Немного покрутившись между трещинами и небольшими торосами, мы перешли на западное побережье Тазовской губы и приехали на факторию, где нас приютили и приняли как родных.



От фактории до посёлка Ямбург по прямой немногим более ста километров. И мы, объезжая овраги и заметённые низины и из-за этого накрутив лишнего по северной оконечности Тазовского полуострова, зацепились за какой-то еле видимый и очень старый след то ли вездехода, то ли грузовика, который вёл нас ровно в сторону Ямбурга.

И даже повстречали на этой «дороге» попутный Урал.

А потом был Ямбург. Вахтовый посёлок, в котором работает около 6 тысяч человек. Газпромовский оазис в холодной тундре.

Да ещё и цены в столовой «Газпром питания» просто обалденные, как и само питание.

Ну и, конечно же, нельзя было пропустить посещение такого заведения, как банно-прачечный цех – современный комплекс с бассейном, парилкой, музыкой, кожаными диванами и прочими прелестями.

Но, каким бы гостеприимным не был Ямбург, нужно было ехать дальше. Через льды Обской губы на другую её сторону – на полуостров Ямал. Правда, нам все говорили, чтобы мы даже не пытались этого делать. Потому что буквально за два дня до нас здесь была какая-то большая экспедиция на Лендроверах. И что даже они не смогли переехать Обскую губу, развернулись и уехали по асфальту назад, потому что зимник перемело. А уж нам-то, да ещё и в одну машину, и подавно нечего туда соваться. Так что нам пришлось клятвенно пообещать, что раз зимник перемело, то мы тогда по нему и не поедем.
И мы поехали сначала традиционно по снегоходке, а потом, когда она начала нас уводить сильно влево, съехали с неё и поехали опять по азимуту.


Разок упёрлись в живую трещину, которая местами достигала трёх метров ширины. Пришлось двигаться вдоль неё, за неимением других вариантов. Нашли место, где её переезжал Трэкол вплавь, но сами его подвиг повторить не решились, и, прокатившись немного ещё вдоль трещины, нашли более-менее узкое место и аккуратно её перешли. А где-то посередине губы увидели и «заметённый» зимник. И я бы не сказал, что он прям был заметён – обычный Ураловский след по достаточно твёрдому насту, только и всего. Но раз мы пообещали на него не соваться, то просто пересекли его практически под прямым углом и поехали своей дорогой.

Пока ехали по губе, то несколько раз видели вдали чёрные точки, которые достаточно быстро растворялись на горизонте при нашем появлении. Сначала не могли понять, что происходит, и почему наше появление срывает с места людей. Потом стало понятно, когда подъехали к одному из тех мест, где только что были люди.

Потом едем и видим, стоят два снегохода и несколько человек абсолютно спокойно проверяют сетку. Ну, нам интересно ведь. Подъезжаем. И вдруг, когда до них оставалось метров пятьдесят, не больше, они ка-ак подпрыгнут на месте при виде нас и ка-ак рванут в разные стороны. Кто бегом, кто на снегоход запрыгнул. Оказалось, что мы подъезжали к ним, во-первых, под прикрытием яркого заходящего солнца, а во-вторых, не со стороны посёлка Мыс Каменный, где у них стоял на подстраховке их компаньон с рацией. Они нас не видели вообще, и мы внезапно оказались в эпицентре событий – ловле муксуна сетями. А это ценная рыба, на вылов которой наложен запрет. И борьба с этим промыслом идёт нешуточная. Вплоть до привлечения авиации. Сопровождается всё это уголовными делами, исправительными работами и многотысячными штрафами.

Если честно, то и мы испугались не на шутку. Кто его знает, ведь можно и пулю в лоб получить. Места-то дикие. Но рыбаки быстро поняли, что мы тут случайные и абсолютно не заинтересованные люди, и быстро вернулись к своим сетям.

