Suzuki Grand Vitara 2.4 Конек Горбунок
Suzuki Grand Vitara 2011, двигатель бензиновый 2.4 л, 169 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — отзыв владельца
Отзыв владельца
Собрал вместе написанное ранее, кое что убрал-добавил и получилось следующее.
Немного истории.
В апреле 2012 года стал обладателем New Suzuki Grand Vitara (далее — НСГВ) в комплектации Exclusive 5D с АКПП и двигателем 2,4 литра. При выборе упор становился на надежность и уверенность в авто поэтому вариатор как альтернатива АКПП, тем более на внедорожнике, не рассматриваю. Также не привлекали "полные" привода с автоматически при пробуксовке подключаемыми передним либо задним мостами, а также умными "полными приводами" с кучей электронных плат и датчиков. Поэтому зайдя в салон официального дилера обратил внимание на NSGV. Классический вид, ничего лишнего и не обвешен хромом как новогодняя елка. Сотрудник салона рассказал о преимуществах и комплектации Exclusive мне все понравилось. От топовой версии она отличается отсутствием кожаного салона и люка в крыше. Ни то и не другое мне особо не нужны.
Комплектация Exclusive была представлена в трех цветах серый, черный и серебристый все металлик. Решили взять серый металлик но как оказалось позже он тоже как и черный называется "умри с тряпкой". Пыль на кузове после мойки видна уже на второй день.
Перед покупкой и после про НСГВ прочитал достаточно много всякого негатива, причем в уважаемых автожурналах дескать кузов хлипкий, двигатель слабый, автомат тупой, кнопки на панели приборов бестолковые. После месяца эксплуатации этой машины я понял, что все это бред воспаленного воображения журналиста который на НСГВ не ездил.
По реализованной схеме полного привода я его также как и инженеры компании Сузуки Моторс, отношу к среднеразмерному внедорожнику, где то встречал компактный внедорожник. Приведу данные из одной статьи "Различия в системах полного привода (зачастую скрываемые производителями внедорожников)" вольный и дополненный перевод статьи "An SUV Buying Guide с сервера Chrysler-Plymouth-Dodge Central"- Секрет полного привода. Желающие могут найти ее в инете полностью.
Там приводятся характеристики систем полного привода. Буквальный перевод термина "full-time" означает — "полное время", то есть передается смысл, что полный привод можно держать включенным постоянно, т.е. без ограничений. В группу 4: "Full Time" и далее по тексту читаем – "Ниже перечисленные автомобили имеют настоящую систему "full-time" и, что не менее важно, блокировку межосевого дифференциала, что означает, что эти автомобили ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сконструированы для работы в режиме постоянного полного привода на дорогах с твердым покрытием и имеют также отличные внедорожные качества". В данную группу наряду с Dodge Durango (с раздаточной коробкой SelecTrac), Hummer, Land Rover Stage-1 (1979-1985), Mitsubishi Pajero Sport с 2008 года, Jeep Cherokee (с раздаточной коробкой Selec Trac), Toyota Prado, Toyota 4-Runner (с 1999 года и опционально), Toyota Sequoia и другими уважаемыми всеми настоящими внедорожниками, входит и наш Suzuki Grand Vitara II (с 2005 года).
Кстати, в этой группе нет (они в других группах) Honda CRV, Nissan X-Trail и Toyota RAV4 зачем то постоянно сравниваемыми с Suzuki Grand Vitara. Может быть то что размерами вроде подходят друг к другу. Уважаемые, ничего не имею против них, но это я считаю другие автомобили, с другими системами полного привода и коробками передач в виде вариатора, кроме Honda CRV, предназначенные для других условий эксплуатации. Руководством по эксплуатации NSGV разрешено буксировать прицеп с тормозами массой 1700 кг, без тормозов – 750 кг. Хорошее качество автомобиля. На Toyota RAV4 с вариатором вообще не рекомендуется буксировать прицеп. А мы их все сравниваем!
