
Лето заканчивается, активные люди возвращаются из своих путешествий и начинают делиться впечатлениями. И тут оказалось, что у многих возникают конфликтные ситуации с напарниками по команде.
Вот собираетесь вы в свое очередное невероятное путешествие. И совершенно неважно, спортивный горный поход это, или легкий треккинг по горам. Водная «шестерка» или сплав по лесной речке на самодельном плоту. Автомобильное путешествие по асфальтовым дорогам на легковушке или рубилово по болотам на внедорожнике.
Самое главное при планировании – это не снаряжение и физическая подготовка. Не опыт и большие колеса с лебедкой. Самая большая проблема – это вечно нерешенный вопрос «с кем идти?»
Самое лучшее, это, конечно, попасть в альпклуб, турклуб или другое сообщество по интересам. Там ты изначально вливаешься в какую-никакую команду, где есть свой руководитель, свои правила и своя подготовка. Перед тем, как попасть в какое-нибудь «очередное и невероятное» приключение, ты однозначно уже узнаешь команду, предварительно сходив с ними куда-нибудь. И, если тебя категорически не устраивает команда или ее руководитель, то вы просто мирно расходитесь, чтобы никогда больше не пересекаться.

Когда занимался в турсекции в школе, то никогда и никаких конфликтов в походах не было. Просто сложился некий постоянный костяк команды, который был психологически совместим друг с другом. Ну и что, что Женя случайно наступил грязным сапогом в ведро с кашей, а Леха пролюбил единственную банку с солью. Делов-то… Зато ржачно.
Кстати, по секрету скажу, что Лехе за соль можно было тогда и по шее дать, а не прощать великодушно. Плохо без соли в недельном походе. Те же, кто не был готов терпеть Леху с Женей, отваливались либо еще на этапе подготовки, либо после первого же пробного похода.
Подобные секции – самый лучший вариант, короче… Вот только с джиперами что делать, непонятно. Есть ли у них аналогичные джипклубы, я не знаю. А уж как и откуда берутся мастера спорта по автотуризму… Но не суть.
А вот как быть, если в секцию или клуб ходить нет желания, а то и возможности, но в очередное и невероятное путешествие все же хочется? Вот тут-то и появляются варианты с подбором напарников среди коллег, знакомых или вообще на тематических форумах в интернете. И дальше начинаются нюансы…

Бюджет. Кому-то хостел за 500 рублей с человека – это дорого, а кто-то не понимает, зачем экономить на комфорте и особенно на отдыхе. Как ни смешно, но проблемы с деньгами вылезают даже в тех случаях, когда все заранее обговорили. Пример из интернета:
«Руслан все же решил заплатить поменьше и отдал всего шесть тысяч, вместо десяти. Вообще странно, конечно, что у него вдруг оказались такие проблемы с деньгами. Ведь с самого начала Руслан знал, что заброска стоит тридцать штук. Ну ладно, пусть это будет на его совести»
Что делать? Заранее обговаривать полностью все нюансы бюджета. Особенно большие совместные траты. Согласитесь, узнать о том, что напарник не очень жаждет тратиться на вертолетную заброску на плато Путорана, например, непосредственно перед посадкой в этот самый вертолет будет несколько неожиданно.
Опыт. Отсутствие минимального опыта у напарника, жизненно необходимого для успешного завершения вашего очередного и невероятного путешествия может стать настоящей проблемой. Пример из интернета:
«Впрочем, это проблемы Руслана. Выясняется, что в этом походе он и Зина, впервые в жизни сядут в байду… В процессе прогулки выяснилось, что Ира походного опыта практически не имела. В прошлом году она несколько дней отдыхала в палаточном лагере в Геленджике, и всё… Интересно, как она выдержит поход? А Миша, редиска такая, обещал нам взять опытного человека. Говорил, что она крутая пешеходница».
