Всем привет. НУ вот и обзорчик на очередной автомобиль, который искал давненько.
Выражаю благодарность Михаилу OriginalBear за предоставление его Лада 2112 СТОК 1.6 16V, а также теплый разговор и поездку на этом автомобиле.
Этот автомобиль выглядел немного футуристично, когда вышел в производство. Это был переход к новому поколению переднеприводных автомобилей. Мотор этого автомобиля доводился самой компанией Porsche. Это все Лада ВАЗ 2112.

Сказать честно, я давно искал для обзора подходящий вариант. Либо машина уже с колхозом, либо уже тонировка, посадка и другие изменения. Хотелось полного стока, полного завода для более объемного рассказа про весь автомобиль. Конкретно эта машина 2004 года, двигатель на 1,6 литра, 124 мотор, полный сток. Одна из первых партий со 124 мотором.
Итак, вышедшая в 98 году, а полноценно только в 1999, машина выглядела все футуристично – плавные, несколько пухлые обводы кузова, заходящий на бока капот и достаточно бОльший салон, в сравнении с ВАЗ 2109. Из соображений унификации между 10-ым вазовским семейством, было запрещено менять все, что находится до самого края разъема задних дверей. То есть на откуп была отдана лишь филейная часть «двенашки». При этом было условие, сделать облик Лады более спортивным, что у них получилось.

Изначально же машина и внешне и внутренне задумывалась как спортивная версия обычной 2110. Пытаясь также унифицировать модели, оставили как есть фонари, модную по тем временам полосу через всю корму. Даже по прошествию многих лет, «двенашка» выглядит все красиво. Спойлер на задней двери не прихоть дизайна, а необходимость. Его пришлось предвнести из-за появления при движении подъемной силы. На прототипах были много разных и спойлеров и анти-крыльев, играли с наклоном заднего стекла. По итогу имеем вот такую.



Передок «двенашки» остался без каких изменний. Фары, изначально предусматриющие установку линз, достались и этой модели. Капот, держащийся на двух амортизаторах, был ноу-хау в отечеством автмобилестроении – его бока заходили на боковины, имел достаточно сложные загибы, чтобы допустить его в производство. Причем сумели сделать так, что край капота совпадает с выштампвкой по всему борту кузова, создавая тем самым красивую линию. Эту фишку потом на вооружение взял УАЗ, выпустив в 2004 году Патриота.



Сбоку же автомобиль выглядит действительно стремительно, спортивным. Зализанный, с влитыми бамперами и более продуманной аэродинамикой. Создавая этот образ, никак не могли подумать, что он будет выпускаться и по сей день, правда в несколько измененном виде и под названием Лада Приора. Дверной проем без каких уже изменний перешел на новую модель. Дверные ручки были спроектированы заново, что было гораздо уденее тез порой закисающий и, порой ломающихся, язычков на «восьмом» семействе Лад.

Салон. Передняя панель мне лично напоминает ту самую низкую торпеду от ранней «восьмерки». Удобная комбинация приборов, несколько неудобное расположение некоторых клавиш управления, но при этом сама торпеда вызывает куда больше положительных чуств от ее использования. Да, жесткий пластик, порой скрипящие звуки, но она все же эргономичнее торпеды «восьмого» семейства. В центре же мы видим тот самый сигнализатор незакрытых дверей с силуэтом автомобиля сверху. Очень приятная вещь, честно скажу. По бокам часы, кнопка аварийки (маловата, не сразу удобно нажимать), управление печкой и заслонкой. Больше ничего.


За рулем же сидеть свободно. Только руль перекрывает клавиши света, туманок и обогрева стекла. Рулевые переключатели прямо под пальцами, далеко тянуть не надо. Сам руль прямо выверен по толщине, чтобы его и было удобно держать, крутить и удачно расположены спицы – хорошо держать руки в положении 15.45. Ремни безопасности стали регулируемыми по высоте, под рост водителя/пассажира спереди. Места для ног у пассажира более чем достаточно, всего хватает. Катаясь на Приоре, поймал на мысли, что при той же базе, последяя получилась даже хуже по удобству посадки. В «двенашке» мне понравилось куда больше. Плюс у нее можно на торпеде положить некоторые вещи при необходимости, ничего перекрывать не будет. Обшивки дверей ничем не испорчены, поэтому ощущения от них куда выше и больше, чем от жесткого пластика Приоры. Приятный, ворсистый матирал обивки и удобный кармашек внизу.

Позади же все не так радужно, колени немного касаются переднее кресло, но само сиденье комфортное. Оно двухсоставное (спинка делится на две части) и без изменений его поставили сюда от ВАЗ 2111, что позволило перевозить поклажу более удобнее. Головой не упираешься в потолок, сидишь хорошо. На обивке потолка, кстати, есть интересная вещь. В черной пластиковой коробочке находится датчик, устанавливающий равномерную температуру в салоне, для лучшего комфорта.