При пробеге к 12 тысячам машина "разбежалась", ответ на нажатие педали газа стал более резко-отзывчивым, стабилизировался расход топлива и в среднем стал соответствовать заявленному в руководстве по эксплуатации. По трассе при постоянной скорости 90 км/час в режиме круиз-контроль бывало и от 7,8 литров на сотню. Но это все по показаниям бортового компьютера. Фундаментальными исследованиями как-то заправка до отсечки езда до лампочки и только на одной станции заправки я не занимался.
Устоялся угар-ужор масла. На первых тысячах километров приходилось немного подливать, сейчас только уровень контролирую, но к этому я еще вернусь.
Перейдем к нашим дням.
Со времени приобретения мной НСГВ прошло уже более 12 лет, за все это время эксплуатации было всякое, дороги и хорошие и плохие и очень плохие и скользкие и льдом покрытые, были жара, пекло, мороз и морозище, не было только одного — отказов, поломок и разочарования в машине.
В настоящее время пробег 150265 км прошёл ТО на 150 ткм. Замена расходников, фильтров, новых болячек не появилось, пластик в салоне машины как не странно скрипов не издаёт, за исключением зимой, может притерся в критических местах.
Просматривая различные тест-драйвы и комментарии отметил, что к сожалению, зачастую к НСГВ незаслуженно приписывают всякие бредовые небылицы на грани фобии.
Повторяю, я не строю маниакально из НСГВ этакий супервнедорожник по принципу хвалим до соплей до драки то чем владеем, но за более чем 12 лет владения этой машиной у меня сложилось иное мнение о ней.
ФОБИЯ ПЕРВАЯ – ПРО БЕНЗИН И МАСЛО.
Как мы все знаем в России есть две беды – дураки и дороги. В НСГВ некоторые специалисты определили следующие две "беды" – расход топлива и расход масла. И это уже превратилось в какую-то всеобщую штамповую паранойю, на Ю-Тубе к примеру, послушаешь их и получается что НСГВ этакая машина-монстр пожиратель моторного масла и бензина.
В руководстве по эксплуатации на НСГВ инженерами Сузуки написано очень доходчиво. Чтобы не было повышенного расхода топлива в Сузуки рекомендуют избегать лишней работы на холостом ходу, резких разгонов, придерживаться равномерной скорости движения ну и держать правильное давление в шинах, данное относиться ко всем машинам.
Интересно, эти некоторые автоспециалисты вообще это читали, когда так "компетентно и авторитетно" заявляют про 18 литров и выше расхода топлива и чуть ли не литрами масла в Сузуки Гранд Витара? Слушаешь это и берет сомнение, а эти люди вообще понимают что говорят, если у кого то в машине такой расход ГСМ то необходимо ехать на диагностику в автосервис и искать причину, если конечно водитель половину пути не стоит в пробках или не давит на педаль газа вгоняя стрелку тахометра в упор красной зоны. К примеру, я периодически езжу к родителям, проезжаю в день 800 км со скоростью от разрешенной до местами скажем побольше, расход масла конечно же будет, он и есть, я это вижу по масляному щупу но меня это ни сколько не напрягает, потому что это нормально, исправный двигатель в своей жизнедеятельности должен расходовать моторное масло и его количество зависит от условий движения и поэтому когда мы удивляемся по поводу его увеличенного от нормального расхода, давайте вспоминать где, как и с какой скоростью ездили, что таскали на прицепе или как нагружали двигатель.
