Благодаря моим связям в департаменте специальных проектов компании Jaguar Land Rover нам не пришлось ждать очереди на экскурсию по заводу в Solihull. Дождливым британским ранним утром мы выдвинулись к цели и достигли её через полтора часа утреннего трафика.

Единственным приметным знаком, говорящим о расположении завода, является высокая транспортная эстакада, заботливо обшитая натуральным деревом, для вящей экологичности видимо. Дальше на территории перед въездом из ухоженного британского газона вырастает стелла с фирменной атрибутикой.

Сам завод был частично заглублён на 10-15 метров ниже уровня холмов на которых располагается бывший городок Солихалл – для снижения шумности и уменьшения раздражённости местных жителей.

Собственно неизменной от старой территории осталась лишь роща, в которой проложена трасса полигона Experience, и пара зданий заводуправления, до сих пор носящих на себе следы авиамаскировки с времён Второй Мировой. Все остальные корпуса построены на протяжении второй половины XX века. Наиболее кардинальные перестроения произошли в конце 90-ых годов XX века, когда очередной владелец Rover Group, компания BMW, отгрохала новый цех для гигантского пресса Мюллера и переоснастила бывший конвейер производства Rover SD1 для самого передового в Европе окрасочного комплекса.

Мы въехали на территорию завода за 45 минут до старта экскурсии которая начинается с ознакомительной встречи-инструктажа в помещении Land Rover Experience. В процессе общения с гидами прибывших на экскурсию знакомят с историей Марки и завода, затем проводят ознакомление со спецодеждой, средствами защиты и техникой безопасности. Фото и видео камеры предлагается оставить в ячейках-сейфах на регистрации – фото и видеосъёмка на заводе строжайше запрещены. Также настоятельно рекомендуется выключить мобильные телефоны. Для колец на пальцах и часов на руках выдаются специальные силиконовые чехлы.

Проведя предстартовое время в ответах на вопросы инструкторов Land Rover Experience о нашем автомобиле и маршруте мы наконец прошли в зал и прошли курс истории и ТБ. Затем нас, великому нашему сожалению, погрузили в обычный микроавтобус, а не в стреч Дефендер, и мы отправились обозревать гигантский пресс Мюллера.

Цех сопоставим по размерам с футбольным стадионом клуба высшей лиги, а сам пресс занимает большую его часть. Одновременно на прессе изготавливают 14 деталей, будь то капоты, боковины кузовов или их крыши. При срабатывании титанического механизма по бетонному полу проходит краткая дрожь, ритмичность которой начинает будоражить сознание от всей этой агрегатной мощи.

На прессе изготавливают кузовные детали для всех, находящихся в производстве, моделей Jaguar и Land Rover. После отштамповки готовые детали манипуляторами подают на финишный контроль, осуществляемый не только электроникой, но и человеческими глазами. Сделано это было после жалостливой истории об бедном Фредди, про которого вам обязательно расскажут покидая прессовочный цех. Алюминий для производства кузовных деталей поставляют с другого завода Jaguar Land Rover в Хэйлвуде в рулонах, а в Солихалле рулоны раскатывают и распрямляют на подземной линии, протяженностью около пяти километров, прежде чем нарезать и подать на пресс.

Следующим пунктом экскурсии оказался кузовной цех. Все современные модели Land Rover имеют кузова из алюминиевого сплава. Сварка при их изготовлении не применяется – кузова в буквальном смысле склеивают в сэндвич из многочисленных панелей. Боковые части кузовов состоят из четырёх основных крупных деталей.

Все их скрепляют разными типами кузовных герметиков и клеев, и лишь днища, крыши и моторные щиты дополнительно пристреливают заклёпками друг к другу. Производство максимально роботизировано и людям лишь остаётся менять 200-литровые бочки с герметиками и клеями, да и осуществлять финальный визуальный контроль перед отправкой в покрасочный цех.

В покрасочном цеху мы с нежностью пронаблюдали за процессом работы дефендеровской линии. В несобранном виде легендарный внедорожник выглядит совсем невесомым и беззащитным на фоне современных объемно-хищных кузовов последних поколений Land Rover.

Линии конвейра неторопливо увлекают кузова к гигантским грунтовочным ваннам, а далее к обдувочным и сушильным агрегатам и совсем в дальние части цеха к окрасочным установкам.

В агрегатные цеха нас, понятное дело, не повели – производственные тайны. Тайной окутана и сборка последних безрамных моделей Range Rover и Range Rover Sport. В итоге мы прибыли на «свадебную» линию – место, где происходит «женитьба» кузова и рамы с агрегатами Land Rover Discovery 4. Тут тоже всё роботизировано, но последние четыре болта пристреливают люди – дань традиции, очевидно. Счастливые супружеские пары неторопливо двигаются дальше, в сторону завершения пути своего рождения, где попутно обрастают салонами и внешней атрибутикой.

Завершилась экскурсия в цеху финишной сборки и контроля качества – внедорожники, имеющие какие-либо мельчайшие дефекты окраски или сборки, прямо с конвейера сгоняют на площадку отстойника откуда они отправляются на доработку.

Выходя из микроавтобуса на стоянке Land Rover Experience Solihull я не ощущал под собой ног – свершилась еще одна моя мечта, которой я грезил последние 10 лет. Словно в замедленной съёмке мы сдали яркие жилеты и средства защиты, получили сертификаты, забрались в наш боевой кэмелтрофический диско и медленно покатились к выездным воротам завода. Объем и качество впечатлений давили на моё сознание. Благо напарник мой оказался не столь впечатлителен и спокойно продолжил поездку.
сентябрь 2015 ©Vinogradov. Lode Lane. Solihull. UK
Комментарии 12
На фото на крыле видно темное пятно ! Это они так машины покрывают которые по факту гниют потом
Последние поколения, если не были в аварии, вообще не гниют.
Интересно)
мечты сбываются)))завидую.
сам бы с удовольствием походил по такому заводу))
Спасибо очень интересно, будто сам побывал)))
Нет — ощутить всю гамму эмоций можно только побывав на автозаводе самому. Я проходил практику на ЗИЛе в конце 80-ых — тоже дух захватывало в некоторых цехах.
Это точно.
Очень круто!) Спасибо.
Спасибо Николай. Отличный фотографии и текст.Удачи.
Спасибо.
Очень интересно и познавательно!
Спасибо