Багажник у «двенашки» не шибко большой, но вполне себе достойный! Мало того, что он уходит вниз, так еще и его край далеко впереди. Михаил, владелец машины, работает пожарным, на фото прекрасно видно, как хорошо уложено его обмундирование. Небольшая полочка для легкий вещей сверху, у задних оконцев динамики – больше ничего и не надо. Заметное отличие от хетчбэков «восьмого» семейства – низкая погрузочная высота.


А вот теперь перейдем к подкапотному пространуству. Здесь установлен рядный, четырех цилиндровый двигатель объемом одна целая и шесть десятых литра, мощностью восемьдесят девять лошадиных сил. Это 124 ВАЗовский мотор с шестандцатью клапанами (по четыре на цилиндр), доработанный, по сранению с обычным. Главная его особенность – наличие специальных проточек на днище поршней, а также слегка изменена конструкиця блока. Теперь, при обрыве ремня ГРМ клапана не загиабает, чем грешат другие модели двигателей. Сам по себе очень выносливый мотор, легко поддается тюнингу и свапается, уже становится банальным и без переделок, в вазовскую «классику». В свое время выпуск «двенашек» был передвинут на позже, потому что сердце автмобиля (специально разрабатывался для данной модели) еще не было доработано германской фирмой «Порше». Порой, этот мотор можно увидеть и в самых неожиданных местах. Например – «Мазда» с ротором.



Помимо этого, под капотом могли быть и обычный восьмиклапанный мотор на 1,6 литра, а также стоковый «шестнарь» на полтора литра. Небольшая партия была со 128 моторами 1,6 литра (мощность 98-123 л.с., в версии от «Супер-Авто»).
Коробка передач обычная пятиступенчатая механика, несколько измененная в сравнении с коробкой «восьмого» семейства. Передние тормоза, из-за более спортивного характера автомобиля, пришлось увличить диаметр тормозных дисков, поэтому колеса стали устанавливать на 14 дюймов, а не на 13. Сзади обычные барабаны с тросиковым сточным тормозом. Довольно эффективны и в меру жесткие. Подвеска спереди МакФерсон со стабилизатором, задняя – на продольных рячагах.

На ходу автомобиль вполне себе шустрый. Трогаться можно и резко и плавно. Переключение передач меня сильно порадовало – куда лучше, чем у «Восьмого» семейства! Руль без усилителя, но при этом не слишком тяжелый, очень удобен и отклик на его вращение передаются быстро. Но вот того спортивного характера, как хотели конструкторы автомобиля, сделать не смогли. Динамика на должном уровне. Обзорность за рулем хорошая, достаточно тонкие стойки крыши не вращать сильно головой, да и в зеркалах видно сбоку что творится. В салоне не шумно, мотор работает гораздо тише обычных восьмиклапанных собратьев. Даже печка, в 25 в салоне очень тепло, не гремит и не гудит. Это некий идеальный автомобиль на каждый день с нормальны расходом и хорошей динамикой. Тихо и незаметно, в общем потоке.
ВАЗ-2112 (LADA 112) — российский легковой автомобиль производства Волжского автомобильного завода, пятидверный хэтчбек. Выпускался с 1998 по 2008 годы. Производство свернуто в пользу Лады Приоры, имеющая туже базу с несколько измененным экстерьером и интерьером. Выпускался в различных комплектациях, о которых можете прочесть здесь. Но была одна интересная модификация.
ВАЗ-21123 «Lada 112 Coupe» — трёхдверная модификация автомобиля ВАЗ-2112. Выпускалась малыми сериями с 1999 по 2009 г. Прошла три модификации кузова. Изначально имела своеобразный капот и бампер серии М. Затем выпускалась с бампером М серии, своей решёткой радиатора и стандартным капотом. Автомобиль представляет собой трёхдверный хэтчбек, оснащенный 16-ти клапанным 1,6 л мотором и выполненный в варианте «люкс». Термин «купе» появился в его названии исключительно как маркетинговый ход. Хотя по сравнению с обычными 2112 и 21124 машина имеет более жёсткий кузов, что делает её более приёмистой на дорогах.
Прошлые обзоры:
1) Alfa Romeo 159 sportwagon
2) BMW 740IL (Е38)
3) Mercedes-Benz S-class 420SEL
4) ГАЗ 21 "Волга" и ГАЗ-69
5) Toyota Altezza.
Hummer H3.
6) Honda Accord SIR (6th generation)
7) Lexus LS 430 (UCF30)
8) Mercedes-Benz E-class (W123)
9) ГАЗ 69.
Toyota Will VS
10) Toyota Mark II (90 кузов)
11) ГАЗ 51А
12) ИЖ Москвич 412-028
13) Alfa Romeo 164
14) Volkswagen Scirocco (3rd generation)
15) ЗАЗ 965 "Запорожец"
16) Toyota Crown Estate
17) ЗАЗ 968 «Запорожец»
18) ГАЗ 3102 "Волга".
19) Dodge Charger
20) ТагАЗ Tager
21) УАЗ 3162 "Симбир"
22) SEAT Leon FR
23) Волга Сайбер
24) Volvo XC90
25) Mercedes-Benz G-class (W463)
26) Toyota Mark II (110)
27) ВАЗ 2103 "Жигули"
28) Subaru B4 Legacy
29) Vokvo S80 T6
30) Mitsubishi Pajero 2
31) Honda Civic Coupe
32) ВАЗ "ОКА" 11113
33) KIA Ceed FIFA version
34) Лада Калина 2
35) ГАЗ 24 "Волга"
36) ГАЗ 21 "Волга"
37) AUDI 100 C4
38) Nissan Silvia S14
39) Skoda Octavia Mk3
40) ВАЗ 21011 "Жигули"
41) ГАЗ 67Б
42) Toyota Caldina GT-Four N edition
43) BMW 3-series E30 coupe.
44) ЗиЛ157КД.
45) Лада ВАЗ 2112.
Фото (соцсеть ВК):
Лада ВАЗ 2112.
Всем спасибо, до следующих статей! Покедова!
PS. Диванные критики — прошу мимо. И да, прежде, чем указывать что мне делать и как писать, проверьте, не давит ли вам на голову корона?

