваривал кузов, потом стал готовить к покраске и вот на смывке старой краски и кончился мой энтузиазм, появились другие идеи и проекты, а Москвич был заброшен и простоял в гараже 10 лет.
В течение этих 10 лет, я 3 раза пытался избавиться от автомобиля бесплатно. Первый раз его забрали, поковырялись с ним и вернули мне обратно примерно через год с двигателем 1.8 впридачу и кучей запчастей от задранного ими на запчасти переходного 412-го "Каракума" 75-го года, включая коричневую торпеду (и другие части салона) и красные дверные карты и сиденья. К сожалению, в ходе этого путешествия к временному хозяину, были утрачены кое-какие родные запчасти с автомобиля (родные сиденья, уплотнитель лобового с хромкантом и кое-какая другая мелочевка). Два последующих раза была достигнута договорённость о том, что его заберут, но это так и не произошло.
В 2014-ом году мне неожиданно стало жалко автомобиль и панически захотелось его вернуть к жизни. Летом того же года построил новый гараж на своей собственной даче (все предыдущие действия происходили на даче моей бабушки в гараже, в котором когда-то стоял Москвич-408, на котором меня привезли из роддома) и в ноябре 2014-го перегнал Москвич уже к себе на дачу чтобы был под рукой и можно было потихоньку им заниматься.
Видос про перегон: www.drive2.ru/l/4964590/
О технических доработках:
— Двигатель должен в итоге встать родной 408-ой, но в нём скорее всего будут поршни с двумя компрессионными кольцами, маслосъёмные колпачки и 92-ой бензин. Снять немыслимую мощность задача не стоит, нужно только получить "вменяемые" сил 60 для относительной безопасности выполнения маневров на дороге. Почему именно 408 а не более мощный изначально 412-ый, легко заряжаемый до 2-ух литров? Во-первых 408 — родной для моего автомобиля, при чём имеется тот самый конкретный двиг, который был установлен в мою машину на заводе и его номер выбит на маркировочной табличке. Во-вторых просто ЗВУК НРАВИТСЯ. Да, именно нравится звук 408-го двигателя (и 408-ой КПП). В первом пришествии будет "трудиться" имеющийся у меня УЗАМ 1.8, снятый с Комбика 86-го года.
— Тормозная система 2140 с дисковыми тормозами и ВУТом
— разварки 6J и современная радиальная бескамерная резина 175/70-13
— Расширительный бачек и бачек омывателя 2140 на их родных креплениях
— Нормальный масляный фильтр
— БСЗ
— Родную КПП 408. Просто нравится чувство ручки Москвичёвской КПП и нравится звук. Готов "променять" родную МКПП только на АКПП, но это под большим вопросом. Пока в мыслях АКПП Айсин V3AS2 от Митсубиси Паджеро Jr. Она без блокировки гидротрансформатора и только 3-ступенчатая но очень маленькая от 1.1-литрового двига (правда мощность которого 86 сил) и скорее всего вкомпонуется без необходимости уколхоживать туннель.
О видовых решениях:
1) Цвет родной заводской красный, который я нашел под перекраской красным другого оттенка, возможно как планировал 2-цветку красный с бежевым, но если и буду наносить второй цвет, то наклейкой.
2) Диски колёс (разварки) красные (под цвет кузова) и вайтволы.
3) Салон. Коричневая торпеда, батоны, стойки итд (снято с задранного на запчасти "Каракума" 75-го года), бежевые сиденья, дверные карты, кикпанели, потолок итд.
Паспортные данные
- Двигатель 1.4 бензиновый, 50 л. с.
- Механическая коробка передач
- Задний привод
- Машина 1974 года выпуска, была куплена в 2004 году
- Москвич 426 выпускается с 1967 года
Бортжурнал 356
Аксессуары





