Исток Северского Донца, одной из живописнейших рек Восточно-Европейской возвышенности, начинается с чистейшего родника на окраине села Подольхи Белгородской области. В ноябре 1997 года в этом месте началось обустройство природного парка. Была установлена стела "Истоки Северского Донца" и начаты работы по облагораживанию территории. Окончательное обустройство рекреационной зоны закончилось только к 2013 году, а 1 мая 2015 года я, моя жена Лена и дочь Вика приехали посмотреть это приятное во всех отношениях место.
Приглашаю взглянуть на него всех желающих.

02. По пути мы заехали в село Большое в надежде посетить музей природы Белогорья, который организовал учитель биологии местной школы. Как видно по фото, музей давно перерос статус школьного, а по описанию, музейный фонд видового состава флоры и фауны составляет около 20 тысячи экспонатов. Увы, как это у нас бывает сплошь и рядом, в выходной день всё закрыто. Охранник не под каким соусом не захотел нас пустить внутрь, но хотя бы смилостивился и скрылся с глаз, чтобы я смог сделать кадр фасада через забор.

03. Но не будем расстраиваться и отправимся дальше. Еще несколько километров и мы уже в природном парке "Истоки Северского Донца". Парковка, туалет, меловые холмы за сельской околицей и практически не единой души вокруг.Здесь берет своё начало крупнейший правый приток Дона. Он же седьмая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны. Начинается она, как вы уже поняли, в России, потом пересекает границу, течет по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей, но потом снова возвращается в Россию и в Ростовской области впадает в Дон.

04. Первое, что бросается в глаза — это парковая зона. А уж первого мая, увидев столько зелени в одном месте, мы были в полном восторге.

05. Отдельные деревья просто гигантские!

06. Газоны, дорожки, беседки… Всё очень чисто и ухожено.

07. Территория не очень большая, но достаточная, чтобы прогуляться.

08. Но где-же, собственно, исток? — спросит меня нетерпеливый читатель. А вот же он. Вытекающие из-под пригорков ключи образуют небольшой полукруглый заливчик, в который как в зеркало смотрятся старые деревья. А уже из него Северский Донец вытекает небольшим ручьем. У самого большого ключа сооружена лестница и часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица".

09. Сам же родник заключен в металлическую трубу, "инкрустированную" камешками.

10. Живописный мостик.

11. Какие-то муд@ки-молодожены уже успели повесить свой гламурный замочек. Теперь, вот увидите, эта идиотская "традиция" испоганит и этот мост.

12. Избушка-купель.

13. Внутри.

14. Обратите внимание на "подводный мир". Кажется, будто бы дно ручья забетонировано, но это мел, которого на Белгородчине как грязи.

15. Общий вид.

16. Надо сказать, что я прошелся с инспекцией чуть дальше парка, и там, где он превращается в непроходимую чащу, Северский Донец оказался изгажен твердым бытовым мусором. Между тем, это наиболее экологически чистый участок Северского Донца (от истока до Белгорода). Река очень интенсивно используется в хозяйстве, что негативно сказывается на экологической обстановке. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км³ воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязнённых сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 м³/с. Индекс загрязнения воды колеблется по течению Донца от IV (загрязнённая) до V (грязная). Основные загрязняющие вещества — удобрения, нефтепродукты, фенолы, цинк, медь. На территории Харьковской области вода загрязнена отходами промышленных предприятий Белгорода и Шебекино, сточными сооружениями Харькова (через реку Уды), Харьковской Грэс-2, предприятиями Балаклеи и Изюма, но частично очищается Печенежским водохранилищем. В Донецкой и Луганской областях плотность промышленных предприятий резко возрастает, и резко увеличивается загрязнение Северского Донца. Особенно загрязнённым Донец становится после Лисичанска и Северодонецка. Некоторые притоки Северского Донца (Казённый Торец, Бахмут, Лугань) настолько загрязнены, что в них опасна даже рыбная ловля.

17. Не смотря на все описываемые ужасы, мне даже как-то довелось искупаться в Северском Донце. И непосредственно в Донецкой области. На снимке ваш покорный слуга, запечатленный на айпад жены.

18. На Белгородчине, правда, пока доводилось омочить чресла только в реке Оскол. Это левый приток Северского Донца. Вроде бы самый большой. Показалась мне просто чистейшей рекой. На заднем плане видна удивительная Баркова мельница.

19. Но, кажется, мы отвлеклись. Я возвращаюсь обратно и обращаю внимание, что через дорогу от парка расположен двухэтажный сруб с колодцем, беседкой и декоративной мельницей. Явно часть инфраструктуры. Возможно, здесь проводятся что-то вроде фестивалей народного творчества. В Белгородской области очень любят всякие фольклорные дела.

20. Не хочу левиафанить, но по соседству есть и вот такой домик. Разительный контраст, не так ли?

