Еще с покупки я замечал в машине тряску при включении разной электрики. С установкой приборки с тахометром стало понятно, что происходит — при включении электрики падают холостые обороты до 550, фары заметно притухают, печка дует слабее, кузов начинает трястись.

Резюмируя запись для потомков, ниже в записи описано, что я нового можно тут узнать:
— как настройка ДПДЗ на 4e-fe влияет на холостой ход
— почему-то волнующий многих вопрос, что же это так навязчиво щёлкает под капотом
— визуализация работы регулятора холостого хода 4e-fe
— какие контакты ЭБУ задействованы в системе повышения холостых оборотов на 4e-fe
История расследования этого дела началась еще, наверное, весной 2014 года, когда была выявлена смерть регулятора холостого хода — он просто не реагировал на подачу питания напрямую (должен быть слышен щелчок, а тут тишина). Я его, конечно, разобрал и перебрал, но его заклинило снова минут через пять после установки на двигатель. В конце записи "Копим мелочёвку в спячке" сфоткан мой старый нерабочий клапан с каталожным номером 17630-11050 (в аналогах, кажется, есть еще номер 17630-11020), а в записи "Не свистим и бонусы" я упомянул, что наконец его нашёл и установил на законное место, однако на ситуацию это не повлияло вообще никаким образом.

Так я начал свое маленькое расследование со множеством экспериментов и парой тупиков, а путь мой был долог и тернист, и в итоге выяснилось, что все было бы очень просто, знай я больше в начале. Для читателей, не имеющих большого опыта (ну, типа меня) я записал даже пару маленьких видео в процессе. Сразу только отмечу, что мой опыт в полной мере справедлив только для 4E-FE, причем второго (и, наверное, первого) поколения — на других двигателях система регуляции холостого хода, судя по схемам, устроена несколько иначе, так что могут быть различия.
Расследование привело меня к первому (на первый взгляд даже логичному) выводу, что должна быть виновата проводка. Плюсовой провод регулятора спокойно звонился на цепь +B (плюс, коммутируемый через реле замком зажигания), а минусовой (он идет к ЭБУ на контакт DISC), как мне показалось, был где-то оборван. На самом деле, меня обманула уверенность, что щуп тестера касается контакта разъема. Но на всякий случай я прокинул для проверки провод от контакта DISC блока управления двигателем до регулятора. На мое удивление разницы опять не было вовсе.
После я проверил по книге все предохранители (кстати, нашел в ней пару ошибок), хотя и знал, что их нет в интересующих меня цепях. Опять без толку.

После чего я решил, что нужно смотреть остальную электрику. Сначала я хотел поискать себе для этих дел портативный осциллограф, но когда увидел примерные цены, решил пойти более простым путем.

Вот такой светодиодный "пробник" я спаял себе для индикации наличия напряжения. Дополнительным бонусом было то, что даже высокочастотный ШИМ-сигнал он покажет — скважность будет напрямую влиять на яркость. Как оказалось, частота ШИМ там низкая и заметна глазу — еще лучше!
Важное примечание: если кому захочется повторять мой опыт с "пробником", рекомендую использовать исключительно светодиоды. Судя по опыту, подключение, к примеру, 5-ваттной лампы (как для габаритов), потребляемым током выжигает выходную цепь (на ум приходит, что сгорает какой-то полевик) блока управления, отвечающую за клапан, и ЭБУ теряет возможность убирать минус с клапана — он будет открыт всегда, хотя точно я деталей не знаю — в любом случае ничего хорошего. Придётся ремонтировать или менять ЭБУ.
И тут я, повесив его на контакт DISC, управляющий регулятором холостого хода, увидел, что ЭБУ прекрасно выдает сигналы на регулятор при запуске двигателя (видимо, для облегчения запуска) — "пробник" некоторое время моргает, но после — никакой реакции на включение и выключение потребителей, хотя я и это проверил — на контактах ELS1, ELS2 и ELS3 появляются соответствующие напряжения при включении обдува печки, габаритов и обогрева заднего стекла, значит все входные сигналы на ЭБУ идут нормально. С другими двигателями эти сигналы идут на диод ELS (а с него на ЭБУ), который мог бы быть виновником, если бы сдох, но меня радует, что на 4E-FE его нет.
Потом я полез в ЭБУ изучать, что же в нём сгорело, раз он игнорирует эти сигналы, прозвонил диоды, дорожки, но ничего подозрительного не нашел — все девственно. Я уже начинал верить в магию. Но только после этого меня наконец осенило — наверное, есть еще какой-то сигнал, который "разрешает" переход блока управления в режим холостого хода и логично, что если его нет, электроника думает, что педаль газа нажата и даже не занимается холостым ходом.
