
Переночевав неподалёку от Кисловодска, на следующее утро мы вновь выдвинулись к источникам Джилы-Су по самой красивой дороге Кавказа. На третий день подряд она уже казалась нам обыденной и до боли знакомой. Но стоило запустить в небо дрон…
1. Забыл сфотографировать интересный дорожный знак по пути, исправляюсь. Солнце уже высоко, и по идее нам надо бы поторопиться. Сразу после этой таблички виды вокруг меняются, а с каждым новым поворотом дорога становится всё красивее.

2. Эльбрус.

3. Решил поснимать Бусю на видео и столкнулся с непонятным поведением дрона: при изменении высоты отслеживаемого объекта над уровнем моря (банальный спуск дороги вниз) коптер почему-то отказывается снижаться следом, быстро теряет автомобиль из виду и "зависает" на месте, посылая сообщения тревоги на пульт.

4. В общем, пока экспериментировал, пока нашли ровный участок — потеряли много времени и израсходовали полторы батареи. Но, как потом оказалось, всё-таки не зря!

5. На дальнем берегу реки Малки виднеется подъем, ведущий к источникам Джилы-Су, куда мы направляемся. Помню, как шесть лет назад местные рассказывали, что на Дефендере надо включать "все блокировки, которые есть", иначе туда просто не заедешь. А сейчас дорога представляет собой идеальный асфальт, доступный для любого автомобиля.

6. Как вам серпантин, кстати? До этого подобные дороги с такого ракурса нам доводилось видеть лишь в Таджикистане и Киргизии.

7. На седловине Эльбруса было как-то неспокойно, но внизу отличная безоблачная погода.

8. В тот день любимая уже чувствовала себя намного лучше (до этого два дня подряд у неё сильно кружилась голова — низкое давление). Так что мы решили всей семьёй подняться пешком на поляну Эммануэля, куда я накануне ходил в одиночестве.

9. Тем более, что я настолько красочно описывал жене, до чего там красиво, что ей и самой захотелось увидеть своими глазами. Благо что маршрут, как я уже упоминал, просто идеальный для неподготовленных людей: от парковки машин ты проходишь всего 1800 метров крутого подъёма (примерно 40 минут пути) и оказываешься на самой поляне. Гуляешь по ней, отдыхаешь, а обратный спуск даётся довольно легко.

10. Но на следующий день "восхождение" оказалось для меня существенно сложнее: в одной руке палка, в другой чемодан с дроном, а за спиной — любимый спиногрыз, который, кстати, в этот момент сладко спит. Мне бы такую психику. Впрочем, на первом же повороте до меня дошло, что можно достать батареи коптера из чемодана и положить их в карманы куртки, тем самым более удачно распределив нагрузку. После этого сразу стало веселее.

11. Жена тоже шла медленно. Один лишь Маркус всем своим видом показывал, что находится в прекрасной физической форме и получает истинное удовольствие от прогулки: пока мы шли по прямой, он "нарезал круги" вокруг нас, постоянно убегал куда-то в стороны, прятался там за камнями, а потом мчался во весь опор, чтобы догнать.

12. И вот мы наконец-то оказались на поляне. Любимая снимает всё вокруг на свой айфон, а Виктор Денисович делает крайне важные шаги навстречу солнцу.

13. Что же, настало время взглянуть на окружающие места с высоты птичьего полёта. К моему удивлению, Фантом 4 тоже умеет "делать солнце лучиками". Белая поляна вдалеке — это, как я понимаю, тот самый немецкий аэродром. От альпинистского лагеря, как мне сказали накануне местные, до него час-полтора пешком, так что по расстоянию вроде бы сходится.

14. Дорога, по которой мы пришли от источников Джилы-Су. Если приблизить оригинал фото, то даже можно заметить три чёрных точки. :) Слева — грунтовый серпантин, ведущий на поляну, по которому у меня есть большое желание попробовать проехать на автобусе летом. Ну а по центру можно увидеть ответвление дороги, ведущее к реке. Вроде бы там же имеется тропинка, позволяющая взглянуть на водопад Кызыл-Су сверху, но мы про неё тогда не знали.

