
Тамара и Арсений. Родные брат с сестрой. Так получилось, что вертолёт, который собирал осенью детей, не нашёл их чум и не забрал в школу-интернат. Тамара должна была пойти в первый класс, а Арсений в шестой. Мальчишка с гордостью показал нам свои тетрадки и учебники – учит уроки сам в чуме, чтобы не отстать от школьной программы.

Когда мы подъехали к их чуму, ребята только вернулись с ближайшего речного каньона, где откапывали и рубили тальник для печки, ну заодно и покатались там со снежных надувов, а мороз стоял на улице ниже -40 градусов.


Примерно на полпути между Антипаютой и Гыдой находится фактория Танамо, находящаяся на берегу одноимённой реки. Фактории в ЯНАО – это целая система опорных пунктов для снабжения кочевников товарами первой необходимости — продуктами, дровами, бензином и дизельным топливом. Так же на факториях есть гостиница, баня, пекарня, спутниковая связь и часто фельдшер. В планах установка холодильных камер на 50-100 тонн вместимостью, для заморозки рыбы и мяса оленя. Таких факторий по Ямало-Ненецкому округу уже более пятидесяти и их количество растёт с каждым годом. Финансируется эта программа обеспечения коренных народов севера из бюджета округа и в рамках соглашения с нефтегазодобывающими предприятиями, работающими в регионе.


Ненцы активно пользуются такими благами, и на факториях бывает достаточно людно.


От Танамо след стал ещё менее заметным, но зато наст стал более жёстким. И мы в итоге свернули с сильно петляющих следов Камазов на более прямую снегоходку и поехали по ней.

Правда, чем ближе мы подъезжали к Гыде, тем менее накатанной эта снегоходка становилась, а не доезжая километров десять до посёлка и вообще разошлась в разные стороны. И мы, увидев в стороне антенны тропосферной радиорелейной связи «Ока», свернули со снегоходного следа и поехали прямиком на них.

И тут же вляпались в какую-то замёрзшую наледь, в которой пришлось немного покрошить лёд. Здесь я снова с радостью вспомнил, что у меня покрышки Goodyear Wrangler MT/R Kevlar и такого льда не боятся ни капельки, и, ломая и расталкивая льдины, уверенно нажал на газ.



Посёлок Гыда является самым северным и самым труднодоступным населённым пунктом ЯНАО. Местные жители даже были немного удивлены, что к ним приехала легковая машина, да ещё и в одиночку, без сопровождения грузовиков.
Легковушки там есть, конечно, но часто они легковые машины напоминают очень отдалённо, как например машина Евгения.

В Гыде нас уже ждали и все знали, что мы едем. Так везде в отдалённых населённых пунктах в Арктике – незамеченным в тех краях проехать невозможно. Да и были у меня там знакомые, с которыми очень хотелось повидаться.

Рядом со стройными рядами новеньких или хорошо отремонтированных домов соседствуют ещё старые, где слив воды, судя по всему из раковин, со вторых этажей организован практически в окна первым.

А в магазинах «повседневного спроса», как и в любом отдалённом населённом пункте, ремни для Буранов соседствуют с товарами для детей, которые в свою очередь соседствуют с бытовой химией. А лыжи для снегоходов продаются на стульях, вставленных в сапоги.


Но зато, какой необычный и интересный градусник установлен на центральной гыданской улице. И крупные города позавидуют.

Повстречались с друзьями, зашли в гости к главе посёлка Олегу Шабалину. Очень, кстати, приятный и отзывчивый человек. Родился и вырос в Гыде. И местные жители очень хорошо о нём отзываются.
А потом мы направили свою машину обратно через весть Гыданский полуостров к побережью Тазовской губы, чтобы пересечь её в направлении Тазовского полуострова.

Выйдя на лёд губы, сначала попробовали ехать по снегоходке. Но как-то не очень получалось, да и шла она не совсем в нужном нам направлении. Поэтому пошли по азимуту прямо на факторию Хальмер-Яха.