И только после этого я полез по книжке изучать схемы и пришел к тому, что надо прозванивать проводимость контактов IDL—E2 на датчике положения дроссельной заслонки (на втором поколении 4E-FE с трехконтактным датчиком это 2 нижних контакта). И тут я уже не удивился, увидев сопротивление бесконечность при полностью закрытой заслонке. Вот где собака была зарыта!
Вставил "пробник" вместо регулятора холостого хода для наглядности и начал эксперименты, замыкая контакты разъема ДПДЗ.

Вытаскиваем скрепку — нет моргания (следовательно, клапан не работает), вставляем — есть (клапан, соответственно, открывается). Я был практически счастлив. Честно.

Дальше была печаль — верхний винт регулировки ДПДЗ я открутил с помощью WD-40 и какой-то матери, а нижний не только был закисший, но и уже до меня слизан вообще в ноль О_о, так что его я не смог и силой плоскогубцами даже сдвинуть. Это отложим на потом, как будет возможность. Исправлено.
А сейчас пришлось прибегать к варварству, за что мне не стыдно — стыдно должно быть предыдущим хозяевам! Варварство — это коррекция положения ДПДЗ постукиванием по его корпусу с целью сдвига даже с учетом не открученного одного из регулировочных винтов.
Варварство помогло — я несколькими итерациями нашел положение ДПДЗ, при котором он четко дает сигнал IDL при закрытой заслонке и снимает его при лёгком открытии заслонки. В книжке, кстати, есть указания, как настраивать этот датчик правильно — на случай, если что-то не получится, как у меня.
После всего я занялся фетишизмом, экспериментируя с дроссельной заслонкой, разъемом клапана и даже устроил немалый тест-драйв, чтобы удостовериться, что все работает четко.
Вот так вот, незнание устройства машины привело меня к решению проблемы окольными путями, я попутно изучил всю систему обратной связи регуляции холостого хода вплоть до всей электрики, чему я даже рад, если честно — обожаю вникать в незнакомые механизмы и приборы.
А теперь о том, что я получил, заменив регулятор холостого хода и всего-лишь стукнув по ДПДЗ (грубо говоря, ибо на самом деле, дпдз пришлось настраивать довольно тонко):
1. никакой тряски на холостых — обороты держатся, остановка на светофоре больше не заставляет весь салон скрипеть и подпрыгивать. нет, двигатель, конечно, все еще троит — но это будем лечить позже
2. мой организм воспринимает тряску как неосознаваемую тревогу — ездить теперь будет на полном серьезе спокойнее, а то стоишь в пробке, никуда не торопишься, а непонятное волнение появляется само по себе
3. фары больше не притухают при остановке, а печка не дует слабее
4. можно рассчитывать на небольшое уменьшение расхода, так как если электроника не переходит в режим холостого хода, не работает и режим "принудительного холостого хода" при торможении двигателем. теперь торможение двигателем должно включать отсечку топлива при бросании педали газа
плюс, раз уж обороты ниже 550 не опускаются, есть вероятность, что электроника их удерживает "аварийно", заливая бензином, так что посмотрим — авось действительно расход снизится
5. более мягкое и быстрое трогание. машине куда легче начинать движение с оборотов 750-900, чем с 550
кстати, при перескоке с таких низких оборотов на нормальные двигатель еще и норовил выпрыгнуть из-под капота, теперь ему нет в этом необходимости
6. просто кайф от кучи новых знаний (я все перебрал, а уж сколько в интернете и книжках вычитал) и очередной вылеченной болезни машины
Так что, знания это все — могут сэкономить кучу времени — оглядываясь назад, понимаешь, как же все просто.
Спасибо, что читаете, спасибо за нажатие на "нравится". Буду дальше ковыряться и искать что-то интересное в своей машине! (именно по этому я от нее и не избавился — просто кладезь интересных поломок)
Комментарии 41
ДРУГ! почему не могу посмотреть видео в твоей статье? на видео надпись "Это видео с ограниченным доступом"
Хорошая тема. благо дарю. У меня вопрос. Скидываю фишку с гены ниссан п10-90ам(sr20ve). включаю потребители, не проседает и обороты держит. втыкаю фишку, обороты тухнут и чем больше потребителей, тем сильнее тухнет. хз что делать. уже заколебался. если у кого есть возможность подкинуть мыслю, буду при много благодарен.