На этом мы заканчиваем нашу прогулку и отправляемся дальше. Но это уже совсем другая история.
Кстати, друзья. Насущный вопрос. У меня огромное количество материала по достопримечательностям Центрального Черноземья, но я не очень уверен, что это будет интересно читателям. Всё таки это ни Карелия, ни Кавказ, ни Кольский полуостров и даже не Краснодарский край. Считается, что экзотики в Средней полосе мало и по этим местам путешествует не так много людей. Хотя, конечно, я сам эти места очень люблю и советую в качестве направления для не длинных и не сложных поездок. Напишите в комментариях, будет ли это интересно лично вам.
PS Понравилась запись, поделись с друзьями ↓↓↓

Комментарии 50
Северский Донец в точке выхода из Луганщины (село Поповка) в Ростовскую область (село Нижняя Ореховка).
Про Черноземье — интересно. Надо же куда-то выгуливать дизелька, вывозить семью.
Есть такое хорошее дело — выходные надо проводить за пределами города.
Дело хорошее, а мест интересных по близости всё меньше(
Вчера, например, был в месте, где уже был и про которое уже писал. В итоге, самому было интересно, но камеру практически не брал в руки.
А я б еще отметил словотворческий термин "левиафанить" — и ярко, и сразу понятна суть. Браво!
Благодарю)
Лично мне это направление более интересно, так как живу в Белгороде. Я и сам стараюсь отыскать интересные места в Белгородской, Курской, Воронежской области и съездить посмотреть, отличный тур выходного дня! А таких месть в наших краях не мало
Обязательно буду разбавлять блог такими постами!)
Вы можете писать о любых уголках нашей необъятной родины — интересна любая информация. Особенно потому, что врядли туда соберусь когда-нибудь доехать чисто специально, ради того, чтобы посмотреть равнины Черноземья. Уже унылых равнинных пейзажей Ленобласти насмотрелся. Охота в более сильно отличающиеся от привычных мест съездить.
Если вы не будете злоупотреблять фотошопом — я посмотрю с удовольствием фотографии :)
А то едешь по М4 и кажется что половина нашей страны это бесконечные скучные поля и лесополосы.
Ок, попытаюсь сломать этот стереотип)
Какая любопытная церковь на высоком берегу служит задним планом твоих чресел, омываемых рекой! Надо туда как-нибудь попасть! Очень красивая. Хотя, наверное, осенью, с облетевшими листьями она будет еще круче смотреться.
Вот только это уже ДНР со всеми вытекающими.
Чего? Святогорск? Та вроде нет… Но заезжать туда лучше с Харьковской области… ;-)
muph
Вот только это уже ДНР со всеми вытекающими.
Не ДНР, Святогорск подконтролен Украине.
the42-th
Какая любопытная церковь на высоком берегу служит задним планом твоих чресел, омываемых рекой! Надо туда как-нибудь попасть! Очень красивая. Хотя, наверное, осенью, с облетевшими листьями она будет еще круче смотреться.
Это Святогорский мужской монастырь.
Будем читать про черно и не земье.;))
Да, очень интересно. Пишите обязательно. Родные края.
Очень нужно про Черноземье! Пишите! Спасибо заранее!
Если что-то есть про мою родную Орловщину, то прошу запостить в первую очередь!))
Пишите больше о черноземье, может благодаря вам узнаем, какие красоты находятся у нас под боком!
Та да, где живём — там и гадим…
Донец после Чугуева:
Жесть!
А это сразу после мостика! Фильтрация)
Maga7484
Та да, где живём — там и гадим…
Донец после Чугуева:
фуууу
а в Белогорье везде так чисто и красиво, все в плиточке
Да, следят там за этим. Молодцы!
Аха. Вот прям взяли молодые и испоганили, хуже некуда.
Ванильный замочек это то, чего этому мостику не хватало десятилетиями! Срезать бензорезом нафиг эту дичь! Дебилы разойдутся к весне, а памятник идиотизму останется.
ldalgo
Аха. Вот прям взяли молодые и испоганили, хуже некуда.
Именно. Дурной пример заразителен.
www.vrn.kp.ru/daily/24270/466016/
У нас в городе молодожены начали деревья сажать, вместо того чтоб замки вешать
Другое же дело совсем!
Vitalis123rus
У нас в городе молодожены начали деревья сажать, вместо того чтоб замки вешать
На мосте поцелуев замки уже не вешают? Давно не заходил на него.
вешают, но службы спиливают сразу)
Донецк РФ 2я Родина), очень интересно читать! Продолжайте писать в этом направлении)
Каменск -Шахтинский Родина!
Спасибо!
Очень красивый парк!
Центральное черноземье очень интересно!
Северский Донец река моего детства, рос на ней, потом на Ангаре . Но Донец всегда манил своей теплотой и спокойствием, а еще раками, плотвой, сомиками и прочими бобырями .
Очень интересно… и всё что касаемо Ц.Черноземья…
Пы.Сы.xотя в "прошлой" жизни каждые выходные с семьёй выезжали на "Донец"… Святогорск (Славяногорск), Щурово, Кривая Лука… Был на нём и в Белой Калитве и в Каменск-Шахтинском и в устье Дона (под Семикаракорском)…
А на снимке, где вы купаетесь- случайно не Славяногорск, где монастырь, памятник Артёму?
Это Святогорск, фото памятника Артему прилагаю
Купили дом в 2012 году на берегу Сiверского Донца в г. Изюм. Жена с этих мест… Но с последними последствиями на Украине чёт побаиваемся туда ехать. Хорошо, что рядом живут родственники и присматривают за домом. А река чистая, раков ловили постоянно.
Бывал в Изюме в 2013 году.
Да, он самый- Изюм… 7 ветров
Интересно) вешай аффтор))
лично мне очень интересно, я даже крюк дал по маршруту чтоб глянуть и сравнить с тем что у нас имеется .
везде красиво по своему, нефик сравнивать а надо просто любоваться на месте ))
Сочная красота:-)
Прям, по моей родине прокатился.Очень интересно.)))
Белгородщину люблю, ага
Черноземье очень интересно! Открываешь интересные места совсем рядом👍
пишите, интересно! +1