Комментарии 88
А я всё думал что означает и откуда этот шильдик на Пырской Едоме! Спасибо большое!
обратил внимание что авто не утепляют так как в Якутии, не ставят второе лобовое стекло.
морозы не такие сильные?
на фото "вахта-80" по всему северу такие 2-х этажные бараки. шли уже сразу со всей мебелью)
Авто утепляют, но только не как в Якутии))
В Якутии приляпывают какие-то куски стёкол, которые не по размеру и для пущего эффекта обклеивают всё скотчем. У меня на машине полностью двойное остекление, но сделано не по якутски, а по человечески. ;)
Спереди второе лобовое приклеено на бесцветный герметик. А боковые вызераны из оргстекла чётко по размеру оконного проёма и приклеены на бесцветный двухсторонний скотч.
да и в Якутии уже так же делают.
второе лобовое подрезанное по размеру,
и на боковушки тонкий пластик, что возможно открывать стекла
Ну наконец-то. А то ещё в 2016 году народ квадратики на окна лепил))
Причём почему-то снаружной стороны)
Очень интересные и необычные у вас путешествия! Наверняка, уже где-то звучал этот вопрос-расход топлива и др.расходников/запчастей в таких условиях?
Спасибо. Да, уже много раз отвечал на этот вопрос. :)
По расходникам сделаю отдельный пост. Топливо от 9 на трассе и до бесконечности на бездорожье.
Как вы выбирались из засады на последнем фото.
Лопатой немного освободили передние колёса, и в раскачку выскочили.
супер
БЖ читать легко и интересно! )
Митсубиши на диз. топливе?
Да, конечно.
У нас в городе такой же градусник стоит)))
А вообще очень интересное путешествие !
С не очень давних пор все чаще задумываюсь о подобном!)))
Рядом с Салехардом стоит разграбленая станция тропосферной связи "Чайка", только зеркала остались, наверно скоро на метал сдадут, стоит первое порушить, а там сработает теория " разбитого окна". А насчёт верхней части саней, стоящих вертикально, Вы же знаете какие в тундре бураны, потом устанеш откапывать ))
Какие прикольные детки, да и вообще Ненцы забавные, прямо с удовольствием прочитал и фотографии посмотрел. Спасибо за интересное повествование!
Ага интересно читать, ждем продолжения …
Как же охото по тем местам поездить… но нет транспорта соответствующего(
Очень интересно, читаю и представляю что я там с автором ;)))
Может Вам лучше пересесть в машину Евгения и Вам надёжнее и нам спокойней, а то читаю и валерьянку в руках держу. Сердце заходит. Ждём продолжения. Успеха и Удачи.
Так на ней скучно же будет ездить)))
Алексей, еще раз спасибо за рассказ.
Когла продолжение ждать?
Скоро.)
😨 представил себе что будет с соболем провались машина в такую трещину… Кардан нафиг повредить и раздатку можно…
Отчет супер. Читается как приключенческий рассказ
Сурово…
Вроде не так и далеко, а читаешь как фантастический рассказ) Все таки широка страна моя родная)
сижу в офисе и холод пробивает, бррр. А вот интересно как там детишки в памперсы ходят? понятно что памперсов нет, но как организован детский уют?
уж лучше по пустыне хреначить))
Круто
Эх Сань как же здорова написал, жаль что мимо нас проехал… Как там в Се-Яхе тебя мой друг хоть встретил?
Да, встретил, конечно!
Спасибо тебе огромное!
А до вас мы доедем ещё. Есть на будущее кое-какие намётки в вашу сторону. ;)
Доброго утра! Снова потрясающий расказ, потрясающее сложное путешествие и верный друг Л200, который не когда не подводит)) Новых Вам открытий желаю)
Спасибо)
Можно ваши фото и текст в контакте разместить?
Да, конечно можно. Только про ссылочки не забывайте. ;)
Рука пацана за рулем как у матерого мужика…
А антенны всё уже, не обслуживаются?
Да, тропосферка в прошлом давно уже.
Блин, ты даже с "нашими" ненцами в Танамо сфотался. Эти три чувака нас встретили на снежиках, когда мы в Антипаюту дорогу копали))
Они, получается тоже ещё те путешественники.
Мы их несколько раз встречали в разных концах Гыданского полуострова.
Один раз они вообще нас в тундре посреди ночи разбудили, как старых знакомых.))))
Может быть это просто маленькая плотность населения и эти трое и есть "ваааще ненцы", а остальные — буровики?
Не-ет.)) Вот где-где, а на Гыдане их реально много.
AlekseyBychkov
Блин, ты даже с "нашими" ненцами в Танамо сфотался. Эти три чувака нас встретили на снежиках, когда мы в Антипаюту дорогу копали))
Я тоже подумал было, что это наши ненцы, но после детального сравнения понял, что не те, но очень похожи
