Путешествуя по Арктике, неоднократно приходилось слышать рассказы о провалившихся и утонувших в следе от ледокола машинах и снегоходах. Сами мы такие следы во льдах видели неоднократно и достаточно много ездили вдоль них. Я всегда недоумевал, как можно утопить технику в ледокольном следе, ведь его же так хорошо видно. Эта поездка в Арктику заставила думать по-другому… Но, обо всём по порядку.
Ямало-Ненецкий автономный округ, это крупнейший в мире регион по добыче природного газа, на долю которого приходится более 80% добычи газа в России и приблизительно 16% мирового объема добычи газа. Регион, который является одним из самых развитых в российской Арктике. Здесь количество только официальных обслуживаемых зимников насчитывается десятками. А ведь есть ещё и так называемые дикие зимники — более сложные, но и более интересные для автопутешественников. Так что идея объехать этот край на легковом автомобиле, не раз приходила мне в голову, и сюжет будущего похода уже висел в воздухе. А вот реализован он был неожиданно спонтанно. Да, вот так. Буквально за считанные дни до старта планируемого изначально путешествия на других автомобилях и в совершенно другую сторону, вдруг стало понятно, что ничего не будет, приключение отменяется. И это при том, что совместно с Владимиром Семёновичем Чуковым и его Экспедиционным Центром «Арктика» уже была проделана серьёзная работа по подготовке маршрута, собраны все необходимые документы, сделаны пропуски… Ну уж нет. Значит, едем на своём транспорте. И всё это благодаря опыту Владимира Семёновича, который изначально со словами «Не помешает» вписывал в каждый документ и мой автомобиль тоже. Как же он в итоге оказался прав!
Так как я никуда особо не собирался на своей машине, то после прошлогодней поездки на мыс Челюскин она не проходила вообще никакого обслуживания, кроме замены масла в двигателе. Летом ездил на ней в лес время от времени, а потом отогнал в город Тюмень, где она и стояла без дела до самого старта. И вот, внезапно наступило понимание, что или я еду на своей машине, или не еду совсем. Ну не вопрос. Взял билет на самолёт, полетел в Тюмень, чтобы пригнать машину за полторы тысячи километров домой. Но когда я её забирал с СТО, где она долгое время находилась, то при первой же посадке в салон в нос бросился резкий запах горелого сцепления. Сначала не придал этому значения, мало ли на станции каких запахов не бывает. Но ни через сотню, ни через тысячу километров пути запах не выветрился. Мало того, он стал более устойчивым и уже без каких либо сомнений стало понятно, что диск сцепления сожжён и явно подбуксовывает. Где, как и что происходило с машиной последние три месяца, осталось для меня тайной, да и не было ни времени, ни желания выяснять всё это. Хорошее начало путешествия… Ведь уже через пару дней ко мне в Новый Уренгой должен прилететь штурман, а мне ещё до дома больше полтысячи ехать, и что-то надо решать с заменой всего узла. И вот здесь мне пришли на помощь друзья из ПикапСервис. Алексей Абанин (Lexafor) после моего звонка буквально в считанные часы собрал весь комплект необходимых запчастей, отвёз это всё в аэропорт и отправил в Новый Уренгой первым же самолётом. И когда я на следующий день подъезжал к городу, то мне к тому моменту уже позвонили из транспортной компании, что груз прилетел. Дома же друзья из СТО "Джип" тоже уже ждали меня и произвели замену в этот же день. Вот так и началось наше путешествие с Алексеем Тузовым, прилетевшим ко мне из Санкт-Петербурга.

Первым на нашем пути было запланировано посещение села Самбург, которое находится на берегу реки Пур севернее Полярного круга примерно в 70 километрах и отделено от круглогодичной трассы почти стокилометровым зимником.





Съездив буквально за полдня туда-обратно по зимнику, мы снова вернулись на асфальтовую дорогу, ведущую на север практически до Тазовской губы, до поселков Газ-Сале и Тазовский.


Всё, дальше на север вели только зимники. Точнее два обслуживаемых на Находкинское и Мессояхское месторождения. При въезде на оба зимника стоят посты, и без пропуска там проехать невозможно. Но по льду реки Таз, параллельно одному из зимников идёт стихийный зимник в сёла Антипаюта и Гыда. Дальше все эти дороги пересекаются и вновь расходятся каждая в своём направлении.

