Этот цикл записей будет посвящен точности отображения расхода топлива штатным БК.
Инженерные наклонности человека, связанного непосредственно с измерениями, невозможно оставить за заводской проходной. Поэтому используя любой измерительный прибор, подсознание непременно анализирует его на предмет адекватности показаний. Такое же отношение имеется и к штатному БК. Показания показаниями, а насколько можно им доверять в абсолютном плане?
Нередко попадается рекомендуемый некоторыми пользователями вариант: залить бак под горлышко, проехать, залить опять по горлышко и вычислить расход. Способ конечно до безумия простой, но на столько ли он точен, насколько прост? Заливая топливо в бак мы доверяемся показаниям топливораздаточной колонки. Насколько точно она отмеряет объем бензина? Вряд ли кто то точно это скажет. Использовать мензурку при заправке 50 литров в бак сможет только конченый педант.
Это был первый момент. Вторая составляющая расчета — это километраж. Измерение расхода по штатному одометру с нештатной резиной даже не рассматриваем. Насколько точно измеряет расстояние штатный одометр? Верифицировать его данные можно наверно только с помощью GPS навигатора. Есть еще конечно вариант типа Дмитровского автополигона, но есть он не у всех.
То есть нужен способ измерения расхода, который сможет максимально минимизировать вклад погрешностей в финальную цифру.
Теперь по существу. После каждого ТО я провожу сброс "ручного" расхода на штатном БК. Следовательно, к концу пятнадцатитысячного интервала я имею средний расход за 15000. Как альтернативный инструмент расчета расхода использовал программу Beepster для смартфона, которая при внесении текущего показания одометра и количества залитого топлива вычислят расход по общему количеству заправок.
У этого метода расчета есть как минимум один плюс. Предполагая, что погрешность измерения объема топливораздаточной колонкой является случайной величиной, стремление количества заправок к бесконечности ведет общую погрешность измерения объема топлива к нулю. Это то нам и надо.
Но есть и минус этого метода. Учитывая, что погрешность одометра систематическая, а не случайная, суммирование всех измерений приводит к увеличению конечной погрешности расчета расхода. То есть на абсолютное измерение этот метод тоже не очень годится. Но зато эта же систематическая погрешность имеется и в расчете БК. То есть для относительных сравнений двух расходов погрешность одометра значения не имеет.
Теперь по полученному результату.
Показания штатного БК:

Показания расчета по смартфону:


Итого: 11,3 БК против 11,8 смартфона.
Ну что же, отрицательный результат — тоже результат. Не совсем легитимными эти измерения следует считать из за отсутствия "статистической чистоты" результатов что того, что другого.
Результаты БК не совсем "чисты" из за того, что после сброса показаний после замены масла в двигателе я проводил чистку клапан EGR и отключал аккумуляторы. То есть расход сбросился. Потерянный расход составляет где то от 500 до 1000 км.
На смартфоне тоже могут быть ошибки, так как при поездке на Байкал не все чеки сохранил и восстанавливал по памяти где и сколько заливал.
В общем, стоит воспринимать эту запись как некоторую прелюдию к дальнейшим наблюдениям и не делать скоропалительных выводов. Попробую фиксировать результат за меньшие пробеги, например, 5000 км, чтобы можно было отследить тенденцию расхождения результатов.





