В продолжение первой и второй частей.
На следующий день после посещения Ай-Петри у нас снова был запланирован переезд. На этот раз решили пожить пару дней купаясь в море, для чего выбрали маленькую деревушку Курортное в районе Коктебеля. Ну а по дороге было запланировано посещение Воронцовского дворца, Ласточкиного гнезда, Ливадийского дворца, и Красной пещеры.
Первая остановка — Воронцовский дворец. Честно говоря — не впечатлил. Производит впечатление довольно современной постройки, обитой сайдингом. =))

Немного побродив вокруг, поехали в сторону знаменитого Ласточкиного гнезда. Подъезжаем — большая парковка, забитая автомобилями, от нее указатель куда идти в гнезду. Знак платной парковки стоит. Паркуюсь, выхожу — подбегает некое чудо и озвучивает ценник — 150 рублей в час, 300 рублей — до вечера. Тихо офигеваю, в московских аэропортах зачастую цены ниже. Из принципа садимся машину и едем искать бесплатные места, но власти позаботились чтобы везде вокруг остановка была запрещена даже там, где есть широкая обочина и даже размечены стояночные места. =))
Ну то есть буквально, широкая размеченная елочкой парковка вдоль дороги, стоит знак остановка запрещена и знак "работает эвакуатор". Однако парковка почти полная. Учитывая что за все время в Крыму мы не видели ни одного эвакуатора, да и ГАИ почти не встречали, паркуемся на свой страх и риск.


Народу очень много, внутрь не пошли, там какая-то давка наблюдалась, да и внутри какая-то унылая выставка. А раньше вроде ресторан был.Возвращаемся к машине — стоит родимая, никто ее не эвакуировал. Сэкономили 300 рублей. Двинулись на Ливадийский дворец.


Ливадийский дворец тоже не особо впечатлил, чота не поклонник я такой архитектуры. К тому же очень жарко вокруг, до дворца пришлось идти довольно долго, потому что опять решили не кормить парковщиков. К сожалению крымчане начинают осваивать парковочный бизнес, делая деньги из воздуха. Возле многих достопримечательностей еще можно парковаться бесплатно, но основные уже окружены платными парковками и знаками остановка запрещена. Благо пока нет эвакуаторов и ГАИ.
Погуляв вокруг дворца, поев мороженого, решили двинуться к крайней на этот день достопримечательности — Красной пещере. Вбил название в Яндекс.Навигатор, проложился маршрут, поехали. Однако маршрут привел нас к какой-то горе, без каких-либо признаков пещер и вообще туристической активности. Зато по дороге нам попались указатели на Мраморную пещеру. Начали гуглить что это, фотографии порадовали, и мы поехали по указателю. Кроме того, вбили в навигатор на этот раз Мраморную пещеру, и он снова построил маршрут. Сначала асфальт стал плохим, ощущение было что его немцы в войну разбомбили, и с тех пор ничего не поменялось. Затем закончился и плохой асфальт, и грунтовая дорога повела в гору. Навигатор показывал что до конца маршрута осталось 7 километров. =))

Ну, делать нечего, поползли. В принципе грунтовка неплохая, для машин с нормальным клиренсом вообще не проблема. Но у А5 клиренс очень уж мелкий, а в горах попадаются камни, поэтому ползли медленно. Как оказалось — все 7 километров идут в сплошную гору, и все 7 идет грунтовка, местами лучше, местами похуже. В итоге эти 7 километров мы проползли где-то за полчаса, а залезли на очень красивую высоту.


На самом верху, в конце маршрута, на последних ста метрах вдруг снова появляется асфальт, и большая парковка. Запарковались, огляделись внимательно — у нас конечно самый низкий клиренс на парковке. =)))
Мраморная пещера. Не могу вспомнить сколько стоил вход, но что-то в районе 1500 за полную экскурсию по всем доступным лазам на всех троих. Внутри пещеры прохладно, в районе 14 градусов всегда. Мы поперлись в шлепках и футболках, благо на входе бесплатно выдают куртки. Оделись в чужие куртки и далее была часовая экскурсия. Пещера большая, красивая, обязательно стоит посетить, рекомендую. На телефон в темноте сложновато снимать, но уж как получилось — так получилось.




Из пещеры поехали заселяться в отель. Кстати спускаться по горной грунтовке сложнее, чем подниматься. Опять таки, из-за клиренса. Когда ползешь вверх — морда разгружена, клиренс спереди больше. Когда ползешь вниз — морда загружается, клиренс меньше, да и камни, препятствия видно хуже. Пару раз цепанули пластиком, ободрали эслайновскую губу бампера.

На крым опустилась ночь, до пункта назначения оставалось совсем немного, какие-то 20 километров. Мы уже предвкушали что через полчаса будем в отеле, но Яндекс.Навигатор решил по-своему. Вообще эта шайтан программа очень своеобразно работает в Крыму, часто норовит срезать маршрут через какие-то непролазные лази, грунтовки, тупики и прочие проселки. То есть по хорошей дороге ехать 10 километров, а по убитой разбитой грунтовке — 8. И Яндекс прокладывает путь по короткой дороге. =))
Учитывайте этот факт в Крыму при пользовании Яндексом. Мы вот не учли, и свернули по его указанию, когда до цели оставалось совсем немного. Мне этот поворот сразу не понравился, уж больно на тонкую убогую дорожку мы свернули с нормальной трассы. Но по каким-то причинам мы не стали перепроверять маршрут, и поехали далее, благо асфальт был довольно ровный. Дальше картина маслом — 11 часов ночи, тишина, темнота, дорога становится все хуже и хуже, пропадают всякие следы цивилизации, если поначалу попадались какие-то домики, постройки, то затем они сменились какими-то "секретными объектами" с колючей проволокой, развалинами, заброшенными домами… Затем пропали и эти отголоски человечества, и дорога ушла в горный лес. Одновременно стали появляться огромные ямы, вырванные куски асфальта, упавшие ветки деревьев. Дочь с женой затихли, испугавшись. Поворачивать обратно было уже поздно — уже проехали слишком много, вроде как большую половину уже прошли. Дальше были полчаса езды при свете фар в полной тишине и темноте, по давно заброшенной дороге, по которой даже местные явно не ездят. Нам не попалось ни одной машины за весь маршрут. Пару раз дорога была настолько плохая, а ямы настолько глубокие, что приходилось выходить с фонариком и смотреть как протиснуться. Но закончилось все хорошо, через час мы все же выползли обратно к цивилизации, преодолев какую-то гору. Срезали, блин! =))
Курортное — богом забытая деревня. Зато все дешево, и на пляже не слишком многолюдно. Есть красивая заброшенная обсерватория на горе рядом, вход — свободный.



Единственное, что не очень понравилось в Курортном — это отель. В номере было плохо убрано и жили пауки. Итого, решили свое проживание там не продлевать, и вернулись в исходную точку Крымского вояжа — поселок Орджоникидзе, в тот же самый отель Сафар, про который я писал в первой части. Ну а напоследок, при отъезде из Курортного, взяли экскурсию на катере по прибрежной полосе вулкана Кара-Даг, с посещением знаменитый Золотых (или по другой версии Чертовых) ворот.



Три дня полежали на пляже в Орджоникидзе, и уехали домой, в Москву. Итоги поездки я возможно подведу в отдельном посте, если будет настроение.

Спасибо за внимание, и всем бобра!





Комментарии 1
красивые фотокарточки