И рассказали нам рыбаки, как они живут здесь, как рыбу ловят. И что популяция муксуна очень резко сократилась в последние годы. И что, говорят, не они в этом виноваты, а целый ряд факторов. Раньше вода в Обской губе была пресной, а сейчас в ней начала попадаться сёмга из Баренцева моря. А это говорит о том, что уровень солёности воды в губе повысился, отсюда и сокращение количества пресноводных видов рыбы. По словам рыбаков, причин такой ситуации несколько. Говорят, что изменил течение Гольфстрим, и теперь с приливами стало нагонять больше солёной воды в губу. Усугубил эту ситуацию промытый гидронамывами канал для прохода ледоколов в Сабетту и к Новопортовскому месторождению. Ну и плюс ко всему этому, танкеры, которые грузятся в Обской губе нефтью и сжиженным газом, перед загрузкой сливают балластную воду, которая, конечно же, солёная.
Ну, а мы, ещё немного проехав, увидели вдали то, куда собственно и держали путь весь последний день по льду губы – морской нефтеналивной терминал «Ворота Арктики».

В 2016 году было запущено Новопортовское месторождение — самое северное нефтяное месторождение России. Из-за сильного мелководья возле берега и для удобства загрузки танкеров, прямо посреди губы и было построено это сооружение. Максимальная мощность терминала по перевалке сырья составляет более 20 000 тонн нефти в сутки. Т.е. танкер «Штурман Альбанов», который был построен специально под этот терминал, грузится примерно двое суток, т.к. может взять на борт более 40 000 тонн нефти. Интересно, что как раз перед самым нашим приездом на «Альбанова» была загружена юбилейная миллионная партия сырой нефти. В смысле, к нашему приезду через терминал было отгружено уже миллион тонн. Хотя работать он начал всего несколько месяцев назад.

Там же неподалёку находилось судно «Владислав Стрижов», которое принадлежит Газпром флоту и до этого работало на Приразломной.

А танкер «Штурман Альбанов» уже отошёл от терминала и стоял неподалёку, уступив место танкеру под флагом Мальты «ICE CONDOR».



