При замене движка было решено заменить патрубки системы охлаждения. После похода в магазин на предмет приобретения оных, первая реакция была ступор. Какчество подозрительное, производитель неизвестен, цена завышена. Но форумный ум совместно с записями тут на драйве оказывается давно нашел решение.
Итак, для монтажа патрубков на ежа с тазомотором и родным радиатором необходимо купить 2 верхних патрубка ваз 2110 и угловой классический, коротыш можно не покупать, получается из обрезка одного из патрубков. Также купил 8 новых хомутов Norma. Шланги нужно приложить и обрезать по месту.
Собственно что получилось.

Тазозапчасти продаются на каждом углу, а родные ежовые пойди поищи да и качество не редко отсутствует. Бонусом получил меньший выгиб верхнего патрубка в котором бывает собирается воздух, совсем от него избавиться можно только изменением формы тройника на ГБЦ.





Комментарии 29
Привет, я так понимаю патрубок от 2110 как на фото?
Ну да, он и есть. Ставятся два таких, только подрезать по месту нужно.
Снял я радиатор вчера) теперь мне тоже нужна помощь, главное как понять что радиатор родной?
Сфоткай его, я тебе сразу скажу.
Будет сделано!)
Чтобы там воздух не собирался, надо дать ему выход в расширительный бачок. Для этого в разрез верхнего патрубка в самой верхней точке ставится водопроводный тройник на 1 дюйм основной трубы и 1/2 — отвод. В отвод вкручивается штуцер для трубки 3/8 и на него надевается шланг с внутренним диаметром 8-10мм, который другим концом уходит на расширительный бачок. После этого никакие паразитные газы в системе охлаждения не мучают.
Вот фото такого тройника : b-a.d-cd.net/de7ffd8s-960.jpg
Ага, видел я такую схему. Но у мну пока проблем не возникало с закипанием, поэтому собрал все штатно.
MikeSib
Чтобы там воздух не собирался, надо дать ему выход в расширительный бачок. Для этого в разрез верхнего патрубка в самой верхней точке ставится водопроводный тройник на 1 дюйм основной трубы и 1/2 — отвод. В отвод вкручивается штуцер для трубки 3/8 и на него надевается шланг с внутренним диаметром 8-10мм, который другим концом уходит на расширительный бачок. После этого никакие паразитные газы в системе охлаждения не мучают.
Вот фото такого тройника : b-a.d-cd.net/de7ffd8s-960.jpg
А дырку в радиаторе штатную внизу (туда патрубок от расширителя до радиатора идёт) тупо заткнуть?
А как тогда расширительный бачок будет принимать и отдавать жижу?
то есть с тройника нужно делать выход типа пароотвода, там в расширителе как раз сбоку писюнька есть, которую если отрезать получится еще одно отверстие для пароотвода (маленького патрубка сверху бачка), я правильно понимаю? просто у меня то же воздушит этот дурацкий патрубок
Да, именно так — на горбу ставим тройник с маленьким отводом, туда вкручиваем штуцер с примерно таким же диаметром как на глухой пипке расширительного и соединяем их длинным шлангом. Вот у меня есть картинка как это выглядит : a.d-cd.net/de7ffd8s-960.jpg
спасибо, а размеров случайно нет?было бы вообще круто
Тройник такой : основные дырки 1 дюйм, отвод 1/2. В отвод берешь штуцер размером 3/8 — это примерно 8-9 мм внешний диаметр. Как раз такой и на пипке расширительного бачка. Ставишь с наклоном немного вверх, чтоб в капот не упиралось и воздух чтоб уходил. Когда двигатель работает — через этот путь жидкость помаленьку в бачок постоянно переливается вместе с пузырями.
ZhekaDiesel
спасибо, а размеров случайно нет?было бы вообще круто
Но есть и еще одно место — возвратный шланг от печки при штатной ВАЗовской комплектации двигателя 2106 тоже делает резкую "горку". Я ее в свое время вот так лечил : www.drive2.ru/l/3073152/ — но это мало кто может воспроизвести, потому что тум не просто стандартные деталюшки из магазина скрутить между собой, а еще и спаять надо между собой медные и железные детали.
не, на печку у меня уже помпа стоит, все руки не доходят подключить ее до конца))а на счет пароотвода…точно ничего страшного не будет, если их будет два?
Ничего страшного — два это даже лучше. При сильном нагреве в помпе происходит кавитация в тосоле : образование пузырей за лопастями помпы и большая их часть уходит через этот тройник. На форуме 2126.ru это одна из рекомендуемых доработок вроде как 10-летней давности — когда я ее там нашел в 2011г, то ее уже тогда считали давнишней и фото к ней восстанавливали из архивов. С тех пор этим пользуются все ветераны форума и всем новичкам советуют.
Я еще ни разу ни от кого не слышал, что стало плохо. Наоборот — у всех пузыри стали уходить в бачок, охлаждение становится стабильным.
>совсем от него избавиться можно только изменением формы тройника на ГБЦ.
Подумал об этом сразу же после того, как первый раз открыл капот =) Жаль аргон кончился и в гараже свет отключили — хочу переварить выход на радик горизонтально
Совсем горизонтально наверно не стоит его поворачивать, а вот градусов 15 угол будет в самый раз, и воздух там уже не скопится и от шкива помпы зазор будет.
Шкив помпы будет по-любому уменьшаться :) Поэтому не страшно
Тогда дело другое. Я ничего по этому движку кардинально переделывать не буду, после реанимации 4ки он отойдет ей, а тут поселится 124 мотор с 075 коробкой с рядом R1.
Я за 16в не гонюсь :) Если будет возможность, поставлю 8в с ПП — идеальный вариант для повседнева
Ясно, а я уже все решил, к весне буду искать движок, коробка уже ждет, заботливо перебраная.
Нижний патрубок нормально встал? Нигде не пережимается?
Не, все гут, просто сначала лучше 7 раз отмерить прежде чем резать =)
Вижу генератор новый, от чего?
Генератор мертвый тут, лампа тлеет даже на оборотах, на холостом почти горит, подшипники гудят, старый он и давно просится как минимум на переборку, вскрытие покажет. Просто когда переставлял со старого движка почистил его немного.
Привет!Интересует нижний патрубок, от чего он?
И нижний и верхний абсолютно одинаковые — верхние от ваз 2110, просто развернуты в разные стороны и обрезаны по месту. Из обрезка одного из них получился коротыш, соединяющий термостат и помпу.
Спасибо, у меня нижний патрубок который к радиатору идет, течет.Нужно заменить