Всем еще раз привет друзья! Ремонт, смазка и возвращение к жизни троса ручника увенчалась успехом, о чем писал я в предыдущем БЖ. Теперь вопрос стоит о том как правильно отрегулировать этот трос ручника! Сразу предупреждаю фото не будет, а только практическое решение вопроса!
И так: после снятия троса ручника обратил внимание, что рычаг подвода ручника (скоба за который цепляется его шарик), на заднем левом суппорте имеет более короткий ход, чем на правом, причем в половину хода как минимум. Хотя ход у них должен быть одинаковый и при возврате между суппортом и рычагом (скобой) зазора быть не должно!
Поэтому обратился к знакомому который в свое время работал у официалов GM. Который в свою очередь задействовал своих знакомых и собственно от которых я получил достоверную и правильную информацию. Оказывается рычаг подвода ручника без троса должен взводиться в ручном режиме, без щелчков, треска или других каких либо посторонних звуков примерно на 0,5-1,0 см. Если ситуация такая как у меня, что на заднем левом суппорте рычаг подвода ручника имеет более короткий ход, чем на правом, причем в половину хода, то рычаг подвода ручника с большим ходом, говорит нам о том, что данный суппорт не исправен. Этому виной может быть как и сам тормозной суппорт, а именно закисший и заржавевший шток с резьбой, либо виновник сам трос ручника, что собственно и было в моем случае! Который в свою очередь закис или неправильно отрегулирован, что в свою очередь нарушает правильную работу механизма рычагов подвода ручника.
Решаются эти проблемы двумя способами:
1. Заменой троса ручника с правильной его регулировкой, укладкой и педалью тормоза (при условии что с суппортами все в порядке).
2. Ремонт заднего тормозного суппорта либо его профилактикой с разбором.
В моем случае удалось наладить правильную работу рычагов подвода ручника, несколькими резкими нажатиями педали тормоза со снятым ручником и соответственно отремонтированным тросом.
Теперь инструкция о том как правильно настроить всю эту хитрую систему, которая будет полезна всем Астраводам с задними дисковыми тормозами (ЗДТ)!
1. Ослабить трос ручного тормоза отпустив регулировочную гайку до появления слабины троса. (в моем случае он был снят вообще).
2. Вывесить заднюю часть автомобиля, чтобы задние колеса не касались земли.
3. Несколько раз (8-10) резко нажать на педаль тормоза на запущенном автомобиле.
4. Проверить (самое важное) чтобы рычаги подвода ручника на суппортах вернулись в исходное положение т.е. легли на упоры суппортов, если все в порядке, значит виновник трос ручника.
5. Опять несколько раз (8-10) резко нажать на педаль тормоза на запущенном автомобиле.
6. После чего проверить пункт 4. И в ручном режиме повернуть рычаги подвода ручника на суппортах, замерив их приблизительный ход. Ход у них должен быть одинаковый! Это важно!
7. Проверить, тормозят ли задние колеса при воздействии в ручном режиме на рычаги подвода ручника.
8. Зацепить трос ручника на всех его точках. (гайка в салоне ослаблена на максимум) Трос ручника должен быть в свободном состоянии.
9. Несколько раз (8-10) поднять и опустить рычаг ручного тормоза.
10. Проверить обязательно пункт 4.(если все в порядке идем дальше).
11. Поднять рычаг ручного тормоза на 2 щелчка.
12. Закручивать гайку регулировки до появления сопротивления вращению задних колес ( данную процедуру нужно делать в двоем!)
13. Проверить зазор от упоров до рычагов ручного тормоза на суппортах ( расстояние должно быть в пределах 1.5-3,0 мм).
14. Несколько раз (8-10) поднять и опустить рычаг ручного тормоза от упора до упора.
15. Поднять рычаг на 3 щелчка и проверить сопротивление вращению задних колес ( должно возрасти, если нет после отпускания рычага, проверяем пункт 4 ).
Если все ок, на этом регулировка завершена. В моем случае получилось 5 щелчков, колеса встают колом!
И еще, для справки!
Пользоваться ручником на задних дисковых тормозах (ЗДТ), нужно не так как на барабанных!
Перед затягиванием ручного тормоза использовать педаль тормоза ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Т.е. Нажал на педаль тормоза (можно несколько раз), затем поставил (затянул) на ручник!
Всем огромное спасибо что осилили много букв!))) Думаю многим это пригодиться так как меня эта инструкция выручила просто очень здорово!
Зеленых Вам светофоров и ровных дорог! Жмем правильные кнопки под постом! Вам не сложно мне приятно!)))