Вообще я считаю, что различные проблемы и в том числе повышенный расход топлива и масла, возникают у водителей которые жадничают либо на квалифицированное обслуживание автомобиля либо на приобретение качественных ГСМ или на все это вместе или приобрели уже кем то убитые машины. Думаю вы со мной согласитесь, что следование советам "гаражного дяди Васи" при обслуживании и эксплуатации современного японского автомобиля может плачевно закончиться. На своей НСГВ я следую советам и рекомендациям инженеров из компании Сузуки. Пыль с машины не сдуваю, езжу куда мне надо и в дождь и в снег и в грязь и в гром и молнию и днем и ночью. По любым дорогам, направлениям и проселкам, по лесным дорогам с колеёй от ГАЗ-66 тоже приходилось, один раз в такую жидкую грязюку врюхались что порвали все троса буксировки, думали пора тракториста искать, не понадобился сами выехали (ГРАНД ВИТАРЕ РЕСПЕКТ!). На АТ резине Cooper Discoverer AT3 натестировался по раскисшей глине так что сел как говориться на пузо, сам виноват, но зато из колеи самому удалось выбраться. Заливаю качественное масло (двигатель 2,4 поэтому лью 0W20 как настоятельно рекомендуют инженеры из компании Сузуки, "дядю Васю" про 5W30 или еще какое погуще не слушаю), бензин с брендовых заправок (надеюсь он там надлежащего качества) и другие жидкости. Обслуживаю машину одного мастера к нему и езжу постоянно. Никакого ужора, жора, расхода, испарения, исчезновения, утраты, потери, телепортации в четвертое измерение литрами, килограммами или тоннами, бензина, моторного масла, трансмиссионного масла, декстрона, тосола, антифриза, тормозной жижи и еще бог чего у меня нет. Все в пределах руководства по эксплуатации машины, вот только расход водки блин! большой когда доедем до мест отдыха и рыбалки. Поэтому ребята, не надо обливать грязью (кто это делает) нормальную машину полагая что расход ГСМ у машины с АКПП, мостами, раздаточной коробкой и карданами должен быть как у трехдверки с тремя цилиндрами на батарейке или если сами набарагозили или это сделали до вас или элементарно понятия не имеете что и от чего берется и что и от чего зависит.
ФОБИЯ ВТОРАЯ – ВНЕДОРОЖНИК ИЛИ ПАРКЕТНИК, А МОЖЕТ КРОССОВЕР И ТАК ДАЛЕЕ.
Ну с этим вообще глухомань, кто во что горазд и одна бабка сказала. Лично я отношу к внедорожнику автомобиль, который имеет следующие характерные ему признаки:
— трансмиссия – наличие мостов (разрезные или неразрезные);
— расположение двигателя – продольное;
— наличие раздаточной коробки и понижающей в ней передачи;
— наличие блокировок – межосевой и межколесной;
— наличие рамной конструкции либо в настоящее время заменяющих её лонжеронных конструкций – и вот тут конкретное попадалово в НСГВ рамы нет! Но давайте не будем думать и спорить что заменив рамную конструкцию автомобиля на несущий кузов конструктора не позаботились о его прочности и его элементов, учитывая назначение внедорожного автомобиля с несущим кузовом. Ну и конечно, есть более оснащенные для внедора автомобили, но основа или минимальный набор я считаю должен быть таким.
Все вышеперечисленное за некоторым исключением имеет НСГВ. Ну и теперь, проливая кровь мешками давайте будем спорить что кроссовером или паркетником нужно называть и Митсубиси Паджеро 4 и Land Rover Discovery 4 и Jeep Grand Cherokee и многих других так как их конструкция кузова, в нынешнем виде, почти идентична конструкции НСГВ. На официальном сайте Сузуки японцы НСГВ называют внедорожником или будем спорить об этом? я не буду, а спорят об этом пусть те, для которых честный полный привод и имитация полного привода это одно и тоже.
Можно продолжать дальше и помнить, что все новое это хорошо забытое старое. Настоящих внедорожников ставиться все меньше, а паркетных с батарейками мыльниц все более уходящих даже от понятия даже кроссовер, а также смартфонов на колесах все больше.
Жаль только одно, что такой приспособленный недооцененный для российских условий автомобиль с отличным сочетанием цена-качество-практичность компания Сузуки сняла с производства.
Всем удачи на дорогах.
Паспортные данные
- Двигатель 2.4 бензиновый, 169 л. с.
- Автоматическая коробка передач
- Полный привод
- Машина 2011 года выпуска, была куплена в 2012 году
- Suzuki Grand Vitara (2G) выпускается с 2005 года
Бортжурнал 81
Аксессуары











