После Рима мы направились в Монако — дело не в том, что в Италии больше нечего посмотреть — просто время поджимало, хотелось побывать еще во многих интересных местах! Стратегически наш курс лежал на Испанию — но по пути мы решили заглянуть, например, в Монако — прекрасное место, о котором слышал, пожалуй, каждый.

О самом княжестве мы расскажем в следующий раз, а сегодня — Княжеская коллекция старинных автомобилей. Интересно, что это именно коллекция — не "музей", как у нас принято называть любое собрание непонятно чего без особой системы и порядка. В Монако никто не стесняется того, что это — экпонирование частной коллекции принца Монако.

"У меня есть машины, но я не стал бы называть себя истинным коллекционером. Если в продаже появляется какая-то особая модель, которая мне нравится, я могу ее купить. Я люблю автомобили, но не испытываю к ним страсти. Хотя у меня есть самые разные: от "диона" 1903 года выпуска до восьмицилиндрового "паккарда" образца 1938 года" — Князь Ренье III для книги Робинсона Джеффри "Принцесса Монако".

К тому времени, когда у князя накопилось сорок пять автомобилей, в дворцовом гараже уже не осталось свободного места. Вместо того, чтобы продать хотя бы несколько из них и немного разгрузить тесное пространство, он попросил у государства место для создания экспозиции.

"Все машины в рабочем состоянии. Но я бы не советовал кататься на них. "Паккард", например, очень массивный автомобиль, но без усилителя рулевого управления. Должно быть, в 1938 году люди были гораздо сильнее. Я как-то раз полдня катался на нем, а потом три дня провалялся в постели, набираясь сил" — Князь Ренье III для книги Робинсона Джеффри "Принцесса Монако". Похоже, Паккард попросту застоялся — во всяком случае у нашего Паккарда 1937 года выпуска с рулевым управлением нет никаких трудностей — очень комфортный автомобиль!

Машины на выставке расположены в соответствии с желанием Его Высочества. Здесь можно полюбоваться такими моделями как De Dion Bouton 1903, Renault 12cv 4 cylindres Torpedo 1911, Panhard Levassor 1913, Peugeot Quadrilette 1921, Lincoln 1928, Citroën Kégresse, Ford A 1930, Hispano Suiza 1928, Delage 1934, Packard 1935, Cadillac 1653, Chrysler Imperial 1956, а также некоторыми другими наиболее знаменитыми моделями Maserati, Jaguar, Mercedes и Rolls Royce.

Помещение для экспозиции решено интересным образом — автомобили выставлены на разном уровне! Кроме того, в проезде с наиболее крутым поворотом предусмотрен поворотный круг для удобства перестановки автомобилей.

В коллекции собраны действительно интересные экземпляры автомобильной техники, из разных эпох и стран. Для нас наиболее интересными были машины начала века, причем именно европейского производства — эти экземпляры, пожалуй, самые редкие из всей коллекции.

На примере машин начала века можно наглядно проследить эволюцию автомобилей тех лет, изменение дизайна, агрегатов и вообще автомобиля в целом!

Конечно, коллекция князя явно не могла обойтись без Роллс Ройсов — четыре автомобиля с одними из самых узнаваемых в мире облицовок радиатора можно увидеть совсем рядом с входом.

На первом этаже, в закутке, представлены спортивные автомобили — большинство из них имеют непосредственное отношение к знаменитому Ралли Монте-Карло. С 1973 по 2008 год Ралли Монте-Карло было этапом чемпионата мира по ралли.

На фоне спортивной техники интересно выглядит гусеничный тягач Studebaker M29 “Weasel”, что в переводе обозначает "Ласка" или "Хорек". В нашу страну такая техника, увы, не поставлялась, но сейчас некоторые коллекционеры в России имеют подобную технику. На переднем фоне — учебный "макет" автомобиля, вернее его трансмиссии и силового агрегата — все в разрезе, можно потрогать, покрутить и понять (если повезет) как же это работает.

Рядом — полугусеничный грузовик Ситроен-Кегресс, очень необычная и редкая вещь! Надо отметить, что Адольф Кегресс, создатель полугусеничного движителя, в 1909—1917 гг жил и работал в России, был личным шофёром императора Николая II и заведующим технической частью императорского гаража в звании прапорщика. После революции в России вернулся во Францию, где работал в компании «Citroën».

Судя по всему, мотор этому Ситроену починить не смогли и просто выставили рядом с автомобилем, а может быть это запасной двигатель. В любом случае мысль о том, что силовой агрегат можно выставить на обозрение публики вне самого автомобиля весьма интересна!

На этажах повыше — машины и более высокого класса. Среди них — много американцев, например этот гигантский Линкольн.

Конечно же, гараж князя попросту не может обойтись без парочки шикарных и мощных Паккардов, ведь это —
один из лучших автомобилей своего времени! Не зря вся советская элита 30-х предпочитала Паккард всем остальным маркам.

Но Роллсы, безусловно, лидируют — их в музее представлено чуть ли не 10 экземпляров! Некоторые из них использовались как личные автомобили членов семьи князя, другие приобретались только как коллекционные образцы.

Не обошлось и без Мерседесов (удивлены?). Им отведен отдельный угол — сложно назвать его почетным, но, тем не менее, один из представленных автомобилей был любимой машиной одного из членов семьи князя.

Предпочтение отдавалось явно двухдверным моделям, во всяком случае дизельных универсалов с фаркопом и багажником на крыше в коллекции князя Монако быть явно не могло.

"Крыло чайки" — настоящая легенда Мерседеса, автомобиль, о котором по сей день ходят легенды! Была такая машина и в Ленинграде, причем еще в 50-е годы — но это уже совсем другая история…

Ну и в завершении рассказа — Виллис, вернее Форд, причем весьма средненького состояния — это модель нам хорошо знакома, как, впрочем, и во всем мире! Напоследок рекомендуем почитать про наш Виллис 1941 года выпуска.
Спасибо за внимание!
Комментарии 5
Спасибо, если есть Ваша версия нахождения 300 SL, в Питере, расскажите?)
Да уж машинки…
Отличный отчет, спасибо!
УАЗ стоит еще или перевели в запасник?
Прекрасная коллекция, если когда то буду в этом княжестве обязательно посмотрю на это собрание сочинений! Спасибо, как всегда интересно, Галвинг из Ленинграда в 50-е из НИИ топливных истановок или как этот институт назывался?
Спасибо за ещё один интересный отчёт. Очень необычно осматривать музей с точки зрения реставратора.