Документы



Доработки


































Колёса








Наблюдения и впечатления

Неприятности

Ремонт и обслуживание


















































































































































































События


Фото и видео













Разное









Машины в продаже

Москвич 426, 1973

Москвич 3, 2025

Москвич 3, 2025














Комментарии 154
Здравствуйте, хотел про целесообразность восстановления своей волги написать, но вы всё, как с языка сняли. Осталось только вместо "москвич" подставить "газ24". А так ситуация схожая, у меня тоже лет 10 машина простояла . Не любитель москвичей, но ваш классно смотрится, особенно хром решётка. Огромный труд, жму руку.
Мой металлолом теперь точно никому не по карману…
Добрый вечер. Двигатель не планируется инжектировать? Как недоповышеная степень сжатия на 92м себя проявляет?
Ну я разочарован…
сначала стоковый вроде бы мотор вернули, теперь какой то убогий колхоз, ещё и тоннель резать… У меня однажды был 2140 с тазокпп. изза разрезанного тоннеля я в машине сильно разочаровался. Потом понял, что надо было ставить сток кпп и не издеваться. Если разрежешь тоннель уже получится говно. даже при установке тазокпп пришлось сильно вырезать тоннель и частично моторный щит. Либо ставить кпп раком. вообщем НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ставить эту коробку, она слишком большая. лучше найти гидромеханическую без электронного говна и по компактнее, от какого нибудь японского фургончика, по типу как гараж54 делали.
Селектор надеюсь будет на руле? чего нибудь в стиле старых американцев со стрелочкой и выштамповкой PRND?
не понимаю зачем комментарии отключил на ютубе.
Не реж кузов, потом в сток будет не восстановить хорошо. всёровно что машину в металл сдать.
1) Мой автомобиль — изначально говно, он был гнилой в хлам и весь кривой, его не жалко. И это практически ничего не изменит, всегда можно обратно приварить то, что я отпилил. И не нужен мне сток, все места в музеях давно заняты.
2) Коробка в Гараж-54 точно такая же как и у меня, только более старая, без блока управления. А значит, без возможности настройки под свой автомобиль. Нормально это работать никогда не будет.
3) Существующие компактные коробки слишком дорогие, 40-50 тысяч при сомнительной исправности.
не знаю, даже в свой гнилач я бы не стал ставить кпп которая больше по размерам. чем сток, мне этот опыт не понравился. а тазокпп не очень то и большая, на видео прям здоровая кпп.
мне какраз не нравится коробка с электронным блоком. как то это не очень здорово, хотя когда она дешёвая мб это и норм.
просто провода, мозги всякие в таком автомобиле… это колхозно совсем смотрится. Правда я в целом не любитель электронного г…
двигатель то под кпп тоже можно настроить, турбину туда поставить, и он поедет XD
То есть, мозги, спрятанные под торпедой — это колхоз, а турбина на самом видном месте под капотом нет? Двигатель под АКПП настроить невозможно.
Кстати говоря. Тазокпп у меня стояла на 2140 с мотором 1.7 и гп 3.9 но чтоб оформить в гибдд пришлось собрать 1.5 думал, что не поедет, а по итогу поехал даже лучше, чем с 1.7
Ну тоесть с 1.7 при езде в горку приходилось 5 выключать или совсем газ в пол давить. Думаю двигатель был сильно изношен. Так то 408й тяговит, может быть и вытянет. Там последняя передача на сколько повышает?
Можно в случае чего гп от каблука поставить, более короткую. Так, что варианты есть. 16 то уж точно больший колхоз, чем турбина на 408, думаю ее и скрыто можно установить, ведь впуск и выпуск с одной стороны.
Нужен только несжимаемый поплавок в карбюратор) и в топливный бак может быть тоже давление подать. XD
к126 позволяет сделать устройство которым можно было бы подкорректировать смесь на бусте. Регулиповочная игла в жиклер вместо заглушки. Можно мозги и электроклапан, можно пневмопривод.
Такой москвич без электроники был бы крут)
Ерунда это всё, турбина завяжет 408-ой двигатель в узел. Нет смысла дальше мощность поднимать. Верхняя передача 0.75
Ну… А что будет этому двигателю?
Единственное на мой взгляд слабое место, это коленвал.
Но с двигателя жука снимают за 200 сил, и он как то работает вроде)
Прочитал полностью весь бортжурнал) Очень интересные статьи, немного нового для себя нашел, понравились подробные видео. Молодец вы что нашли силы восстановить этот Москвич, ведь 426-х мало осталось. Красивый авто получился) Успехов вам в эксплуатации Москвича)
Видосик зачетный😁👍
"Реальный собственник был крайне рад тому, что наконец нашелся лох, готовый переписать на себя эту кучу металлома." поржал на этом моменте
Что тут сказать… Рука мастера
Шикарный Москвич! Хорошие видио!
Удачи!
Смотрел (и смотрю) Ваши видео на YouTube, много полезной и интересной информации нахожу для себя.А тут случайно нахожу Вас здесь!Рад этому, буду еще и читать :)
Потрясающе выглядит Москвич! И модель совсем уникальная в наши дни! А морда у него с завода как у 412 или изначально была как у 408 а потом поменена?
У Москвича внешний облик зависит не от модели, а от года выпуска. Модель только от установленного двигателя и ТИПА кузова. Мой автомобиль 74-го года, поэтому поздняя внешка и салон.
Вон оно как! Спасибо, не знал. Знал только про модификации "Э" и "ИЭ", где подобные сочетания встречались
класс! у нас был 423 москвич в А-Ате, потом вернули его в 2138.
1. можно 14-15" резину ставить. примерь 24-е диски с низкопрофильной 50-55% резиной.
2. акпп можно примерить 037х — она 4х ступка и есть LS варианты, чтобы без тросиков, а электроникой, аналогично уазу.
3. зажигание можно сделать на дпкв. с шкивом привода агрегатов надо будет помудрить, вместо успокоителя через резинку поставить внатяг зубчатый 60-2 и прикрепить дпкв. тогда тот же секу поставить и можно и 60 л.с. вытянуть и на 76ом двигателе и будет запас на турбину, шучу конечно. но эластичность, по собственному опыту на 402-ом с зажиганием mpsz-zh с статической искрой вместо трамблера с 131-ым коммутатором, просто чумовая.