Комментарии 56
Была 2112 с 124м мотором, ездил горя не знал. Кушала бензин скромно, не ломалась что странно для ваза, быть может я нормальный автолюбитель а не наездник. В общем только приятные эмоции от автомобиля остались. Качество сборки и отделки конечно хуже китайцев, есть с чем сравнить, например джили мк.
Непривычно видеть со спойлером, их снимали все поголовно.
интересный обзор
Эх был у меня ВАЗ 2112 с мотором 1.5 91.5 л.с. все нравилось в целом, но увы машина была 2001 года выпуска и годы брали свое, продавал с пробегом 150000 км. мотор работал как часики, масло не кушал вообще в общем нравилась мне машина!) В блоге есть она, старался чтоб все было штатно на ней, единственное руль сменил пока сам ездил, при продаже вернул старый штатный.
На первых моделях до 2004 года (или до 2002) задний спойлер был другим, он не закрывал обзор заднего стекла. Если не ошибаюсь такой спойлер назывался "утиный хвост".
все правильно расписал) по моему мнению 10тое семейство самое удачное что сделали на вазе, к расположению кнопок на торпеде привыкнуть можно быстро.
еще что интересно в заводской проводке есть сразу разъем для бортовика который тут отсутствует и проводка под задние ЭСП, если хочется их поставить не нужно лезть в провода, просто прикрутил, подцепил фишки и все работает)
в ремонте очень интересна печка, доступ к ней из под капота, в салоне трогать ничего не нужно, в отличии от многих машин на которых для замены радиатора нужно снимать всю торпеду, ну и радует что в управлении печкой нету троссов, и расположение монтажного блока, его не заливает как на самарах)
Ещё нет краника вечно текущего)
это да, но содержать Самару особенно первого поколения намного дешевле
Ну процентов на 10. Играет роль так же 16 кл или 8кл. Кузовня не всчет.
если из всего нового собирать то да, а так бу детали на 9ку намного дешевле, кузовщина это капец, когда свою после аварии восстанавливал, капот офигел искать оригинальный, стоявший на машине с завода, без ремонтов, повезло за 3к найти, с небольшими рыжиками, но не гнилой и в цвет, а на 9ку по 1000-1500 ровные, заводские висят
Можно со всем согласится…но не со Свободой за рулем) Как ни крути, а при росте 1,8 м, там довольно тесновато…панель как будто под коленями лежит, все в упор.
Там ведь сиденье двигается.
У меня рост 1.76 — в десятке спокойно помещаюсь и за мной человек садится спокойно.
Каждый сидит по разному, за мной при отодвинутом сиденье спокойно уже ни сядешь…коленки и кресло встречались))
Я когда так далеко сиденье отодвигаю — до педалей не дотягиваюсь ))))
Только я сейчас вспомнил что сиденья передние от тойоты стоят, а не родные… возможно в этом причина
Значит ваши пассажиры мелковаты, в десятке если я сажусь сам за собой, то коленями достаю до спинки кресла…это жизненный опыт…машина не резиновая, не растянешь)))
Спереди свободно? В первый раз такое читаю)
Была у меня 12-ка. Имхо, самые лучшие тазы это 10-ка, 12-ка на моторе 1.6 16 valve и приора. Еси бы сейчас был выбор, брал бы 10ку. Причем только светолого цвета и на 1.6 16 клапанном моторе. Имхо, 10ка смотрится красивее, чем 12-ка. Хотя 12-ка более практичная. Как кому короче.
Не на Патриоте так же заходит капот, а на Симбире
Не привычно в 17г читать свежий обзор про это авто.)))
Еще дворники и форсунки спрятаны, что по мне тоже здорово.
Спасибо за обзор!
Согласен насчет обшивок, в то время реально чувствовалась разница между комплектациями (Норма — Люкс), и она была ощутимой только из-за одних обшивок, а сейчас разница между обшивками, по сути в том, что есть электростеклоподъемники или нет. А так довольствуйтесь и смотрите на эти куски черного, жесткого пластика…