Подъехали мы к терминалу практически вплотную. Очевидно было, что там всё в камерах видеонаблюдения, и что нас видели на берегу. И мы всё боялись, что не отметились в погранслужбе посёлка Мыс Каменный, да и в Газпроме никого не предупредили, подъехав сюда без спросу. А ведь охраняться эта штуковина должна очень серьёзно. И тут, буквально через десять минут звонок мне на телефон:
— Здравствуйте. Александр Валерьевич?
— Да-а…
— Вас беспокоит арктическое управление пограничной службы России.
По лицу потёк холодный пот, а руки стали влажными. Неужели так быстро работают?! Десять минут, и всё пробили. И номер машины, и телефон…
— Слушаю вас, — промямлил я дрожащим голосом.
Комментарии 529
Подумал-надо вам книгу писать))) но одернул себя-вот она, книга, современная только))) виртуальная)
судно «Владислав Стрижов», там же и "паркуется 20.05.17г.
Видели мы вас в камеры на терминале)
О! Во-от! Я же говорил.))))
ну и к слову про рыбу, диксонский омуль домашнего копчения)
не знал что муксун под запретом. у нас на севере кр.края его ловят все кому не лень, чир, муксун, нельма…
Смотря что считать севером Красноярского края. :)
Если Таймыр, то там никто не ловит, потому что некому — людей вообще нет. А гораздо южней, в какой нибудь Хатанге, да ловят. Но в прошлом году там при мне три машины с рыбой "хлопнули".
На енисее тоннами рыбу ловят, там и в магазинах она свободно продается, и у местных её оптом скупают. Сам видел даже пару крупных рыболовецких суден когда ходили от дудинки до носка. А что там севернее даже страшно представить, в районе воронцово вообще никаких проверок не бывает, там и осетрина как для нас курица. Почему и удивился что муксун под запретом, потому что в дудинке пара частных контор этим занимаются, коптят и отправляют куда-то, но точно не в край
Значит, на чира нет запрета. Воронцово и Сопкарга — это крайние точки, где ловится. Диксон без рыбы сидит.
Не соглашусь. В то время пока дудинка сидела без рыбы (август 13 года когда я там был), на диксоне с причала чуть ли не голыми руками омуля таскали. Ну может конечно не такими объемами. Про муксуна не в курсе, но для омуля как раз крайние точки- это южные точки)) омуль в енисей заходит с севера. По поводу запрета, у них в свободной продаже и муксун и чир и нельма и сиг и омуль. Даже осетрину на прилавках видел.(в дудинке и норильске). А в том году был в июле там же, вроде с рыбой похуже дела обстояли
Для покушать, да, какое-то время в Диксоне ловят рыбу, пока идёт. А чтобы промысел, как на Енисее, такого у них нет. Зимой, так вообще.
приключения у вас что надо
а сможешь?)) я лично сомневаюсь, но забытое чувство первооткрывателя всеж дремлет и зовёт в дорогу.)
Ха ! Мечта ! А что вы собираетесь снова в какое либо путешествие ?!
Собирась, но не скоро.
Поставьте в известность — если у вас будет место очень постараюсь с вами поехать !
Интересное предложение.)как знать, может и есть в этом смысл.
Само собою есть смысл ! Я не туристом и не балластом с вами собираюсь ехать — а полноценным участником экспедиции, со всеми долями и нагрузками .
поживём увидим, ) .подпись обоюдная, )всему своё время.
Очень круто! И фото и рассказ!
DenGTN
И погранцы такие- "Можно Вас с машиной нанять для исследования новых месторождений" ахаха
погранцы вряд ли, они же не геологи!))
MichaelSerdyuk
C ума сойти! Тут 15 км по льду Обского вдхр на лыжах пробежишь, и душа все равно не на месте и очко жим-жим, а вы на машине катаетесь по льду сутками. И какие виды, техника.
Замечательно, жду продолжения!
это смотря в какое время бегать и где, земляк).
У нас на заливе рыбаки уже на следующий день, как льдом всю воду затянет, вовсю шпарят. =)
а у нас на Обском каждый год народ тонет, и машины под лед уходят каждый год. Особенно стремно в Бердском заливе. Там течения подводные есть — идешь, а за тобой лыжня темная от воды. Очково как-то!
бегаю конечком по весне (иногда зимой) на Бердском заливе… согласен, лед льдом, но нужно быть осторожным.
лыжня темная от воды — я обычно сталкиваюсь с таким явлением: снег обычно тает сверху от солнца, сверху "лужа" под коркой, а под ней лед еще очень крепкий, психологически конечно не приятно, бегать по воде.=)
нет, не так. я про зиму, а не про весну! просто полоса рыхлого снега, в который проваливаются лыжи. и снизу — темная вода выступает. а рядом — след от снегохода, который влетел в это же самое и расплескал все на полметра в глубину. Так и застыло. А у тебя — водичка выступает. очень неприятно. завязал… теперь только по отмели.
согласен, берегите себя.
безумие, гениальность и экстремальные путешественники ходят где-то рядом)
это вкратце, моему удивлению нет предела…