15. Река Кызылкол — ледникового происхождения.

16. И её ущелье.

17. Поляна Эммануэля с другого края. В правом нижнем углу виднеется альплагерь, от которого можно пешком дойти до Серебряного источника.

18. Незаметная реклама известного производителя дронов.

19. Да, здесь очень красиво, но только через час уже будет темно, а нам ещё надо бы найти новое место для лагеря с видом на Эльбрус, чтобы поснимать его со звёздами. И у дрона обе батареи уже израсходованы, так что самое время отправиться вниз.

Продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Точки съемки
Посмотреть на карте, где были сделаны фотографии.

Комментарии 304
Скажите, как вопрос с невозможностью принять душ в таком долгом путешествии решаете? Летом у Калифорнии можно использовать душ, а вот в холод.
Очень просто. Поднимаешь крышу, включаешь вебасту на максимум и принимаешь душ внутри над пластиковым ящиком. Конечно, это не полноценная помывка на улице, но смыть с себя усталость и вымыть голову — вообще легко. Виктору так проще всего, он в этот ящик целиком помещается. Запаса воды на борту достаточно, чтобы ему там "ванну" сделать при большом желании! :)
Всё гениальное — просто:)
Дрон с хорошей оптикой круто…
ФОТКИ отличные…
Спасибо! Рад, что понравилось!
Великолепные фото! Родной Ошхамахо (Эльбрус) завораживает каждый раз, как в первый.
Спасибо! Да, Эльбрус всегда прекрасен!
Здорово! Пора дрон похоже покупать всё-таки.
Дрон — это очень хорошая вещь. Съемка с необычного ракурса всегда привлекает внимание.
Красотища! Конечно же подписался, жду продолжения.
Виды завораживают. Съёмка профи, есть
к чему стремиться.
Спасибо! Рад, что понравилось!
Описано красочно, но мимимишность зашкаливает;)
Не без этого, ага :)
Повезло семье иметь такого предводителя;)
Спасибо! Мне с ними тоже очень повезло, так как не все на такую поездку соглашаются :)
Да, до появления там асфальта подъем был достаточно интересным препятствием.
Жаль, что в 2011 не довелось подняться, тогда ещё мост строили. А вот серпантин, который выкладывал с высоты, мы застали ещё грунтовым. И начало его было чуть в другом месте, судя по треку, который записывал тогда.
1 января ездили на Джилы-Су, к сожалению дорога в сильных переметах надо ехать несколькими джипами не доехали километров 15-20, но Эльбрус нам показал себя.
Очень красиво! Мечтаем сами как-нибудь увидеть те края зимой. На серпантинах машина нормально себя показала, не несло её? Уклоны там всё же крутые довольно.
Порой нехватает мощности, когда упираешся в сугробы, а так если бы встретили хоть одну машину по пути, то думаю хотя бы до спуска к источникам добрались.
Горы манят!) Был несколько раз на Эльбрусе. Но этой дороги и этих красот нем видел. Куда ведёт дорога, как называется, от куда начинается, на Жигулях проеду? Можно пожалуйста краткую информацию
Дорога Кисловодск — Джилы-Су. Асфальт. Пройдёт любой автомобиль. Года 3 назад только УАЗы, УРАЛы, ГАЗ-66.
rom16
Горы манят!) Был несколько раз на Эльбрусе. Но этой дороги и этих красот нем видел. Куда ведёт дорога, как называется, от куда начинается, на Жигулях проеду? Можно пожалуйста краткую информацию
Внизу поста есть ссылка с картой. Дорога там одна, заблудиться будет непросто :)
Красивые виды с высоты птичьего полета!
Мне довелось созерцать их лишь с высоты одного метра восьмидесяти шести сантиметров :)
P.S.: делюсь отчетом о путешествии к Джилы-Су с теми, кого интересуют эти живописнейшие места!
www.drive2.ru/b/2017750/
