В этот раз представляю Вам не образец прекрасного напитка и не собственные упражнения в изящной словесности, а лишь сухое аукционное описание лота.
Лично мне добавить нечего, кроме удивления от факта попадания исторического объекта в руки банальных перекупщиков, но Вам — внимательным читателям Drive2.ru, уверен, будет что сказать по этому поводу.
Будем считать это премьерой рубрики.
Наслаждайтесь!

ЛОТ 124:
Вездеход-амфибия «Арго». Начало 1960-х гг.
Инициативная разработка начальника группы гидростатического привода ГСКБ Челябинского тракторного завода Максима Николаевича Мельниченко. В создании необычной восьмиколёсной амфибии ему помогали трое работников ГСКБ. В создании необычной восьмиколёсной амфибии участвовали сам Мельниченко и трое работников ГСКБ.

Гидростатическая трансмиссия передаёт механическую энергию вращения от вала двигателя к колёсам без использования коробки передач, раздаточной коробки и многочисленных валов. Вместо этого используется рабочая жидкость, силу и направление потока которой регулирует гидронасос. В ступицах всех восьми колёс установлены компактные гидромоторы, превращающие силу потока в механическую работу. Корпус «Арго» состоит из двух герметичных секций, склёпанных из алюминиевого листа. Шарнирное сочленение между ними закрыто эффектными «жабрами» в стиле фильма «Человек-амфибия».

Несмотря на внушительные габариты, весит корпус всего полторы тонны. В передней секции размещаются водитель и пассажиры, в задней должен располагаться силовой агрегат — двигатель от ГАЗ М20 «Победа» и гидронасос. Секции могут изменять взаимное положение вокруг вертикальной оси. Этим достигается поворот «Арго». Кроме того, маневрирование осуществляется подтормаживанием колёс одного борта. Подобным способом поворачивает знаменитый трактор К-700 «Кировец». Движение на плаву обеспечивается вращением колёс. Этот удивительный проект не был завершен. Под капотом нет следов от установки двигателя.

Неизвестно, что помешало довести проект до ходового состояния, хотя, по объёму работ «осталось пришить пуговицы к пальто». По воспоминаниям ветеранов ЧТЗ, работа велась практически секретно, и на заводе об этом проекте знали единицы. Например, специально для этого вездехода на ЧТЗ проектировали а затем изготовили все восемь гидромоторов. Рабочие чертежи вездехода были впоследствии утрачены. Название вездехода «Арго» тоже условное — его придумал следующий владелец, купивший гараж и получивший бонусом вездеход, который наследники конструктора, к счастью, не сдали на металлолом.
Стартовая цена: 7 000 000 руб
Эстимейт:
11 000 000 руб — 14 000 000 руб
Комиссия аукционного дома: 12%
Лот не продан.
Телеграм-канал для подписчиков
Ссылка на сам аукцион есть в телеграм-канале.



