Всем привет!
Видеорегистраторами сегодня пользуются если не все, то почти все. Подключают их кто во что горазд: в прикуриватель с помощью родного зарядника, встраивают зарядник в машину стационарно, от отдельной кнопки — словом, кому как удобнее или проще. Когда мне подарили регистратор (я тогда был еще на "пятнашке"), я, как и многие сначала, питал его штатной зарядкой от прикуривателя. Но такой вариант довольно быстро стал напрягать: во-первых, начал раздражть провод, идущий кругами от середины панели приборов под салонное зеркало; во-вторых, каждый раз при начале движения нужно было не забыть довоткнуть зарадку в прикуриватель для включения регистратора; в-третьих, торчащая зарядка очень мешает при включении 3-й и 5-й передачи, да еще и отключается от этого иногда. Ну и, наконец, я курю и прикуриватель иногда нужен по прямому назначению, зарядка же разгибает термопластину и патрон перестает фиксироваться на разогрев. В общем, надо бы это дело облагородить.
В компьютерном магазине была куплена планка USB с двумя гнездами:

Одно гнездо было отвинчено и установлено на передний торец обивки потолка, в "пятнашке" он был довольно плоский, широкий и жесткий (фото, увы, не сохранилось). Разъем USB кабеля втыкался в торец потолка параллельно лобовому стеклу. Преобразователь из штатной зарядки регистратора был помещен в корпус, установлен на крышу на двухсторонний скотч и запитан после замка зажигания. В общем, выглядело все, как будто там всегда и стояло.
В Калину было решено установить разъем в то же самое место, но тут меня ждал полный облом в виде узкого, скругленного и мягкого края обивки потолка, которая до кучи приклеена к крыше. Вырезать отверстие под USB, упираясь головой в лобовое стекло, очень сильно не хотелось: ровно все равно не сделаешь усиливать надо… В общем, лишняя головная боль. Следовательно, ставить разъем надо на потолок между плафоном и краем, благо места предостаточно. Хотелось также, чтобы разъем выступал из потолка под углом в сторону лобового. Решение пришло неожиданно: в Максидоме попалась на глаза антенная розетка вот такого вида:

C нее была снята пластиковая накладка вокруг разъема, отверстие заглушено подогнанным кусочком пластика, закрепив его изнутри смесью соды и суперклея, прорезаны и просверлены отверстия для крепления USB-разъема. Получилась вот такая панель:

Сам разъем для удобства вписания его на место перед плафоном, был доработан: ножом срезаны мешающие места, вырезан пластик вокруг места подпайки проводов, припаяны более качественные провода, выведенные вбок (чтобы с плафоном не конфликтовали).


Кроме этого, на нижней части разъема были сделаны два выреза, которые при устнаовке разъема на место образуют паз, надевающийся на край обшивки потолка. То есть, разъем становится еще и элементом крепления к обшивке.

Панель в сборе с разъемом:



Провод с разъемом был использован готовый.
Из части металлической рамки механизма розетки была изготовлена прижимная планка с родным отверстием под винт, она встанет изнутри обивки потолка и прижмет передний край панели с разъемом.

В обивке потолка вырезаем одно прямоугольное отверстие и сверлим одно круглое, вставляем панель и прихватываем родным винтом с помощью прижимной планки:


Преобразователь питания разместился рядом с плафоном. Для крепления был использован обнаруженная там приваренная шпилька М6 с колпачковой гайкой:

Для питания порта в О'Кее был приобретен дешевейшее и простейшее USB зарядное устройство для мобильника на 500 мА. Регистратор потребляет 300 с небольшим, хватает с запасом. Зарядка была выпотрошена, убраны лишние элементы, напряжение повышено до 5,5 вольт (требование регистратора — иначе процесс заряда как-бы "дергается", моргает зарядный индикатор и картинка на дисплее, пока регистратор не "повиснет"). В плату была впаяна ответная часть разъема USB-порта и ножевой контакт для подачи питания, сбоку приклепано металлическое ухо для крепления на имеющуюся шпильку.


После проверки преобразователь был установлен на место. Для большей лучшести под колпачковую гайку установлена шайба-звездочка.

Провод протянут за обивкой левой передней стойки и потолка. Подключен временно ко входу МУСа, со временем будет перенесен на постоянное место. Предохранитель установлен:)))
Теперь регистратор запитан от собственного разъема без лишних проводов, включается и начинает писАть вместе с зажиганием, выключается с ним же.
Продолжение следует…






Комментарии 15
Все класс, все суперр. Но откуда была взята накладка под USB ? Гугл только сюда из поиска и отправляет ((
А-а-а! А он только сюда и может отправить — насколько знаю, эта накладка уникальна, второй такой пока не существует:))) А про "откуда взята" подробно и с картинками написано в 3-м абзаце.
Блинннн. Какой я невнимательный. Точно. Суперски.
а лишние 2 провода в юсб просто так или нет?
Сейчас на 100% не помню, что именно я с ними сделал, но не просто так, это точно. Там есть три варианта:
1. Провода Data+ и Data- просто закорачиваются — позволяет заряжать многие телефоны и некоторые смартфоны;
2. Закороченные провода данных растягиваются резисторами между "+" и "-" питания (номиналы не помню, в инете инфы много) — позволяет заряжать многие смартфоны;
3. Каждый провод данных растягивается между полюсами питания своей парой резисторов (номиналы наизусть, опять-таки, не помню) — позволяет заряжать все, вплоть до iPhone током более 500 мА.
Для моего регистратора же все это не важно — у него питание отдельное гнездо не USB. Но на всякий случай какой-то вариант я предусмотрел. Кажется, второй.
Одно из самых лучших решений.
Спасибо, краснею:)))
Хорошая идея! Надо и себе замутить. Пока регик включен в свмопальную розетку под рулем, но это тоже не удобно.
Интересная задумка, Спасибо, беру на заметку.
Листаю ленту, смотрю, о круто придумано, думаю про себя: "надо Максу показать — ему идея должна понравиться", уже даже ссылку скопировал, чтобы тебе кинуть :-)
А это оказался я?:)))
ну да
Забавно было бы:)))
Грамотно придумал!)
Спасибо:)