Видео недоступны(
у меня такая же тойотка встала мёртвым грузом заводится дымит чёрным ошибки выдаёт все по воздуху всё проверили рабочее . уже всю голову себе сломал и не знаю что делать где причину искать может кто сталкивлся с таким
Он должен щелкать на холостых, при включении нагрузки: фары, обогреватель стекла, вентилятор печки он должен клацать еще чаще. Но как только вы дадите минимальный газ и дпдз разомкнет контакты этот клапан должен полностью выключиться( без разницы есть нагрузка или нету) . Я столько намучился пока понял эту связь но вот почему при включении вентилятора обдува радиатора он не работает чаще это загадка. Работа вентилятора радиатора очень сильно снижает обороты.
слушай, ремонтировал сегодня этот клапан, всё вроде удачно, но на холостых он не щёлкает у меня, а вот газу начинаешь поддавать-тогда начинает щёлкать.дпдз выстален по щупу.
Это правильно или нет?
Добрый день!
отличный супер информационный пост!
Но вопросов как всегда больше чем ответов)
По каталогу клапан который висит на впуске слева бьется как вакуумный клапан, а регулятор холостого хода находится под дросселем. Но это в теории.
А на практике у меня под дросселем висит клапан возможно РХХ, с датчиком, но на него нет проводки.
А слева от впуска висит фишка на 2 контакта( как я понимаю под этот самый вакуумный клапан) которую вставить некуда, т.к. отверстие там глухое.
У Вас на дроссельной заслонке фишка на только на ДПДЗ?
И кстати сколько контактов на фишке ДПДЗ?(это отдельная история но у большинства он на три, а у меня на четыре, но один контакт просто глухой без провода)
Как выглядит крепление вакуумного клапана ко впуску?
Заранее большое спасибо за ответы!
Я подключил лампочку к обоим контактам, которые идут на клапан, ноль эмоций! Проверил каждый контакт отдельно, на один идёт 12в+ на второй 8в+ переменно…
боюсь, не в курсе, что это значит. если мне память не отвечает, блок управления переключает землю, а плюс постоянный. если вместо земли 8 вольт, значит что-то пошло не так. если вместо земли там 8 вольт, то либо что-то коротит на этот провод, либо погорели цепи клапана в блоке управления. боюсь, тут я могу только констатировать, что 8 вольт это плохо, но не имею понятия, что не так.
Спасибо за ответ!
Здравствуйте! Подскажи пожалуйста, как ты прозванивал контакт DISC?
прозванивал просто. воткнул в контакт под капотом кусок двухметрового провода и протянул в салон. затем, проверял, звонится ли он на соответствующий контакт колодки блока управления двигателем
Отличная работа, спасибо за информацию, у самого ниссан 81 года на инжекторе самом простом, но проблема аналогична, никак не знал как устранить и с чего даже начинать.
автору: Тоже нашел проблему в дпдз был сломан контакт. Поменял дпдз вроде все заработало. Но через пол года начались опять проблемы на холостых. Полез разбираться и обнаружил что на клапан приходит постоянное питание при работе двигателя, но сам клапан не втягивает воздух в коллектор ( клапан клацает при подачи питания от аккумулятора). Полез разбираться и нашел в компьютере был сгоревший транзистор выходящий на контакт DISC поэтому и на клапан постоянно подавалось питание, при этом сам клапан тоже был толи залипший, толи что то случилось с мембраной. Вообщем купил новый клапан все восстановил вроде стало работать.Самый главный вопрос который терзает мое сомнение почему у меня импульсы на клапан идут постоянно на холостых, не зависимо включена нагрузка или нет, клапан постоянно счелкает! Так должно быть? Когда добавляешь газу питание снимаеться как и у вас на видео.
И еще по поводу выводов ELS1, ELS2 и ELS3 нашел распиновку так там контакт ELS3 термореле вентилятора радиатора это же вроде вентилятор охлаждения а не печка. Хотя у меня после проделанного ремонта обороты стали стабильные при включении света, печки все впорядки, но при включении вентилятора охлаждения обороты чуть проседают. Буду очень благодарен за ответ
У меня фары не притухают и и печка слабее не дует. а вот обороты при включении электрики падают.
год уже мучаю машину и всё никак не решу.
движок 5е — катушки.