Документы

Доработки









Колёса



Наблюдения и впечатления



Неприятности

Ремонт и обслуживание














































Фото и видео

Разное






Машины в продаже

Suzuki Grand Vitara, 2011

Suzuki Grand Vitara, 2010

Suzuki Grand Vitara, 2007













Комментарии 59
Хорошо написано, и Гранд Витара прикольная машинка, но здесь важно твоя это машина или нет. Я владел 2.0 на мешалке с новья и проехал 60 тыщ.км, обслуживался у официалов и в принципе ничего плохого сказать не могу за исключением того, что масло 0w20 жрала только в путь и расход был конский, что-то около 12 л/100км при крейсерской скорости по трассе 1й категории 120 км/ч. Но с этим я готов был мириться.
Но смущало всегда 3 темы: жёсткая, ну прям зубодробильная подвеска, что на трассе конечно не есть гуд на мой вкус, неудобные сидушки без поясничного подпора, что 1000 км в день превращалось в мучение и у новых гв степень сжатия 10.5, что уже фиговый бензин на неизвестных заправках не позаливаешь и про 92й можно забыть.
А так ползает на уровне Нивы, если без фанатизма.
Удачи автору и пусть машинка радует!
Без обид, просто поделился своим имхо, может кому-то полезно будет!
В смысле твоя это машина или нет п чья она тогда.
Была у меня когда-то Grand Vitara 2.0 на мкпп.
Всё лень бж по нынешней завести. Сейчас езжу на Hyundai Santa Fe II v6 2.7.
Но повторюсь, Сузука хороша была, просто ну вот как-то не случилась у меня с ней любовь с самого начала.
Зачитался, всё очень осмысленно расписано. Ещё один плюс мне в копилку за потенциальный выбор этой машины. Тоже ищу себе гранд витару, но пока что-то не находится та самая…)
Недостаток в ней только один в стоке мал дорожный просвет при серьёзным внедорожном потенциале хотя для городских колдобин хватает с избытком.
Смотрю человек из Владивостока решил этот недостаток. Там их целая банда, лифтёров
Лифтовать не хочу, как сказал один человек любой лифт Гранд Витары заканчивается покупкой Ниссан Сафари и ему подобное, поэтому в особые овна не лезу, хотя эта машина будет ехать по ним пока не сядет на брюхо или не закончится бензин.
Моё — это город и лёгкие пикники, до оффроада видимо не дорос ещё. На паджеро ездил и горя не знал, но…Вы своего брали в проспект моторс смотрю?
Нет, раньше был филиал Суматори Мотора, официалы Сузуки.
Ясно, сейчас у нас в Хабаровске совсем скудно с дилерством. Что ж, буду искать свой вариант. Но не с салона, а с одним хозяином.
В Проспекте моторс стоят их бывшие дилерские цены конечно повыше но машины с достойным прошлым.
Смотрел на их сайте-пока только 2,0 литра. Я ищу 2,4. В Якутске стоит аппарат 2014 года цветом как у вас, надо смотреть.
А в сам Проспект в Б.Медведице заходили, смотрели.
Нет. Имеет смысл? Позвоню им тогда
Ну был на То в мае там 4 машины стояло.
На носу январь)) там сейчас только одна машина у них 2,0 литра стоит
Епрст все разобрали? Было вообще 6 машин.
Ну вот так и бывает. Когда ищешь и хочешь купить-ничего нет.
Ну тогда удачи в поиске, только смотреть рекомендую после 2009 года выпуска, кроме двигателя были ещё доработки по сальнику раздаточной коробки.
Да, я раньше 2010 не рассматриваю. Чем свежее, тем лучше.