Нас же интересовал именно дикий (необслуживаемый) зимник в Антипаюту и далее на север в Гыду. Но сначала мы заскочили на Находкинское месторождение с целью посещения столовой в их ВЖК (вахтовый жилой комплекс).

Вообще, обязательное посещение столовых на месторождениях, буровых и сейсмологических партиях – это у нас тоже один из видов туризма, наряду с экстремальным, промышленным и этнографическим. Так вот ко всем этим видам в нашей поездке шёл обязательной программой ещё и туризм гастрономический.
Немного не доезжая Находкинского месторождения, вправо уходил зимник на Антипаюту. Ну как зимник… колея.

Но благодаря прекрасной погоде с солнышком и сорокаградусным морозом наст был очень крепкий и держал машину так, как будто это был не снег, а бетон. Поэтому, съехав с обслуживаемых зимников и спустив колёса, мы практически не потеряли в скорости и к ночи были уже в посёлке. Там нас быстро познакомили с Сергеем – владельцем Трэкола и человеком, который постоянно ездит по всему Гыданскому полуострову. От него мы получили ценную информацию о том, как можно добраться до Гыды, и он же помог нам с заправкой. Точнее, заправив нас дизтопливом, он категорически отказался от денег. Серёга, дружище, спасибо тебе ещё раз!



А потом мы, купив традиционно по мороженке, выехали из Антипаюты и встали на след в сторону Гыды.

Ещё сильнее спустили колёса, но и здесь тоже ехалось достаточно сносно. По крайней мере, лопаты доставать не приходилось. Начались бесконечные оленьи стада, и чумы начали попадаться повсеместно.

Так как олени практически ручные, то они даже не пытались уходить с дороги при приближении автомобиля, а наоборот, если ты выходил из машины, тут же шли навстречу.

И здесь сразу же вспоминалось, что в туалет ходить надо предварительно спрятавшись от них подальше. Соли им, видите ли, не хватает. А они так и обступали тебя, выжидающе разглядывая, как будто понимая, зачем ты вышел из машины.

Ненцы, народ очень доброжелательный и приветливый. Здесь уже машины ходят крайне редко, поэтому новый человек – это новости, общение. А узнав, что мы ещё и путешественники, сразу приглашали в чум за стол.