А может быть даже так:
«Миша сказал Ире, что надо надеть спасик и юбку. Но Ира не хотела одевать ни спасжилет, ни юбку. Ей, видите ли, не удобно. Миша настаивал, говорил Ире, что она не имеет опыта, и должна слушать его, что впереди у них порог, и там может случиться какая-нибудь неприятность, в которой спасжилет спасет жизнь. Все было бесполезно – Ира отпиралась, как могла и ругалась» И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

Руководитель. Должен быть однозначно, иначе начнется хаос и вакханалия. Можно с ним спорить и не соглашаться, но только до определенного момента. Для меня было откровением то, что так много людей этого не понимают. Но тут очень все непросто, конечно же. Есть у меня в друзьях ЖЖ один товарищ-походник, с интересом читаю про его горные пешки по Алтаю. Интересно даже не с точки зрения маршрута или красот там всяких, а с точки зрения организации группы.
Такой балагур, чрезвычайно любящий быть в центре внимания, особенно женского общества. Очень бравирующий своим опытом и любящий отдавать команды по мелочам. Забавно читать, но мне в такой группе было бы чрезвычайно некомфортно. На конфликт я бы не пошел, скорее всего, но и отдохнуть толком тоже не получилось бы.
Или вот AlekseyT вернулся из чумовейшей северной экспедиции на Ямал. С огромным удовольствием читаю отчеты, но складывается впечатление, что Алексею там так пообедать толком и не дали за все время. Гнали без сна и без отдыха.

Недостаток информации и непонимание формата мероприятия. Кто-то идет в спортивный поход за результатом. Кто-то идет невыносимо страдать и героически преодолевать и это далеко не то же самое, что спортивный поход за результатом. Кто-то едет рыбачить и пить водку. Кто-то нюхать цветочки и собирать грибочки. А кто-то делать фоточки, смотреть на закаты и пускать романтические сопли, как я, например. Если все они соберутся в одной группе, то конфликт практически неизбежен.
Пример из интернета: sergeydolya пишет про автомобильную Чукотку:
«Патрули назначали дежурного, который контролировал нас, давая лебедиться за себя. Остальные уезжали метров на 300 вперед и спокойно перекусывали, смотрели фильмы или дремали по полчаса, пока мы с tema шли это расстояние на лебедке. Хорошо, что они нас не бросили, а то нам бы пришлось не сладко.
В этот день я понял, чем экспедиция отличается от трофи. В трофи всегда тикает секундомер, поэтому, когда в команде кто-то подсаживается, все сразу выбегают, наваливаются и вытаскивают "слабое звено". В экспедиции никто никуда не спешит, поэтому мы были предоставлены сами себе»
Снаряжение и подготовка. На Эльбрус в кроссовках и без кошек зайти можно, но сложно. Скользко, мокро и холодно.
Физиологическая и психологическая совместимость. Если бесит и раздражает, например, запах потенциального напарника, то это плохо. Хуже может быть только психологическая несовместимость. Тогда бесит и раздражает ваще все! Например, юмор:
«Тут же мы сделали интересное открытие: юмор у людей, судя по всему, зависит от региона проживания и национальности. Татарские шутки Руслана нам казались всегда очень глупыми и плоскими. Ира понимала Руслана, но совершенно не могла понять нашего юмора»

Писал-писал тут всякие умности, а сам хожу в исключительно малом составе. И сознательно иду на уменьшение сложности, в связи с минимальным составом группы. Автомобильные путешествия – семьей, с детьми. Походы посложнее – вдвоем с отцом, попроще – вдвоем с женой. Тут, кстати, возможны изменения, так как жена в последнее время сошла с ума, ударилась в ЗОЖ и отжимается уже больше меня.
А вот когда придумаю себе очередное и невероятное приключение, требующее работы слаженной команды больше 2 человек, тогда опять встанет во весь рост вечно нерешенный вопрос «с кем идти?»
Комментарии 66
Всё так. Надо максимум из возможного обговорить "на берегу". Чтобы не было всеговотэтоговот и чтобы каждый чётко понимал как как и что будет.
Похоже, у меня становится традицией перечитывать этот пост перед каждым запланированным выездом более, чем в один экипаж =)))
Хорошо съездить :)
Спасибо!
прямо в точку
Актуально!))) Часто выезжаем компаниями. То в Териберку, то на Рыбачий, То в Кузомень и тп. По опыту, стараюсь собирать компании не большие! Много народа, мало кислорода!)))))
