Здравствуйте друзья. А вы хотели бы отправиться в прошлое? Лет так на 45-30 тысяч назад? Именно тогда зарождались первые поселения человека у нас недалеко от Воронежа — в Костёнках. И я хочу рассказать о нашем путешествии в археологический музей-заповедник.
Итак, Костёнки — село на правом берегу Дона в Хохольском районе Воронежской области. Здесь и находится заповедник. Музей представляет собой памятник каменного века – жилище из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находится около 60 памятников верхнего палеолита.
Как доехать? Костёнки находятся в 40 км к югу от Воронежа на берегу Дона.
1. Из Воронежа по Курской трассе из Советского района города (памятник "Танк Т-34"), затем поворот на Острогожскую трассу до указателя поворота на Костенки, далее по асфальту до здания музея.
2. Из Воронежа мимо поселка Шилово на понтонный мост через реку Дон, мимо совхоза Новогремяченский, села Гремячье и выезжаем на Острогожскую трассу до указателя на Костенки.
Координаты музея: 51.385490, 39.051695. Работает сезонно: с мая по ноябрь. Более подробно вы сможете прочитать о работе музея на их официальном сайте.

А мы отправляемся в путь, на улице начало лета, очень тепло и солнечно — едем через понтонный мост Дона. От свежей зелени рябит в глазах — настолько все хрустящее и яркое. Без особых проблем доезжаем до самого села. Музей-заповедник "Костенки" расположен на территории сел Костенки и Борщево Хохольского района Воронежской области. Места здесь очень живописные. Высокий правый берег Дона изрезан глубокими древними балками и оврагами. Опять много мела, характерного для нашего края.
Оставляем машину на парковке около здания музея и заходим внутрь. Первое что видим — перед нами раскоп с остатками древнего жилища из костей мамонта – планировка такова, что древние артефакты располагаются прямо внутри здания! Экспозиция очень хорошо освещена естественным светом, благодаря идущим по фасаду окнам.

Сейчас мы смотрим глубоко в прошлое — ведь эти остатки древнего жилища из костей мамонта возрастом в 20 000 лет!

Первые по времени поселения человека в Костенках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество сумело пройти грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов».

Здесь вы увидите многочисленные коллекции каменных и костяных орудий, произведений искусства, собранных с разнокультурных и разновременных памятников Костенок. Советуем посетить ради пополнения исторических знаний о зарождении человеческого рода, это интересно. Мы туда приехали сами по себе, но потихоньку прибились к проходившей у какой то группы людей экскурсии и послушали немного гида. С ним посещение гораздо информативнее )
После посещения музея едем гулять по холмам и долам заповедника, природа здесь шикарная, а в начале лета еще и все цветет и щебечет вокруг. Места, с которых открывается поистине прекрасная картина на долину Дона, будто придают силы и питают жизненной энергией.

А какой здесь шелковистый ковыль — целые луга ковыля! Огромные пространства солнечной пушистой нежности.

Приостанавливаемся, чтобы насладиться видами. А мимо нас проезжают ребята на железных конях поменьше, они тоже присмотрели чудесный холм вдали, с которого открывается живописная панорама Дона.


Но наш Слоник оказался резвее ) Места всем хватит, но все же хотелось по фотографироваться в уединенности. К моменту, когда велосипедисты доехали, мы уже успели сделать несколько красивых кадров и быстренько ретировались, чтобы другие тоже могли в одиночестве насладиться природой.


Вот так подумаешь — идут года, столетия, тысячелетия, рождаются и угасают цивилизации, а степенная река Дон все также течет по живописным долинам, спокойная и полноводная в обрамлении меловых склонов, изрезанных оврагами, и ровными, как полотно заливными лугами. Вокруг нас все усыпано яркими цветами, словно в Альпах находимся. Очень красивое место, особенно в начале лета.