Комментарии 101
С диким интересом начал читать ваши статьи👍👍 очень нравится север. Сам вот на днях приехал из Башкирии в Нижневартовск. Устраиваюсь водителем на уазик 😄
На днях выезжаю на местрождение. Первый раз буду ездить по зимникам 👍👍👍 на уаз патриоте😄😄 как ж я мечтал об этом👍
😀👍
Удачи!)
Год назад, да и более лет, читал и загадывал, эх увидеть бы вот это все, оказаться в тех бескрайних непознанных мной краях с названием Тундра… )
И вот я здесь )
Посмотрел. Прикольно. Даже техника знакомая встречается на фотографиях))
Да, встречаются необычные и интересные техники, нет нет да и высматриваю нет ли каких наклеек — вдруг путешественники )
Ждем историй Арктических приключений )
Да чего-то как-то больше до тех краёв никто из путешественников не доезжает. :)
Спасибо!
На последней фото милота-милота =))
Читаю дальше. Спасибо.
Судя по снимкам "ходили" где то в январе ? 1-ой машиной ? очково, особенно через Обскую Губу Спасибо !
теперь знаю маршрут зимников "восточной" части ЯНАО !
В первых числах февраля.
Да, в одну машину. Так спокойней и быстрее. :)
супер отчеты
с большим интересом читал и смотрел
Да, такому путишевствию можно позавидовать!
Но сначала мы заскочили на Находкинское месторождение с целью посещения столовой в их ВЖК (вахтовый жилой комплекс). — то есть пропуск все таки был?))
Нет, там не нужен пропуск. Мы заехали на него с дикого Антипаютинского зимника. Подъехали к охранникам на КПП, которое на въезде на территорию завода стоит. Они рассказали, как проехать в ВЖК. Мобильных групп охраны там нет. Никто ничего у нас не спрашивал. В ВЖК зашли без проблем — девушка-вахтёр объяснила, как пройти в столовую. :)
Ванкорнефти на вас нет))))) прочитал все части, со звонком (насчет готовых пропусков) и заикой стать можно от испуга =D
и поражаюсь выносливости эльки)
Ванкорнефть — это совсе другие порядки, да))
Как оказалось, у ямальского Лукойла всё с этим гораздо проще.
это точны вы дали девочке сникерс)))
На факториях этого добра полно. И в чумах у них всякого печенья и шоколада много. ;)
неожиданное заявление)
спасибо, это очень интересно
Детский автобус крутой, да и сами дома и округа у них красива и цивильна. В не которых районах живут на много хуже. Воздух наверное у них морозно чистый. )
А уаз-патриот с будкой тоже крут, только не ясно кабина пересажена на какую-то платформу или на основе своей сделан.
Присмотрелся, кажется точно не на своей платформе.
Это не Patriot, а Cargo. УАЗ Карго. Вся машина на Карго построена, а не только кабина взята. Только в ней рама, движок и кабина от Карго остались. Ходовая вся другая. Вот про эту машину на драйве: www.drive2.ru/r/uaz/1601456/
Мда интересный аппарат получился!
Поставил ссылку на аппарат
Уникальный рассказ и путешествие.
Отлично! читаю дальше. Познавательно и читается легко!
Мы такой Урал-школьный автобус комплектовали-утепляли году в 2011 +/- год
Красотища какая!
Интересно, что они там в совхозе делают? Или это вывеска осталась?
И что делали? Не огурцы же выращивали?
Оленеводство же там. ;)
Тю, а где же тогда олени? Сами и съедают?
Совхоз — это же, когда продукт на продажу? Ну… И где рога и копыта?
Я знаю этот совхоз, они делают все! Можно сказать градообразующее предприятие. Летом промысел рыбы, олени, тушенка, колбасный цех, хлеб пекут, обслуживают как управляющая компания поселок.
Мужики! Интересно захватывает, жду продолжения. Вроде на Ямале живу но там на Севере так далеко не бывал. Вы там за меня )))
Начало интереное, но судя по всему что-то будет…побег читать дальше
Блин, был я там практически везде.Да же в чуме жил три дня.Эмоций до сих пор хватает.
Какой интересный рассказ!
Про девочку интересно, живут же люди! Буржуйка есть и уже все замечательно в жизни, не надо никаких айфонов им и прочей шелухи жителей городов.
Был в прошлом году на Мессояхе красота.
Испугался за девочку. Прочитал комментарий под фото — улыбнулся. Дети и в Арктике дети — глаз да глаз.
Очень познавательно и интересно! Спасибо!
Очень интересно…
но вы там в чуме не задохнулись?
Спасибо! Очень интересно!
От Тазовска на Гыду кпп есть?
Есть на обслуживаемых зимниках, но рядом накатана дорога без КПП.
Хороший рассказ-отчет ) И написано хорошо и грамотно )
Читал с огромным интересом. Сам дальше Губкинского не ездил и очень интересно было узнать как там на севере народ живёт! Прям мечту мой услышал!)))
Блин читаю и прям дух захватывает, прям зовидую, люблю такие истории, спасибо.
На карте кольцо не замкнуто.
Да, это только первая часть путешествия. ;)