Комментарии 50
Его кстати, можно сегодня лицезреть в живую на Олдтаймер Галерее
Колеса от Нивы, ВЛИ-5, и одно вроде ВЛИ-10
Норм драга, по городу хуйнуть на ней
Как же на нем колеса менять?
"Я его слепила из того, что было
А потом что стало, то и закопала."
Такие проекты тогда могли начинаться со слов "Петрович, а давай слепим что-нибудь для рыбалки! Нам тут гидронасосы с гидромоторами завезли, а Волгу мне надоело каждый раз от грязи отмывать!"
Намека на бронирование здесь вообще нет — значит это даже не попытка делать вездеход для армии (а только под неё большая часть таких проектов делалась). То, что это явно для рыбалки на даче, указывает большой двухрядный пассажирский отсек/багажник, дверь позволяющая рыбачить из машины и мотор в отдельном отсеке чтобы бензином не воняло.
Ну и, самое главное, о проекте, видимо, даже не писали в газетах (иначе о нем давно бы все знали сегодня как о неудавшемся проекте двух инициаторов). А, значит, это — для себя.
Тем более, секретность проекта, описанная в статье о нем в нете объясняется просто: если бы о нем узнали вышестоящие чиновники, то возникло бы много вопросов откуда взяли дорогостоящий листовой алюминий, кто разрешил использовать мощности завода для производства агрегатов и т.д.
Какая же она крутая!
Ну как сказать, перекупщиков. Продажа задумана только для привлечения внимания к остальным машинам (=
Я думаю даже если б и сдали в цвет мет история много не потеряла…не закончен, не ездит, не плавает, не испытан, не аутентичен, не красив, сплошные не…
«Арго!
Если сникнет парус,
Мы ударим
веслами…»
понял смысл этой песни теперь
Наверное создатель мечтал о покорении бездорожья на планетах солнечной системы.
Харизматично выглядит!
Нет слов, нереальная тачил, может кто доделает.А самое главное без пробега)))
Очень странно откуда на вездеходе начала 60-хх взялись колеса с нивы, выпущенной значительно позже…
Позже поставили, видимо найдена была совсем без колёс.
Зомбоящик
вроде тракторный завод, а проклёпано как самолёт.
Какой необычный тракторный завод))
lurkmore.to/Мирный_советский_трактор
fesko1967
вроде тракторный завод, а проклёпано как самолёт.
По неподтвержденным слухам, люди в 60-ых годах не имели интернета, спиннеров и мобильных гаджетов в руках 24 часа в сутки и больше общались с глазу на глаз. И даже конструкторы разных заводов делали ЭТО. И разбирались в технологиях не только в пределах своей специализации.
думаю, не "Гидростатическая трансмиссия передаёт механическую энергию вращения от вала двигателя к колёсам… ", а гидравлическая трансмиссия. Гидростатическая система не может ничего передать, т.к. она статична, т.е. неподвижна и неизменна.
Давайте простим авторские ошибки человеку составлявшему данное описание.
Artic1983
думаю, не "Гидростатическая трансмиссия передаёт механическую энергию вращения от вала двигателя к колёсам… ", а гидравлическая трансмиссия. Гидростатическая система не может ничего передать, т.к. она статична, т.е. неподвижна и неизменна.
Так он никогда и не ездил 😂
ну, т.е. он сразу задумывался, как статичный объект )))
Объект современного искусства.
Ну тут надо спирт налить в алюминиевую кружку, и подумать. Всё-таки ни на Астон, ни на Бентли никто так не будет сворачивать шеи, как на Это, да и плавать они не могут. Может возьмете, а?
Я так понимаю название рубрики родилось после того, как цену увидели? Охо-хо…
На самом деле после того как увидел его на торгах, был уверен что машина ушла в музей или к энтузиасту, а не на перепродажу.
Прикольный танчик)
Для фильма по Fallout самое то
Урод Уродович Уродов
Ну само собой ну ум приходит каноничная фраза -"челябинские мужики на столько суровы…"))))
Это не всякие там Феррари 250 гто и Бугатти с аукциона продавать, тут понимать нужно!)))
А по существу — конечно ценник сильно завышен но какой нибудь автомузей вполне мог бы заинтересоватся этой как бы (потому что не на коленке а на заводе ведь делали) самоделкой которую можно было поставить в один ряд с такими знаменитыми самоделками как Панголина Лаура и.т.д.Какая ни какая а история советского автопрома.
А где аукцион то? Публика уже разве созрела, скажем для постоянной плошадки с ТВРами, Лотусами, Альфами 75 и тд?
Про публику мне сказать нечего, а аукцион проходил в Москве.
Ясно. Ощущение цены с потолка.
жуть какая ! повеяло гулагами и колхозами . здоровый человек такое не способен создать ) её нужно поставить в качестве надгробной доски СССР )
Колеса от нивы. Тоже не аутентично.
Однако, аукцион! Неужели сие достижение прогресса добралось-таки до нас?!
А вообще, смею отметить, что кто-то весьма неплохо прикупил себе гараж.
Рано или поздно какая то площадка организует на должном уровне торги советской авто-техникой, я уверен. Пока наблюдаются робкие попытки.
Ознакомился с результатами июньских торгов. В целом, конечно, не слишком весело.
лом цветных металлов
Зверюга неповторимая! Но кому она может понадобиться за сотню евро? Надо орден тому кто возьмётся и вернёт ей жизнь.
За сотню бы ее не отдали, видимо.
Дизайн в стиле стимпанк, как сказали бы сейчас.
пару ноликов лишние в цене)
Я вообще удивлён что она попала на аукцион.
Что за аукцион? Можно ссылку?
ЧТЗ — знакомое имя)
И мне.
Советская Изетта))
были уже его фото пол годика назад.интересный такой экземпляр
И фотки и статьи были.