Дальше возвращаемся на Острогожскую трассу, едем в сторону Коротояка. А от села двигаемся по грунтовой дороге, вздымая клубы пыли прямо к мосту через реку Тихая сосна. Здесь, как будто время остановилось, течение реки плавное, вечереет, только легкий пух деревьев медленно летает в воздухе, пронизанный солнечным светом.

Переезжаем реку, выбираем себе место поживописней. Теперь мы в Дивногорье. Об этом археологическом музее-заповеднике я писала ранее. Ужинаем, отдыхаем, купаемся в чистейшей речушке под названием Тихая сосна.
Утром у нас планируется еще одно путешествие — тоже очень интересное историческое и археологическое место — гора Шатрище. Гора-шатёр — истинный донской Чатыр-Даг, Палат-Гора. Стоит прямо на берегу Дона, отражаясь в его глади. Но это не только шатёр, а ещё шатёр-храм. Высокий крест венчает ее вершину. Координаты этого памятника природы — 50.969023, 39.426288.
Погодка заметно подпортилась, солнца в этот день не предвиделось. Ночью моросил дождь, трава стала мокрой, а резкий спуск с холма, который ведет к Шатрищу был полностью из вязкого чернозема и глины, изрытый оврагами — даже если и спустишься, то подняться по скользкой жиже было бы нереально без лебедки. А у нас ее нет. Оставляем машину на цветущим ароматном лугу, идем пешком до горы. Обратите внимание на железную бочку, она понадобится потом, как ориентир на следующих фото.

Вооон из-за деревьев и торчит гора Шатрище, к ней и держим путь. Долго ли, коротко ли, но минут через 25-30 доходим до каменного тоннеля под железной дорогой, которая проходит здесь же вдоль реки Дон. Очень атмосферное место — будто портал в другой мир, все заросло кустарниками и плющом. Внутри веет прохладой, а под потолком ласточкины гнезда с птенцами! Хороший знак, добрые птицы — идем смело дальше.

Как только выходим из тоннеля — начинается подъем на гору. Не торопясь взбираемся вверх, попутно осматривая местные красоты. Гора меловая, порой идти скользко, особенно после дождя — будьте осторожны. Наконец, поднимаемся на самую вершину, и перед нами открываются красивейшие виды с рекой Дон в главной роли.

Внизу та самая железная дорога, под которой мы прошли сквозь тоннель. Мы действительно попали в другой мир — мир зеленых лугов, живописных меловых склонов, усыпанных ароматными цветами и лечебными травами.

Оглядываемся назад — посмотреть на место, откуда мы пришли. Видите там вдали над леском на зеленом лугу ту самую бочку? Я говорила про нее, чтоб вы обратили внимание. А рядом с ней светлая точка — наша машинка верно ждет нас, когда уже мы нагуляемся. Ничего себе растоянице прошли, а то-то мы думаем, отчего так хочется присесть и перевести дух :-)

Что говорить, виды потрясающие, даже в пасмурную погоду. Вот и сидим мы и созерцаем всю эту красоту вокруг, отдыхаем. Смотрим на Дон, слушаем стрекот насекомышей.

А знаете, чем еще удивительна это гора? Это не только меловой останец, но и объект культурного наследия регионального значения. Почему? Потому что в недрах останца расположена Шатрищегорская пещера — христианский рукотворный объект, часть разрушенного в ХХ веке почитаемого пещерного комплекса. Искусственная Шатрищегорская пещера вскрывает естественную полость, крупнейшую в Воронежской области. Их суммарная длина составляет 325 м. Спускаясь обратно мы нашли один из входов в нее.

Если присесть, то можно пролезть внутрь, там дальше уже можно встать в полный рост и погулять по лабиринтам. Пещера является фрагментом христианского пещерного комплекса Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в середине XVII века и действовавшего с перерывами до 1764 г. В 1854 г. комплекс был приписан к Дивногорскому монастырю. Фотографий и информации в интернете много об этой пещере. Внутри высечены лики и кресты, все это можно увидеть своими глазами, главное не сорить и не осквернять это памятное место.