А ещё будет про Югорский полуостров, остров Вайгач и про переход Полярного Урала. ;)
Ну про переход Полярного Урала я уже в курсе:) Даже хотел по вашим следам прокатиться, но не успел до метели.
Так там гусянка бегает в посёлок Полярный время от времени. Потом опять должны были накатать.
Саша, метели затрахали. Третий день дует безбожно. И по закону подлости — как выходной(воскресенье) так метель 3 недели подряд.
Спасибо, Вам, Алексей, за интересный рассказ — путешествие по недосягаемому нам месту.
Огромное спасибо за предоставленную возможность "побывать на Севере".Читаешь, смотришь прекрасные фото и ловишь себя на мысли, что всё это также волнует как и прежде, когда жил на Севере, т.е. — не отпускает этот суровый и прекрасный северный край. И всё это благодаря вашим смелым путешествиям и прекрасным отчётам. Желаю вам дальнейших успехов в освоении просторов тундры и крепкого здоровья вам и вашему надёжному Arctic Spirit !
Сурово… Но… Романтиа… Хотя там жить… бр… Холодно :( :)
Супер
Фото №5. Красный дом. Такое впечатление, что там двойные рамы пластиковых окон. Или ещё деревянные стоят?
Авто трас и есть! Зачем чушь такую писать, кто там вышивать да плести будет когда работы полно. Это туристам кажется что всё просто, а тундра это очень большая и сложная работа!
нее это реально плетеный пояс ручной работы, у меня таких несколько есть, плетутся из вязальных ниток
Ах ха ха насмешил! Те которые у Вас используются как украшение в национальной одежде, а на фото видно что это трос
а ты присматрись у узла идет типа бахромы это и есть нитки, я в этих краях живу и я такой-же ненец
Молодец!
Давно на этот маршрут поглядываем с завистью. Может и доведется проехаться. Отчет прекрасный, как и погода :)
Жесть. На дворе весна а меня передернуло от холода с фоток.
Благодаря таким рассказам меняешь отношение к Крайнему северу и людям там живущим, спасибо. А брата моей жены тоже в детстве к батарейке привязывали, чтобы не расшибся, реактивный был)), так что подобный ""поводок"" интернационален))
Круто!
весьма интересно, спасибо, мне как южанину это вообще в диковинку
А я уж забеспокоился, не слыхать что-то )
Ну так ездил же всю зиму.))
Да я понимаю, у самого фотки с немногочисленных поездок этого года ещё не опубликованы )
Видел вас, я с Новозаполярного на Уренгой ехал.
супер.мечта
Молодцы! Саш, когда продолжение?
Ждал этот пост с момента посещения Вами с.Гыда!
Скоро, Жень. ;)
Нам бы такой школьный автобус!
Супер! Очень интересно! Спасибо!
Вот же живут и счастливы и они и дети!)))а нашим все что то не хватает!)
Вот именно так и есть! Счастливы, и не понимают, чего мы бесимся с жиру в своих городах.
Золотые слова над которым нам всем надо подумать)))))
с интересом читаем!
Знакомые места, по Вашему треку доехали до Антипаюты.
В планах было до Гыды добраться, но не подрасчитали с топливом.
Ну у нас и погода была получше. ;)
Ага, мы на обратной дороге маленько в пургу попали. Теперь знаем не понаслышке, что такое стоять "пургавать" )))
Читал, читал.)))
чем они там топят печи ?
Где-то дровами, которые развозят по северу ЯНАО (расскажу потом ещё), ну или тальником, который на фотографии, где ворота из саней сделаны.
vvassya
чем они там топят печи ?
Сушёным гавном оленей
Интересно, ждем продолжения; ))
Ура, новый долгожданный отчет! )) Что за трактор этот Л200, каждый раз поражаюсь!
А мы рыбачили на форватере ледокола. Тонут наверно когда лед после прохода судна не встал. Сам один раз вляпался, благо хватило ума (реакции) на спину упасть, только унты замочил.
Ну, у нас покруче немного получилось.)))
Расскажу чуть позже. ;)
Даже не сомневался, что покруче будет). Ждем продолжения )
Такое чувство, что в случае ядерной войны, выживут только ненцы и тараканы. Ну и украинцы, куда ж без них.
интересно, а олени на обманку поведутся? в виде бутылки желтой подсоленной воды?)))
полил гденить сугроб — и олени туда пошли))
Вряд ли. От них же жёлтые лужи остаются, и они не подходят к ним, т.к. не солёные. :)
дык подсолить же)) подошёл к сугробу, ноги расставил типа пописать — и из бутылки полил зелёного чаю с солью))
Только вспоминал когда там будут посты, а тут уже есть. Начало просто отличное, с погодой вам повезло?
На Гыданском повезло, а как только на Ямал переехали, так накрыло непогодой.
Как всегда предсказуемо интересно и захватывающе. Жду продолжения! Это пять.
сникерсом вы угостили? :)
Да, наверное наш. Но у них всё нормально со снабжением — на факториях всего этого навалом, и они это покупают, не чураются. Так что сникерсами их и родители балуют. :)