
Автобус ГАЗ-0330 чаще всего использовался в качестве служебного транспорта в различных организациях. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ), безусловно, могло иметь подобный автобус для служебных нужд.

Шасси автобуса мало отличается от стандартного шасси ГАЗ-АА. На фото виден бампер раннего образца, резина установлена размерностью 6.00x20.

Большинство довоенных автобусов были двухцветными, как и представленный экземпляр. Подобная цветовая гамма корректна для общественного транспорта 30-х годов, сочетание красного с желтым было особенно популярно в Москве.

Крыша, как и на других автобусах, проклеена брезентом и покрашена масляной краской в несколько слоев. Боковые окна салона автобуса имеют стеклоподъемники, лобовое стекло поднимается аналогично стеклу стандартного ГАЗ-АА.

Стандартная эмблема "ГАЗ" внешне очень напоминала шильду "Форд", ведь у них общие не только габаритные размеры, но даже шрифт.

Аншлаг практически всех автобусов содержал сведения или о маршруте, или об организации, которой он принадлежал. Рядом с маршрутным указателем расположены воздухозаборники для вентиляции салона во время движения.

Сидение водителя было ниже всех остальных и не имело привычных регулировок. Пол деревянный, подножка — стандартная, ГАЗ-АА.

Дверь имела две направляющие, два ограничителя, замок типа ЗИС-5, ручки открывания двери и стеклоподъемника. Каркас двери деревянный, сложной конфигурации, изнутри обшит фанерой, снаружи металлом.

Сзади у автобуса расположена дверь, не использующаяся в стандартном варианте. Предполагалось быстрое переоборудование автобуса в санитарный, в таком случае именно через заднюю дверь предполагалось вносить носилки в салон. Были варианты автобусов с двумя распашными дверьми.

Сидения рассчитаны на двух пассажиров, размер прохода всего 265 мм. Стоять в салоне во время движения практически невозможно. Полная загрузка — 16 человек.

Правая дверь чаще всего открывалась водителем при помощи специального механизма — контроллера.

В крыше салона стандартно устанавливалось два осветительных плафона. Подобные плафоны применялись практически на всех довоенных автомобилях.

Пожалуй самая сложная кузовная деталь, соединяющая кузов с моторным щитом, изготавливалась нами по оригинальному образцу, найденному на местах боев.

Несмотря на внушительные размеры, Горьковский 0330 получился довольно шустрым, но в то же время и прожорливым — бака практически никогда не хватало на целый день работы. Приходилось заправляться или возить с собой в салоне несколько канистр с топливом.





Комментарии 27
Простите, если в 130-й раз спрашиваю, а где вы шины покупаете? Отечественные?
www.avito.ru/sankt-peterb…atik_gaz_aa_aaa_264582828 К примеру, а реальных предложений по гусматику очень много Цены реальные.
Красивый микробчик. Красивая работа!
Если хотите максимальной исторической достоверности — надпись на аншлаге не нужно делать наборным шрифтом. В то время для этого нужно было идти в типографию, да такую, где есть афишные шрифты крупного кегля и просить чтоб вам набрали да еще отпечатали в одном варианте — никто не стал бы таким заниматься. По-хорошему буквы должны рисоваться художником от руки. Это же касается и автобуса с надписью «Милиция».
Вот «Ленинград» вполне аутентично смотрится.
А так — высший класс.
Аншлаг нарисован руками, кистью, как и "Милиция"
Впрочем в 30-е технология была определенно точно такой же, никто для надписи на аншлаге автобуса в типографию естественно не бегал.
Так что от художника Вам "респект".
vrydel
Если хотите максимальной исторической достоверности — надпись на аншлаге не нужно делать наборным шрифтом. В то время для этого нужно было идти в типографию, да такую, где есть афишные шрифты крупного кегля и просить чтоб вам набрали да еще отпечатали в одном варианте — никто не стал бы таким заниматься. По-хорошему буквы должны рисоваться художником от руки. Это же касается и автобуса с надписью «Милиция».
Вот «Ленинград» вполне аутентично смотрится.
А так — высший класс.
Ага, теперь увидел. Вообще отлично.
Прототипом выбран, вероятно, Гермес-гротеск:
typejournal.ru/media/tmp/…1e4-ac19-14dae9b62a82.jpg
Хронологически вполне подходит.
Спасибо, рады что наш художник не сплоховал! Приятно когда уделяется такое внимание мелочам, для нас это тоже важно, стараемся чтобы все соответствовало эпохе.
А чего на торце двери напыление красной краской? Не аккуратно смотрится.
К сожалению с завода изначально иначе быть не могло — там конструктивно приличный зазор без уплотнителя…
Я думал это ваш косяк а это специально?
Сложно сказать. Конечно маляр знал что так получится. Но мы коллективно решили не "извращаться" — ведь в 30-е годы при массовом производстве рабочей техники никто бы не стал заклеивать проем, или чем-то закрывать его…
Просто и гениально…Для тех лет.
Ему бы мотор побольше, и цены "Фердинанду" не было…
да это ж "Фердинанд" !))
Фердинат на базе Зиса был
Классно, только на дверях распыл от краски(
К сожалению с завода изначально иначе и быть не могло — там конструктивно приличный зазор без уплотнителя…
Подскажите — а 2 фонаря по сторонам от маршрутного указателя это световое дублирование № маршрута?
Если автобус маршрутный — то да, определенное сочетание цветов могло обозначать определенный маршрут. Если автобус служебный — то это просто дополнительные габариты.
Обогрева салона не было?
Нет, как и на полуторке отопитель не предусмотрен!
0330 красив в своей простоте. Только каково приходилось пассажирам (да и водителю) зимой? Отопителя-то тю-тю.
Отопитель даже в трамваях того времени отсутствовал. Однако же ездили!
Класс. А звуковой сигнал у него такой же по звуку как и в форде?
Очень похожи! Впрочем у всех старых сигналов звуки почему-то отличаются, даже заведомо одной модели…
Может, из-за настройки?