Даа, на таком авто в поворотах там существенно веселее, чем на Бусе! :)
Хех. =)
БМВ авто интересное, но в тот момент оно было чисто туристическим, с туристами в салоне и дровами в багажнике ))
Так что, скорее, на бусе лучше, тем более по дороге после Кисловодска, где начинается ужас для низкой и длиннобазной БМВ)
А где водопад и остановка Долина Нарзанов?
Эти места на много ближе к Кисловодску.
Буквально там, где второе фото в этом посте. 30-35км от Кисловодска и 35-40 от Джылы-Су
Значит мимо проехали)) А так же наверное под впечатлением мимо водопада Султана прошли)
Султан видели, гуляли вокруг и даже поснимали с дрона! В предыдущих постах в моем БЖ есть немного фото водопада.
Офигенные кадры!
Спасибо огромное!
Вау😻 Шикарные места и фотографии🤤
Спасибо большое!
Супер
Благодарю! :)
rjcnzrbhjd
Повезло вам с погодой, мы в этом году в июле там были, но Царя Кавказского не видно было ( к сожалению)
Мы в августе тоже были в тех краях. Эльбрус видели пару раз на рассвете и на закате. Но в целом погода была очень унылая, дожди постоянные, так что мы в итоге решили в Адыгею и Крым отправиться, а эти места оставили на осень!
прекрасные виды …аж дух захватывает
Да, горы — они такие!
frantsouzov
Вот ссылка на скачивание файла. Это не оригинал, а обрезанная версия, так у кадра разрешение побольше будет:
img-fotki.yandex.ru/get/3…_1d2b8e_fbca0dd4_orig.jpg
Спасибо большое! С наступившим НГ!
Спасибо, взаимно! :)
frantsouzov
Мы на 3500 поднимались на канатке, выше с малышом пока не рискнули. На снегоходе местные катают? Не помните случайно, дорогое удовольствие?
С Наступающим!
Да, катают местные. С самой верхней и предверхней станции новой канатки. В декабре 2016 стоило 2 тысячи за двоих не зависимо от того, только в одну сторону (обратно на лыжах и тд) или туда обратно. Да, с малышом страшно. Страшнее всего вниз ехать.
Понял, спасибо большое! Мы тогда туда поздновато приехали, солнце уже начинало заходить за горы, пока гуляли наверху, средняя станция уже вся в тени была. Будем иметь в виду, если снова в те края соберёмся.
Благодарю. !
Всегда пожалуйста!
Был там в октябре, уже были переметы кое-где…
Мы хотели в октябре, но не получилось. Пришлось в середине ноября ехать. Снег тоже местами лежал, так что мы с асфальта довольно мало съезжали.
Сама дорога по перевалу заметается.
Ну это да, асфальт тогда местами тоже был в снегу. Но там уже его раскатали до нас, так что с проездом проблем никаких не было!
Класс, автору спасибо за прекрасные фото и Коментарии .
Спасибо! Рад. что понравилось!
Ох уж этот вид. Завораживает!
Да, горы всегда прекрасны! За этими видами мы туда и ехали! :)
учил
любимый спиногрыз — так можно только про не своё. папа так мучил.
Молодцы! Моя мечта, отправиться в путешествие!
Спасибо! К своей мечте обязательно надо идти! :)
Просто восхитительно, окунуться в эти пейзаж благодаря вашим действиям))
Спасибо! Рад, что понравилось!
Классные фотки и написано интересно. С Новым годом!
P.S. Только не понял что интересного было в том дорожном знаке?
Я чего-то там не разглядел?)))
Просто не так уж часто видим таблички с подобной рекомендацией в наших краях :)
oldBedal
Да, там и в августе легко попасть, мокро и очень туманно, этот ролик — ещё приличный. Спуск по тому самому серпантину, что на этих шикарных фотках. Рххх — это скорость, в милях с десятыми (40 -> 65км/час)
1drv.ms/v/s!AhhTkjvNZiLfbSKxDo4GzN9oCv8
(ролик под 300мб, если не смотрится сразу — можно выбрать "скачать", качается нормально)