Искал по яндексу фото клапана хх. А нашел решение своей проблемы)))
Ну что за подстава?( Недели поисков по форумам и вот я, наконец-то, нашёл дельное и подробное описание. Вот только на моём 4e ДПДЗ с круглыми, а не вытянутыми отверстиями и походу не регулируется вовсе. Что же делать? Не подскажешь, как можно поступить? Что-то, может быть, ещё проверить? А то уже замучился, на СТО только беспомощно разводят руками(
боюсь, не видел в глаза третьего поколения 4E и всё, что знаю, это то, что там всё даже на первый взгляд не так, увы…
эх… печаль печальная…
Поставил. Кстати действительно стала мягче трогаться. Объясни мне как этот клапан влияет на расход топлива?.. Почему если он исправен, то топлива тратится меньше?
ну, я писал, что на это влияет не клапан, а датчик положения дросселя. собственно, сам клапан особой роли не играет в твоём случае, так как у тебя дпдз настроен нормально. суть, как я писал, в том, что если датчик настроен неправильно, при торможении двигателем просто у меня машина не знала, что надо отключать форсунки и лила бензин тогда, когда по логике это не надо делать.
Ясно, но этот клапан тоже влияет думаю на расход если добавляет воздухпа в смесь, то комп тоже должен менять дозу топлива верно?
должен. но расхода это добавлять тоже не должно, ибо это тоже ненормально, когда двигатель работает на оборотах на грани остановки двигателя. у меня были мысли (ничем не подтверждённые), что дабы не глохнуть, машина может даже на низких оборотах добавлять бензина. но в любом случае, работа на холостых оборотах тратит мало топлива относительно общего расхода и даже если разница и будет, доли процента. короче, незаметная.
То есть у тебя просто был сбит дпдз?
По сути да :)
Ты молодец. Очень интересно.
У нас одинаковые проблемы, и одинаковые подходы. Ты свою решил, а я пока нет.
Я уже сделал тестер для контроля работы регулятора холостого хода. Перед этим была длинная история, которая похожая твоей.
Клапан холостого хода никак не реагирует на включение и выключение потребителей (габаритов, обогревателя заднего стекла, и вентилятора отопителя). Пока еще не проверял напряжение на контактах ELS, ELS2 и ELS3 ЭБУ. Сигнал IDL появляется и исчезает при манипуляции с датчиком положения дроссельной заслонки, на его контакте. Но не известно, походит ли он до ЭБУ. Буду проверить.
Я правильно понял что если падают обороты при включении нагрузки у тебя не шел ток на этот клапан слева инжектора? Ты стукнул молотком и ток пошел, и клапан заработал… Можно проверить простой лампочкой в штеккере клапана? Там плюс и минус 12В?
Ну, да.
очень познавательно
Снимаю шляпу ! 95% электриков сдались бы )))
ты молодец, по твоим записям я изучаю свою машину (они близнецы ) но эту операцию я сделал немного не так, винтом дроссельной заслонки и щупом выставил датчик поворота дроссельной заслонки не трогая датчик, обороты не падают при включении света и печки и есть небольшая экономия бензина . automn.ru/toyota-corolla/…a-23185-10.m_id-2526.html жду продолжения куда мы еще не залезали я иду по пятам, удачи.
Респект и уважуха! Такая же фигня, теперь знаю как вылечить!
завтра гляну.так как тож такой гемор…тащька вообще вся вибрирует…и при включении чего либо тож падают обороты
По твоим опытам я теперь хоть буду знать, что этот клапан у меня работает: во-первых, при включении света, печки или обогрева обороты вырастают; во-вторых мне не будет так стрёмно от непонятного цокота в районе форсунок на холостых, теперь я знаю, что это. Спасибо и удачи на дорогах!
приятно быть полезным, большое спасибо!
так ты напиши что нужно сделать чтобы не падало напряжение в сети
так оно и падает потому, что потребители грузят генератор, тот сажает двигателю обороты. электроника, когда это случается, дает сигнал на открытие клапана (подает дополнительный воздух в ресивер), мап-сенсор отсылает сигнал, что воздуха стало больше, больше льется бензина, обороты растут обратно. вот напряжение и не падает.
я в этом вооще туп что поменять чтоб не тупила обьясни плиз
да сложно сказать — я особо не понял, что у тебя не так, тем более, что и сам-то не больно разбираюсь. у меня проблема была, как я написал, в регуляторе — я его поменял, и в датчике положения дроссельной заслонки — было просто сбито положение — его поправил. больше проблем нет
ясно спс будем ковырять дальше
Блин у меня такая же ерунда, обороты при всех потребителях до 700 оборотов падают, компьютером смотрел. Но странно — компьютер показывает что клапан хх меняет свое положение при изменении нагрузки, и достигает 100 %, но этого не хватает до нормальных 800-850 оборотов.