Комментарии 27
Не много не понял касаемо правильного использования ручника: нужно нажать и НЕ отпускать педаль тормоза, затянуть ручник и только потом отпустить педаль тормоза или же просто несколько раз нажать педаль тормоза, ОТПУСТИТЬ ее и только потом затянуть ручник?
Нажать на тормоз и держать, затянуть ручник и отпустить педаль тормоза.
Значит я правильно делаю. Просто интересно как на техосмотре это сделать? Риторический вопрос)
Без фото не очень понятно
До конца вверх или вниз надо регулировать
Так и не понял что в итоге было с тросом? Почему разная длина? У меня сейчас получается так, что когда из салона подтягиваю гайку, то левая сторона раньше начинает отводить ручник на суппорте. И собственно хочу понять как это победить все.
Закисла одна сторона тросса и из за этого одну сторону суппорта натягивало раньше. Решается заменой тросса и правильной его регулировкой. В описании как регулировать всё есть.
Флажок на суппорте должен возвращаться до упора, без каких либо зазоров
Это я уже понял, перелопатив кучу информации. Всё именно так и сделал!)))
Мож стоит тему подредактировать? Мне ссылку на нее скинули когда я спросил знает ли человек как тросы отрегулировать)
Немного подредактировал, ручник отрегулировал как видно из поста благодаря знакомым которые работали в GM и ТИСу.
Docent86
Флажок на суппорте должен возвращаться до упора, без каких либо зазоров
Может тут речь шла о зазоре который должен появиться при поднимании ручника на 2 щелчка?
Спасибо, полезная информация, тоже скоро буду мучить данный узел )
Читал про данную процедуру то ли в ТИСе то ли в книжке. Только не понял каким образом это повлияло на ход флажков суппортов.
Если сильно перетянуть ручник, то и начинаются проблемы с подводом. Лично я ни разу за 166 000 пробега не подтягивал его и все гуд. А есть кто через 20 000 уже вытягивает троса
Чтоб ничего не закисало, надо на ночь ставить на ручник, да и так пользоваться по чаще.Менял трос, все отлично ничего не закисло, ход одинаковый, отрегулировал примерно как ты описываешь, да и трос отличный был, жаль перебило железякой ориг трос
Это все хорошо, но и это не застрахует от того, что погода сейчас то +, то -, и когда сыро и плюсовая, поставил авто на ручник, ушел, стукнул мороз, а когда пришел через несколько часов, то вроде ручник отпустил, но как оказалось, сам механизм подвода из-за образовавшегося льда не до конца отпустило на одном суппорте. В итоге: слегка поджаренный диск. У меня пробег 166 000, пользуюсь авто каждый день, в день раз по 30 пользуюсь ручником и с отпущенной педалью тормоза и никаких проблем, чтобы не было скрипучего звука во время посадки/высадки.
Перед затягиванием ручного тормоза использовать педаль тормоза ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Можно подробнее… и аргументированно… что так категорично?
и почему так критично на дисковых (помимо облегчения перемещения рычага описанного в мануале)
Как мне на пальцах объяснили знакомые моего знакомого работающие в GM. Смысл в чем: Когда закиснит трос ручника вы этого можете и не знать, собственно как в моем случае. В итоге без нажатия на педаль тормоза вы дергаете ручник, одна сторона работает его отлично, другая нет. И той неисправной стороной ручника вы нарушаете ход рычага подвода ручника. Собственно что у меня и произошло. Поэтому при нажатии на педаль тормоза вы таким образом если с суппортом все в порядке, уменьшаете риск испортить шток с резьбой в суппорте. В мануале написана инструкция пользования для 100% исправной системы. А исправна ли она у вас? Пока не залезите не поймете! Масло в ДВС вы тоже по мануалу меняете?
Все доступно и понятно… Спасибо.
Просто так устрашающе у Вас описано, что если барабаны пофигу, а тут супер важно… а почему не указано… интересно стало.
А масло конечно по мануалу… в 100500 тысяч раз =)
Ну почему же устрашающе?))) Рекомендации просто из уст официалов! Интересно как книги сейчас читают без смайликов? И определяют умор или иронию в них?)))
Там вместо смайлов 100500 страниц текста-событий для того чтобы при подведении к диалогу между героями ты уже понимал у кого настроение говно, а кто кого хочет наедать… =)
Полезно, однозначно в закладки.
Большой респект автору за труд!
Полезная инфа! Тоже в закладки добавлю)
Я и говорил, что ход у меня одинаковый)
У меня теперь тоже))))
Молодец что накопал инфу, в закладки!))
Думаю очень многим поможет данный пост! Делай реп для других)))