Этим летом тоже ездил в это место, но по серпантину не спускался-машина поломалась. Тоже любою в дороге слушать аудиокнигу.
Причём я их никак по-другому слушать не могу. Отвлекаюсь. А за рулём дёргаться некуда — и слуховое внимание как раз на книжку свободно. Едешь спокойнее, пробки не так напрягают :-)
Главное — правильно книги подбирать. Чем дальше едешь — тем более тупой боевичок. А обычное "на работу" отлично подходит для классики или лекций по истории.
У меня аудиокниг под терабайт, но особо рекомендую Гомера. "Илиада" великолепна! Читать её, мягко говоря, тяжело — а слушать здорово. Сразу чувствуется, что это было именно для заслушивания, а не прочтения. Ну и хватит её минимум на месяц слушания :-)
За точки отдельное спасибо!
Всегда пожалуйста! Там дорога, в принципе, одна и она тупиковая, так что куда-то не туда поехать практически нереально!
Красота!
Есть такое дело! :)
Посмотрите, тут тоже много красивых видов на стыке трёх страк:
7000 метров над уровнем моря:
www.drive2.ru/b/2764923/
www.drive2.ru/l/8274243/
Посмотрел отчеты. Шикарно, просто шикарно! Это одна и та же дорога из Нарынкола? Пропуска какие-то в погранзону нужно оформлять?
Мы в 2013 катались примерно по тем краям, но после Чарынского каньона отправились в сторону вашей столицы, посетили Кульсайские озёра, озеро Каинды и поднимались на плато Ассы. А про эту дорогу просто не знали даже…
Да, на фото дорога из Нарынкола. В ту часть, куда я заехал пропускают по удостоверениям. Мы всё оставляли до погран.заставы и потом поднимались вверх. Про эту дорогу мало кто знает. В Казахстане полно красивых мест.
Так, а можно про удостоверения подробнее? У нас в России в погранзону пропускают либо по российским паспортам, либо по оформленному заранее пропуску. В Киргизии когда катались, то тоже заранее оформляли пропуск в погранзону, делали это из Москвы.
Подъехали к КПП, оставили документы у них и поехали дальше.
Как сейчас — не знаю.
Принято, спасибо!
Вас всех, всех с новым 2018 годом, всем, всем здоровья, успехов в жизни и всех благ. С уважением Александр. Мне очень понравились эти фотографии пейзаж дорога, горы, удачные фото .
Спасибо большое! Вас тоже с Наступившим! :)
Интересные фото, спасибо !
Всегда пожалуйста!
интересные места
Да, Кавказ сам по себе очень красивый!
Вот как раз уже неделю в раздумьях съездить в Домбай, 50/50 тут эта новость на почте, впечатлило
Наверно завтра поеду!👍
tlc
Вот как раз уже неделю в раздумьях съездить в Домбай, 50/50 тут эта новость на почте, впечатлило
Так надо ехать, конечно! Если есть возможность — надо её использовать! Нам до тех краёв два дня пути, но всё равно в горы очень хочется!
500 км от меня
ни херова
frantsouzov
Мы вот в Карпаты давно попасть мечтаем. Там тоже по-своему очень красиво! Много классных кадров у друзей оттуда видели. Может быть, когда-нибудь и туда доедем.
Ну а так да, в нашем личном рейтинге самое близкое к Москве и самое крутое и высокое, что можно увидеть — это Кавказ! Всё остальное сильно дальше.
В Карпатах красивая флора и не более как по-мне. Горы низковаты. Хотя более древние ) Горнолыжка только ближе к зиме.
А на Кавказе на высоте 4 км. я с отцом в снежки играл в конце июня )
Смотрю на сноубордистов и лыжников с высоты канадки и думаю, а зачем среднестатистическим россиянам куда-то в Альпы или ее какие-то горы ломиться? Кавказ ведь ближе и дешевле, кому хочется на горнолыжку! )