Японцы должны Вам как земля колхозу за шикарнейшую рекламу машины. L200 канешно силеееееен!
Круто!
Не понял, а трещина из предыдущей части то что. Раз и выехали?
Да, лопатой немного освободили, чтобы раскачка была, и выскочили. Я в следующей части постараюсь видео выложить.
Расширил свое представление о нашем мире! СПАСИБО! ЧИТАЮ ДАЛЬШЕ!
Для меня это просто фантастика!
как скучно я живу.
ОО родной Ямбург, почитаем.
У Лукойла на "Варандее" есть похожий наливной пункт
Телефон спутниковый?
Нет, там мобильная связь есть.
Это хорошо, понравилось Ваше путешествие!
Так вы бы уже и на параход в гости сходили))
Так ходили уже))
www.drive2.ru/b/2433967/
молодцы вы
Великолепно написано, и очень интересно!
Очень интересно!
Главное по жизни встречать поменьше ПИдаков и МУдарасов!
Ну Вы понимаете.
как устроиться на гасзпром работать?
вот это приключения! Белая зависть! Удачи!
да я б там на восьмерке проехал…
Насмотрелись топгира…, такими темпами скоро камазы за ломом будут на новую землю ездить))
На Северную Землю Камазы и Уралы в советское время ездили вовсю, кстати. :)
"И тут, буквально через десять минут звонок мне на телефон:
— Здравствуйте. Александр Валерьевич?
— Да-а…
— Вас беспокоит арктическое управление пограничной службы России."
ВОТ ЭТО СИЛЬНО!
так чем же все закончилось?)
Вот это здорово, вот это путешествие! Читается на одном дыхании! "Трепещу!"
Подпись! Круто Вы ребята
А есть фото Мыса Каменного? Особенно, погранзаставы?! Я на ней служил в 1985-87 годах. Интересно, как там сейчас.
Нету, мы туда не доехали. :)
Есть фото погранзаставы на мысе Дровяной.
Жаль. (
Но за дальнейшим рассказом буду следить — интересно! : )
SergM4067
А есть фото Мыса Каменного? Особенно, погранзаставы?! Я на ней служил в 1985-87 годах. Интересно, как там сейчас.
я работал там в 15 году пол годика) ну так там есть пара новых зданий, школа да администрация вроде, а все ост старое, аэровокзал на берегу, самолетом вахтовиков возят, ну и вертушками из н.уренгоя. там подрядчики газпрома базирютися несколько компаний. построили ПСП и резеуары огромные в километрах 2-3 от берега, к которому идут 2 трубы нефти от месторождения Новый порт. к берегу танкер подплывает и через рукав резиновый заправляют его)) правда за 2 года чтонить изменилось уже наверно еще)
вот это маршрут)))
На самом интересном месте. Ждем продолжения!
Цены на чеке не впечатлили. В ближайшей к нашей конторе заводской столовке цены такие же. Да и в Москве dв технопарках столовые такого ценового уровня встречаются.
Они не впечатляют, если не знаешь цен на продукты на севере…
Местами 500-1000р за бутыль 5л воды питьевой — нормальное явление.
Откуда ж я это знал. Дальше 60-ой паралели никогда не забирался. Автору следовало бы для сравнения что-то в статью включить, не все же на севере бывали.
Prous
Цены на чеке не впечатлили. В ближайшей к нашей конторе заводской столовке цены такие же. Да и в Москве dв технопарках столовые такого ценового уровня встречаются.
причем тут МСК? это СЕВЕР, там цены конские на все должны быть априори!
Я верю, но не знаю какие там ценники, и посмотреть цены в местных северных магазинах мне негде.
На драйве регулярно выкладывают отчеты о путешествиях на север. Почти каждый заходит в местные магазины сфоткать цены — уже почти как традиция)))
Эта первая статья о путешествии на север что я чиаю на драйве
Вот здесь, для сравнения, есть несколько фотографий с ценами в магазинах: www.drive2.ru/b/3075199/
Это наша прошлогодняя поездка в соседний с Ямалом регион.
Ну когда уже продолжение?!
Судя по фото резина справа стоит не правильно.
Нет, это так положено. Она же ассиметричная, и у нее на боках написано, где наружная сторона, а где внутренняя. А ари попытке поставить покрышки "правильно", машину начинает очень здорово тянуть в сторону.
Понятно. была у меня похожая резинка. полдня голову ломал где у неё перед где зад. Рядом знакомый проходил спрашивает что означает слово асиметрик.) Я его так по братски обнял и спасителем назвал.
Читается прямо на одном дыхании) Супер!
как всегда на самом интересном месте =)
Саша, завидую белой завистью)). Какие маршруты!
если я не ошибаюсь в расчетах, то
Новопортовское месторождение имеет качество нефти выше чем brent
значит в сутки они загружают около 150.000дол в танкер
и уже всего отгрузили млн так на $7
запасов более чем 250млн.т,
те перспектива 1.750 млн дол
даже за минусом колосальных капзатрат и сумашедшего орех-а, маржа тоже будет не 3 копейки
…а на операции больным детям собираем через платные СМС
дорог нет не только в арктике, но и намного южнее
образование никакое стало
======
тоже жду продолжения