Комментарии 25
А ежели приобщиться к мануалу, то не выйдет ли так, что расход БК кажет за крайние, скажем 100 (200, 300) км пути, а не от момента сброса 15 т.км назад?
У БК есть два режима: ручной и автоматический. У автоматического счетчика расход сбрасывается при простое более 4х часов (если не изменяет память). В ручном режиме сброс происходит при нажатии соответствующей кнопки или при отключении аккумулятора. Опыт эксплуатации пока не дал усомниться в этом алгоритме
Кстати о расходе. В прошлом году за 7500км отпуска средний расход получился 9,2.
Расчёт сделан на основании записей в путевом дневнике (старая грузовая привычка), считаю объективным.
Маршрут: Калининград-Подмосковье-Пенза (и глубокое Запензье)-Саратов-Волгоград-Адлер(и окрестности).
Правую ногу не ограничивал. Двое взрослых, двое детей, гора шмурдяка. Примерно треть маршрута с подключенным передом. Резина штатная (на асфальте слегка перекачанная, в полях-горах — приспущенная).
А что за приложение такое?
Beepster
Подобных приложений тьма
А что за приложение такое?
Реальный расход не вычислить, слишком много переменных.
Думаю, что не все так пессимистично. Нужен просто правильный метод и инструменты )
Самым точным расчётом будет тот, который будет опиратся на удельный расход топлива в граммах на лошадиную силу в час или в граммах на киловатт в час. С учетом естественного изменения этого расхода в зависимости от оборотов. А так же фактической нагрузки на двигатель в каждый момент времени
Ну это удельный расход. Он больше подходит для техники, у которой ресурс считается в моточасах, а не в километрах. Не наш вариант.
Двигателю все равно где стоять, и топливо он есть в соответствии со своим расходом. И то на переходных режимах он сильно меняется.
Двигателю то все равно, но для нас этот удельный почасовой расход малоинформативен.
А расход литры на сотни километров это вообще лажа. Сегодня солнце и сухо, завтра боковой ветер и дождь. Расход меняется. Или вы хотите посчитать расход идеального паджеро в вакууме? Я вам предложил посчитать тем способом, в котором гаразда меньше пересенных. Всего то высчитать мощность на которой работал двигатель в за определенный промежуток времени и разделить на пройденые километры за это время. Расход в литрах на сотню это функция от удельного расхода.
Конечно расход меняется от внешних условий. Это параметр зависящий от условий эксплуатации.
Автомобиль — средство передвижения. Если мне нужно проехать 500 км, покилометровый расход мне покажет, доеду я на полном баке или нет. Почасовой расход, каким бы он не был правильным с академической точки зрения, мне в этом не поможет. Это все, что я хотел сказать
Ну так он и так известен 10-11 литров на сотню по трассе. Точнее и не надо.
Друг мой! Платон нынче — грязное ругательство. И среагировал я именно на него. Но с выкладками ознакомился, хотя и нет острого интереса к теме. За исследование спасибо. ;-))
А чего вдруг не так с Платоном стало? )
"Газеты читать надо… Хмм…" (с) ;-))
Я позже понял в чем дело )
Приятно видеть системный подход к проблеме ) Но занятно следующее. Начали Вы за здравие, а закончили за упокой. То есть раскритиковав самые распространённые обыденные методы измерения, обосновали и применили свой, но, как оказалось, и показания борткомпьютера в ходе эксперимента сбрасывались, и часть расхода восстанавливалась по памяти ) Но важно, что в итоге получены очень близкие результаты по БК и по собственным измерениям. Разницу в 0,5 л считаю абсолютно несущественной, её может дать любая случайная флуктуация. Захотелось там пару раз тапку притопить или солярка некачественная попалась.
Сам являюсь сторонником того, чтобы не париться по поводу расхода (тем более что у меня бензин, поэтому о цифрах стараюсь не задумываться). А если всё же заморачиваешься, лучше купить другую машинку.
Кстати, обратил внимание на логическую погрешность в Ваших рассуждениях. Вы принимаете допущение, что погрешность измерения колонки случайна. А я бы, живя в наших реалиях, предложил гипотезу, что её показания в большинстве случаев в той или иной степени завышены. И это, кстати, может объяснить разницу в поллитра с показаниями БК. Спасибо за интересный пост )
Спасибо за комментарий.
То что сбрасывались показания БК и (возможно) потеряны данные с заправок — это недостаток не метода, а набора данных. Возможно эти недостатки данных не оказали значительное влияние на конечный результат, поэтому их и обнародовал, чтобы не терять пол года измерений.
Как уже писал в www.drive2.ru/l/8154416/, к расходу отношусь как к показателю "здоровья" авто. Поэтому обращаю внимание в первую очередь на его относительные изменения. На абсолютное значение особа не заморачиваюсь )
Случайная погрешность ТРК — действительно допущение. Надо глянуть ГОСТы на них.
Кроме ГОСТов, есть ещё человеческий фактор. Работники заправок тоже хотят кушать…
Где нибудь в глубинке — запросто. В больших городах надзорные органы не дремлют, периодическая поверка или аттестация ТРК должна быть. Ну по крайней мере хочется в это верить…
Да, верить хочется )
По ГОСТ 9018-89 пределы допускаемой основной погрешности колонок при нормальных условиях должны быть не более +/-0,25% и +/-0,4%.
Достаточно высокий показатель точности.