Ну у нас люди в большинстве своём все-таки любят сервис. В Европе он хоть как будет на более высоком уровне, хотя и у нас тоже инфраструктура подтягивается потихоньку. Нам на Кавказе очень понравилось, горы всегда прекрасны!
Да, красота там ) Круче и краше горы наверное только Гималаи :-)
Ну до них и добираться всё же сильно дальше! А тут два дня пути от Москвы, и такая красота вокруг!
SerzhDanko
Насколько я помню, все экскурсии в Приэльбрусье проходят с южной стороны. От Баксанского ущелья.(Чечено-Ингушетия) А описаная в этой статье дорога приводит к Эльбрусу с Севера. Со стороны Карачаево-Черкессии. Извиняюсь кому неприятно слышать советское название регионов. По новому я их не знаю.
С южной стороны? Но с юга или даже юговостока Эльбруса территория Грузии ) Чечня и Ингушетия на восток от Эльбруса.
От Верхнего Баксана есть дорога на которую можно подняться только на подъёмнике.
Там необъезженные тропы, 12,5 км подъёма на высоту 2300 метров до лагеря "Джайлык".
Разгон-поворот-разгон-поворот … узкая гравийка с крупным щебнем, трасса интереснее и длиннее чем подъём на Гидель-Дере или перевал Шаумяна.
…
В первый день одолели только половину пути потому что пошёл густой, первомайский снег.
Боролись пока снег не стал выше полколеса.
Машину столкнули на обочину между двумя деревьями и дальше пошли пешком.
Сбегали на Местию, а когда спустились снега уже и след простыл. Дольше шли к машине чем подъехали на ней к лагерю.
Местные старожилы в первый раз увидели ВАЗ-21011.
Да уж, круто! Определённо есть что вспомнить! Сейчас попробую эту дорогу на карте поискать…
Она на многих картах не обозначена, но она там точно есть.
Сам проверял.
…
От Верхнего Баксана вдоль реки Адыр-Су до альплагеря "Джайлык" и дальше до альплагеря Улу Тау.
Ага, вот теперь нашёл, спасибо большое! Получается, для машины а-ля паркетник с клиренсом дорога несложная?
Защиту картера попрочнее чтобы по камням жестяным картером не елозить и вполне проезжая.
Защиту картера и бака поставил как раз перед ноябрьской поездкой на Кавказ. Так что при случае надо будет попробовать!
Незабываемые ощущения.
Как на луне по которой бегают только кабаны, косули.
Это территория Заказника. Местному егерю положено заплатить за приведение территории в порядок ну для порядка … чтобы он от туда не ушёл на поиски более счастливой жизни.
Там есть волки. Ширина груди не меньше чем у меня, но зашуганные.
Один волк за мной шёл по следам и видимо подглядывал когда ходил на прогулку. Видимо за остатками бутербродов и пирожками охотился.
Следовую дорожку нашёл на снежных плешинах когда возвращался обратно. Осторожно шёл в двух местах кружился и отлёживался.
Собачьи повадки они и в волке становятся только желтоглазыми.
Ого, ничего себе, как интересно! Нас в ту поездку везде волками "пугали", кстати, но вживую так ни одного и не увидели. Хотя их вой доводилось слышать в нескольких местах. Обычно сразу после этого собаки на кошарах вокруг несколько минут лают без перерыва :)
Волка сложно встретить с глазу на глаз, а если он сам покажется то придётся драться, т.к. он не один и где-то его приятели ждут.
Очень редко самка выходит в одиночку чтобы отогнать от лежбища, но она сначала рыками предупреждает.
Посмотрите по следам на мягкой глине или снегу.
У волка отпечатки передних лап двое крупнее и строго чешут по направлению движения, а задние лапы гуляют сами по себе и их колея заметно уже передней.
Понял, спасибо! Буду знать!
Класс! А это случайно не на поляну Эммануэля дорожка?
не могу сказать куда эта дорога ведёт, съехали с асфальта только для фото — чтобы сделать в облаках