давно уже перестал кого-то брать в любые путешествия.
Про это писал достаточно интересно Леонид Немодный. Если эти фамилия и имя говорят вам о чем то вы меня поймете. А статья на эту тему у него на сайте есть. (Была года полтора назад точно).мог бы и ссылку прикрепить но не очень удобно со смартфона. .
Почитаю, спасибо!
Не только Немодный. Есть еще Сергей Лысенков. Так там вообще 1,5 часа видео. Очень интересно. Канал на ютубе "спортмарафон", Сергей Лысенков, 2 или три лекции. Про Марокко еще про что-то, крайне интересно)
Сложная тема. Всегда путешествовал в малом составе именно по этой причине. В горы хожу в сформировавшемся коллективе.
Был случай, когда поехал в ПВДшку, собранную из незнакомых людей. Люди подобрались хорошие, но один человек таки испортил всем выходные.
Вот тоже один езжу 90% времени…
Тема стара, как мир.))) И всегда актуальна. Линчевский — это классика вопроса.
Да уж, очень актуальная тема, спасибо, написано здорово! :)
Для себя поняла, что если мне хочется именно пешки, то в моём окружении очень мало людей, которые могли бы меня поддержать. Многим банально не хватает физической выносливости, меня начинают попрекать, почему так далеко идём и сколько ещё идти, я в ответ начинаю прикалываться, а люди ещё больше меня ненавидят за это :)
Поэтому на Эльбрус ездили небольшой компашкой в 4 человека — и всё удалось на славу! А на Алтае за небольшой походик 8 км в одну сторону (правда, по горам) меня чуть не прибила бОльшая часть коллектива, а потом ещё и один из участников обвинил в том, что я, видите ли, всё время ускакиваю вперёд и фотографирую, пока жду остальных, а остальным не хватает времени фотографировать :)
"Не знаю человека, не пил с ним" хорошо работает в обратную сторону. Часто пользуюсь:)
спитой коллектив при социализме образовывался в основном из коллег .
разок через Цаннер прошли со случайными людьми ( вроде из местного альпклуба ), с тех пор больше всего нравится соло ))
Спитой коллектив из коллег и сейчас возможен. В пятницу, во всех кабаках :)
из множества выбирается подмножество тех кто еще шевелится может на вертикалях, а из него уже утрясается коллектив да еще и количеством не больше 3 ! ))
остальное уже годы общения делают — притирку, утруску и усушку
Многие ездят в несколько машин из соображений безопасности. Вдруг сломаешся или застрянешь, всегда помощь рядом. А так, можно только с женой ездить.
Так получилось, что две большие поездки (этого и прошлого года) мне составили попутчики (теперь-друзья), найденные в интернете. До поездки в обеих случаях ни разу не виделись! Только переписка и пару созвонов до старта. И эти обе поездки были шикарные! Привет и спасибо Николаю nick22051962 и Алексею professor1742 ! Надеюсь, еще съездим вместе!
Поздравляю! Это очень большое везение (это я без сарказма, абсолютно серьезно)
Вобще никогда не понимал людей, катающихся кологнами джипов куда-то. Так и с горами и с походами.
Эммм. Есть некий минимум участников, без которого маршрут сразу становится намного сложнее. В одну машину в болото, в одно судно в порог, одному на закрытый ледник…
У меня было, что пошли группой в горы от лагеря, а у девушки случился приступ боязни высоты и она никуда не пошла.:) Причем подняться от лагеря надо было всего метров 300-500.
Ну это простительно, если радиалка была. А вот если идти дальше нужно, а кто-то внезапно ощутил приступ ужаса… тут проблема :)
Там было автопутешествие с радиалкой на пару часов.
Тогда понять и простить!
Даа, интересный вопрос, стала задумываться, и получается, что таких людей, которые понимают меня, которых понимаю я в своих поездках, походах и путешествиях, в моем окружении — раз, два и обчелся.