зачем лечить "каких-то детей", когда своим надо на столетия вперед обеспечивать жизнь на забугорных виллах?
На машине наклейка газпрома, прям так и не было всё согласовано ?.. )))
На машине наклейка другого Газпрома. :)
Подтверждаю) Наклейка другого газпрома. У нас другое подразделение. Пока читал не ожидал увидеть Арктический терминал на этом сайте.
— Знаешь как заинтриговать ?
— Как ?
— Потом расскажу…
Подпись!
Подпись! Ждём продолжения!
Эх, сколько всего мы не знаем… Спасибо за такие отчеты! Отличное повествование!
Вся страна ждет продолжения !
Классный отчёт, ждём продолжения!
хороший рассказ!
Объясните мне ущербному, что эти тысячи значат?
Это не тысячи))) Это количество купленных штук/единиц))
nyx39rus
Объясните мне ущербному, что эти тысячи значат?
это не тысячи. перед нулями точка стоит. это количество. потом цена за штуку и общая стоимость данной позиции.
Круче чем у Тулупова…
Фото и рассказ супер! Привет с Надыма!
Хорошо что на популяцию рыбы доллар не повлиял.
Сами себя в дерьмо заганяем. Запрет есть и ловят. А что останется поколению следующему? Да мы щас об этом и не думаем главное свое Я потешить!
Всю рыбу человек не выловит, рыбы всегда умотаться было, тоннами, фурами, вывозили, как развернулась нефтегазовая добыча на губе рыбы сразу не стало. Это человеческий фактор, но это не рыбаки…
Вижу я этих рыбаков в сезон запрета с сетями.
Это разные регионы, разные рыбы и разные способы ловли… Это муксун, который на удочку вы не поймаете, только сетями, и запрет не на сети, а на именно на муксуна… Коренные жители им живут, и жили всегда… Не путайте этих людей, с вашими (в ваших краях) браконьерами, которые рыбачат китайками…
Видать увлеклись
Сейчас воду в Оби черпаешь чайником, в котором накипи прилично, кипятишь эту воду, и чайник блестит, вот вопрос, что сливают в эту воду? И куда делась рыба… Остальной то рыбы полно, язь, щука, сырок, лещь, окунь, много рыбы, а вот муксун он прихотливый, грязи не любит… А так рыбалка зачёт в этих краях, бывал там, да и сам 600 км южнее обской губы живу, на этой же Оби… Мы так рыбачим www.drive2.ru/b/1380206/
раз накипь исчезает, то кислоту сливают. (
Это в каком месте Оби, какой НП к примеру?
Октябрьский район, (ХМАО), ниже нет серьёзных городов (только Салехард) весь химарь сверху бежит, вся Обь, и Иртыш, все к нам…
У нас то колхозы тут, нет такой промышленности…
К вам то хоть доходит муксун? Или уже нет?
Так выходит к нам все говнище и сливается, вы же у истоков получается. Мы в районе Обского моря-водохранилища уже. Тут не река уже, а черт знает что… купаться страшно — в воду зашел поплавать 5 минут, выходишь потом неделю чешешься и пузырями покрываешься)) честно… Муксун я даже не видел такого, у нас Судак, Окунь основные, говорят, попадается осетр, но ловить его нельзя.
Нет нет, вода бежит от вас к нам (с юга на север) это мы все нюхаем, у вас это только начало…
BODOMET
Всю рыбу человек не выловит, рыбы всегда умотаться было, тоннами, фурами, вывозили, как развернулась нефтегазовая добыча на губе рыбы сразу не стало. Это человеческий фактор, но это не рыбаки…
И в Астрахани то же самое…
Ну я только в своих регионах рыбачу, но не удивляюсь, везде реки засраные, на форумах катеристов обсуждали как то с ребятами, со всей России люди пишут, что реки засраные… Именно химией… Человек быстрее развалит земной шар, нежели какой нибудь метеорит…
Когда продолжение будет?
Интрига… Ждем :)
Здравствуйте. Александр Валерьевич?
— Да-а…
— Вас беспокоит арктическое управление пограничной службы России.
По лицу потёк холодный пот, а руки стали влажными. Неужели так быстро работают?! Десять минут, и всё пробили. И номер машины, и телефон…
— Слушаю вас, — промямлил я дрожащим голосом.
и чем закончилось ?и где 3я часть?)
Ну прям интриган какой то))…
Приветствую! На счет стоимости в столовой, дак это везде почти такие же цены!
Наверное есть мнение, что чем севернее тем цены выше. Сейчас в столовку ходил -300рэ. Булок не брал.
Дикая красота!
Тебе бы книги писать!))) очень жду следующей части!)))
Дж Лондон на Митсубиси…
Ух ты…мой старый добрый CONDOR!..работал на нем, удивился что увидел его случайно на фото!
Здорово, впрочем как и всегда!
Очень классно) жду продолжения
Maveric-mrm
Конечно в камерах все вокруг :) и видимо не только на перегрузочном комплексе ;)
В Варандее кстати аналогичный способ перегрузки через СМЛОП. И суда знакомые на фото. Стрижев частенько в Мурманске, они с Топчевым нередко в порту.
PS Ледокол после себя оставляет или пробивает "канал" ;)
Это у вас канал, а, например, на Енисее это называют "фарватер". :)
Как утопить машину в фарватере ледокола, тоже звучит неплохо. А ледокольный след — не солидно ;)