Мы же не стали проникать внутрь, так как уже нагулялись вдоволь и не было цели в самой пещере. Переведя дух и посидев на обрыве реки Дон, неспешно отправляемся в обратный путь. Вот такие выдались выходные. Надеемся вам понравился пост и вы узнали что-то новое, интересное для себя.
Узнать больше о путешествии в Дивногорье можно по ссылке: Дивногорье — археологический музей заповедной природы
Будем рады, если нажмете НРАВИТСЯ, это очень мотивирует писать и дальше рассказы про путешествия, как большие так и маленькие. До новых встреч!

Комментарии 36
к сожалению, в Костёнках все экспонаты новодел, оригиналы вывезены в СПб
честно говоря, катались туда больше ради красоты природы. Музей мне меньше всего интересен, хотя в целях развития полезен, а еще чучелко мамонта понравилось
И очень внушает, что у нас тут, в Костенках, в Триполье на Украине, в Сунгире во Владимирской области жили вполне такие же как мы люди 20-40 тыс лет назад. Какой там Адам еврейский, его ещё в планах не было ))) Нигде в мире таких древних стоянок современного человека не нашли.
Хотя нет
Пожалуй с той стороны не такой будет выгодный ракурс.
да там и просто можно со стороны Вязников подъехать — рассмотреть эту горку как бы слева, а можно и на нее сама взобраться. С холма открываются красивые виды на реку Дон и его заливные луга. Летом все зеленое было однообразное, а сейчас наверное поинтересней, все золотистое уже
Как раз собралась в ближайшее время катнуть в дивногорье, а по пути хриь3 посмотрю на эту гору Шатрище. Только сфоткать хочу с противоположного берега Дона
Поехал ка я после парада в Костёнки.
Да, погодка сейчас офигенная
тоже до туда доехать хочется по лету посмотреть
Правильное решение, в музей заедте, заодно донские красоты увидите, прогуляетесь
В Белгород поедем, заедем, вроде недалеко от трассы на Оскол.
У нас в области тоже накопали костей мамонтов на целый музей — "Волчья грива" что ли называется… Попробую со своей этим летом туда добраться… :)
А мы туда ездили через Лиски=) правда только до самого Дивногорья, а оттуда пешком ходили.
Ну да так тоже можно, мы по-разному ездить любим :-)
знакомые места))) был там раза три и ещё наверное поеду — красиво там у вас.
Офигенно!
Оч рады, что понравилось!
Фоторассказ на высоте, как и всегда! За подробности как добраться — отдельное спасибо, очень пригодится, когда поедем! На велике классно гонять по таким местам, хоть и велик с собой ещё бери в поездку))
Отличная мысль насчет великов, машину можно оставить где-то, а самим катнуть по труднодоступным тропинкам и выехать туда, где нет ни души )) Желаю отличных путешествий
Очень у Вас красиво в Воронежской области, столько мест интересных, уже даже не знаю какое место выбрать для первой вылазки))
Ну вам первое по пути будет Кривоборье, скоро напишу про него ))) пока могу фотку показать только
Место живописное, только на легковой пузотерке возможно ли туда проехать или нужен авто посерьезнее?
нужно ехать по лесной дороге она достаточно волнообразна, думаю аккуратненько можно попробовать, ну или оставить ее в лесу и пешком сюда прогуляться — там недолго минут 10 через лес дубовый. Координаты 52.028148, 39.172845 Развязка для съезда с трассы находится между пос. Князево (севернее) и пос. Комсомольский (южнее) в Воронежской области по указателю ведёт в пос. Кривоборье. Стрелкой указан путь к обрыву
Спасибо большое за подробный маршрут)
На здоровье )
Отличные места, отличные фотки
Благодарю
Какая же красивая и интересная ваша Воронежская область!
Значит нужно посетить )
Точно.
На одну из ваших фото добавлю свою машину)))
Вот так все и перебираемся )
Отличные фото!
Спасибо
Как же хочется уже летнего тепла и аромата цветущих трав)
не то слово, очень хочется на природу к костру, реке, спать в палатках )