Это у всех так
И в автопоездках подобные казусы постоянно возникают. Из всех моих друзей, я могу спокойно ехать на дальняк только с парой человек. С остальными отличные отношения, но не поеду далеко- нервы и дружба дороже )
Нормальный подход :) не обижаются?
Нет ), просто не ездим вместе- нет проблем )))
о да))) хорошая тема!
и все равно в подобные ситуаци рано или поздно попадают все. в этом году у кого-то видела пост на эту тему, что поехали в путешествие с вроде как уже проверенными и знакомыми и все равно возникли конфликты и группа раскололась.
Ну у вас команда сложилась вроде как
наша то да)
хотя в прошлом году разругались так, что мама-не-горюй… сестра с мужем чуть ли не уехать готовы были в тот же день)) а все из-за того, что мы их на Пыв одних не хотели пускать)
но в итоге, разругавшись, пришли все же к компромиссу))
Все так
Да, сталкивался с подобными проблемами.
Сам человек не конфликтный и искал таких же людей и с похожими интересами.
За полтора года регулярных посещений разнообразных местных и не очень покатушек, срослись по интересам только с одним экипажем:) Теперь ценю их, холю и лелею:)))
И это очень правильно. Найти людей с которыми комфортно во всех вопросах, достаточно сложно
Всё так. Об этом целые книги пишут: www.drive2.ru/b/2784576/
Хороший пост. Читал выдержки из этой книги
Жена её проштудировала всю, я — лишь пролистал.
Получается применять на практике?
Нет :)
:)
Один из вариантов набора команды: www.drive2.ru/b/455524369926455381/ ;-))
Хороший способ, но в моем случае не катит. Жена не поймет :)
Да, жена ругаться будет!))))
gugugu55
Один из вариантов набора команды: www.drive2.ru/b/455524369926455381/ ;-))
Отличный вариант!))
Смотрю прежде всего по признаку наши/свои. Мне не интересны затяжные конфликты, борьба за лидерство, сбои психики при нештатных ситуациях. Поэтому беру только своих. :) Конфликтные, не стабильные, раздолбаи — нафиг нафиг. Ну и расчет всегда только на себя. А так да пробоема острая, особенно при том что нестабильных очень много. Еще хуже когда их критическая масса и они сбиваются в стаю и начинают шушукаться и все факапить.
А как ты их отличаешь-то? Они ж маскируются :) Ну если знаешь человека давно, то понятно, конечно
Антропологию не спрячешь.:) ну и навык нужен и практика. Кого то видно сразу, кого то сдает биографическая справка и простые тесты на шизофрению. :)
Да, про психологические тесты я как-то и не подумал )
Не поверишь, иногда даже после матрасного отдыха на ближайшей речке понимаешь, что с этими людьми больше не поедешь.
Хорошо это понять в матрасном походе, а не посреди месячной автономки, когда деваться некуда :)
Всегда было такое слово — подстегнуться. Это значит, ты вливаешься в коллектив, в группу.
А вот так — с бору по сосенке… Конфликты неизбежны. А вообще, нужно смотреть на руководителя — это о многом скажет.
А вообще, всегда звучало так — да ладно вам, ребята, мы же отдыхаем! С тем и ходили.
Когда мы на одной машине впятером поехали отдыхать в Крым, я сразу обозначил точки, которые хочу посетить и того же потребовал от остальных членов экипажа)
В итоге, всё удалось посетить, все остались довольны, консенсус был достигнут))))
С водителем в этом случае трудно спорить :)
Я бы сказал — почти невозможно))))
Но, у нас были дамы — они строго сказали:
ездите куда хотите, но покажите нам крымские дворцы!
Пришлось показывать, но все остались довольны)))
YuriS
Когда мы на одной машине впятером поехали отдыхать в Крым, я сразу обозначил точки, которые хочу посетить и того же потребовал от остальных членов экипажа)
В итоге, всё удалось посетить, все остались довольны, консенсус был достигнут))))
Ну, ты на правах аксакала права и качал… ;-)
Я на правах рулевого))))
Рулевого Аксакала. ;-))
Это хорошо если есть выбор. А то обычно ездим в одну машину.
Аналогично
С красивый дэвушка!)
Нормальный вариант :)