Эти, Данич. Реально эти же.
Они только про отмороженных кайтеров рассказывали, про встречу с Сашей рассказали бы… Ну очень похожи!
Они и про Ёлкина говорили. Вскользь. Был-видели. Он же не фрик какой на кайте, чего про него мусолить. Поехал чувак покататься по окияну, ну значит надо.
Ну, может чего и пропустил, но ребята веселые!
До сегодневшего прочтения думал, что народы севера вообще не нужны никому, живут сами по себе, с радостью понял, что ошибался
Везде по разному, у нас далеко не так.
на фото как будто видно что запаска не закреплена)))
опять наверное протеряли?
Нет, в этом году не теряли, но отвязывалась несколько раз.))
читаем) интересно! спасибо!))
Интересно написано, ни чего лишнего. Отличные фото, подпись.
Очень интересно! Ждем продолжения!
автор пиши еще))))) Слежу за вашими путешествиями
Спасибо. Дух хватает;)
Класс!)
Супер. По роду своей работы 3-4 раза в год бываю во всех этих поселках. Знаю там все. Очень круто читать. БОЛЬШИЕ молодцы! Жду ародрлжение. О. Белый интересен. Ну и как в Сабетте приняли.
Ниже -45 не бывает (судя по Гулливерскому градуснику)? :-)
Мы предположили, что специально ниже не стали делать, а то дети месяцами в школу не будут ходить.)))
Так и не ходят )) Уже после минус 32 первые классы отменяют… Хотя официально школа работает и можешь привести — обязаны будут принять и проводить занятия. Хоть с одним. Но посмотрят на тебя осуждающе, конечно ))
Не знаю, у нас до -40 все ходят.)))
Отважные дети! Я помню, на улице минус 45, актировка, а мы в хоккей на открытой площадке играем, шапки набекрень, красные, мокрые… ))) И главное — не болели! А сейчас — один в классе чихнул и школа на карантин закрывается! Хоккейные центры теплые… Тепличные условия, короче. Зато комфортно… )
Так и было — только и ждали актировки, чтобы весь день гулять вместо школы.)))
Elikov
Мы предположили, что специально ниже не стали делать, а то дети месяцами в школу не будут ходить.)))
После минус 45 наверное электроника отказывает и градусник не работает )))
Обыкновенное УНИМО…коих полно на севере…Достаточно теплые и просторные. Вроде их в Финляндии штампуют.
Да, у нас их финскими и зовут.
Александр привет .
С большим интересом, читаю о ваших путешествиях ! И на протяжении вашей
эпопеи, мозг сверлит один вопрос … Вопрос топлива и заправок . Как вы,
рассчитываете свои возможности и сколько можете везти топлива .
Отчаянные вы люди . Крепкого здоровья и хорошего настроения !
Респект и уважение !
Спасибо!
Топлива с собой около 500 литров. На асфальте этого может хватить на 5 тыс. километров. В снегу расход увеличивается, конечно же, но все посёлки, метеостанции и фактории живут за счёт дизельных электростанций. Поэтому дизтопливо на севере есть, главное, чтобы в тундре не кончилось.
Зимники — это значит, что летом по ним не проедешь, только по воздуху?
Да, летом это тундра, озёра, реки и болота.
С Большим интересом читаю Ваши Опусы, пишите чаще, пожалуйста!
Помню лет семь назад сестра ездила в Тазовский и Гыду в экспедицию какие-то мхи изучать, безумно интересно было слушать рассказы. А за вами следил все время и особенно переживал во время "Битвы за Каратайку" (спойлер) Спасибо, что дарите эмоции и мечты))
Ооо, да. На Каратайку мы эпично шли.)))
Спасибо за новый, как всегда отличный отчёт! Жду продолжение!
А где можно почитать/посмотреть про Каратайку?
Здесь я вроде все отчеты давно прочитал.
Красота-Романтика))).
Отлично!
Читаю как журнал "Вокруг Света" ))
Спасибо, Тём. :)
Очень захватывающе! С нетерпением жду продолжения! Вот это да! Удачи вам!
Последняя фото, это уже провалились или еще нет?
вот подарок так подарок! Сразу вторая часть! Порадовал!
Читаю с боььшим интересом. Спасибо, что рассказываете!
Очень интересно.Жду продолжения.
Красиво!Интересно! но не так как поездка на запорожце читал на одном дихании.Уже пол года ждуотчета когда же вы опять поедите на запоре по зимникам.
На Запорожце да, веселье было каждую секунду))))
Поедем обязательно. Есть кое-какие мысли, где ещё на Запорике интересно будет проехать. ;)
Надеюсь что ваши задумки воплотятся в скором времени.Может это даже будет уже другой раритет)
Elikov
На Запорожце да, веселье было каждую секунду))))
Поедем обязательно. Есть кое-какие мысли, где ещё на Запорике интересно будет проехать. ;)
На диксон на нём приезжайте :)))
Круто и романтично.