+ газовые упоры, если память не изменяет, всегда ставились в 10 семействе, а сейчас даже на Вестах стоят эти корявые коряги. Все это мелочи, конечно, но из-за них автомобиль воспринимается по-другому, более душевно что ли, в нем приятнее находиться
Благодарю за обзор. Вспомнил свой первый автомобиль. Правда, не 2112, а 2111.
Сзади рычаги?
Да.
Думал балка
VADIMZoorguT86
Да.
Сорри, точно два рычага на балке
VADIMZoorguT86
Да.
Полузависимая подвеска сзади! Почти как на 2108
точно такая же
Есть еще малоизвестный факт в том что коэффициент лобового сопротивления (Сх) ВАЗ 2112 самый минимальный из всей линейки автоваза и составляет 0.32-0.33 (такой же как у приоры седан)
Мне четырка больше нравится, хотя соглашусь она менее удобная
Испытал при чтении чувство лёгкой ностальгии… Отъездил на такой "двенашке" 7 лет. Только хорошие воспоминания. Не подвела ни разу. В обзоре много чего не написано (на пример то, что на движке 1,6 16кл. на каждый цилиндр была своя катушка зажигания), но в целом интересно.
Была у меня 12 ка 2006 года выпуска с Гур! отличный аппарат!
У меня была двенашка 2008 года с нормальной панелью приборов а не с такой как здесь.(((эта очень гремит и подпрыгивпет на ходу у многих владельцев)))жестко-упругая подвеска на полеуретане, стойки каяба, десятошные пружины((стояла уже подвеска приоры-мне непонравилась и я заменил на десятую))колесы ВСМПО-кто знает тот поймет😆😆😆😆Отличная машинка, единственный косяк обычный для вазов-коррозия.мотор окромя тюнинга головы не трогал но и так перла без напряга по трассе.дрючил многих.вот кстати да, за задние арки прям дал бы леща рисовальщику!думал сделать круглыми как сгниют но не успел-продал!
у вазов моторы переживают кузова)
Моторы выносливые хотя и слабенькие.может поэтому и выносливые.
У дядьки жены есть "капсула времени". Десятка 1998 года.
ЗА все годы ездил очень мало. В первой поездке на дачу он пробил бак. Бак поменяли. И с тех пор она больше стоит. От долгого стояния перестала заводится. Выяснили что окислилась плата "мозга". Заменили мозг 5 лет назад. Но все равно боится сам ездить. Раз в год его друг за рулем, с ним в качестве пассажира, на ту самую дачу ездит)))
даже когда то хотел брать новую…
Двенашка неплоха) Рассматриваю её как следующий автомобиль по возможности. Причем Именно в таком сочетании по двигателюи салону. Ездил на машине с приоровской торпедой — не понравилось. С десяточной более удобно
Другое мнение. После девятки, а особенно восьмерки вообще воспринималась. Рыхлая и тупая, тяжелая. Ржавела не по дням, а по часам. Электрика глючила. Плюс отвратное качество.
Про Порше интересно! А в Маздах роторных меняли ротор на 124 ?
Да, свап интересный есть) В интернете есть такие случаи)
MikeZ177
Про Порше интересно! А в Маздах роторных меняли ротор на 124 ?
Жорик Ревазов давненько делал обзор на RX-8, правда, с приородвиглом, но не суть)

Читал, что не УАЗ взял тот же прием, а дизайнер ВАЗа перешел на УАЗ.
Сейчас не могу найти этому подтверждения.
Ваз, и тем более в кузове хетчбек, без колхоза, тонировки и занижения — большая редкость в наше время))).
А по существу — сигнализатор открытых дверей просто выносил мозг своим ором, а за передними стойками периодически прятались пешеходы, по этому "не закрывающими обзор" их назвать трудно. Хотя это может быть связано с тем, что я ездил полулёжа — это единственное положение в котором сидеть за рулем было более или менее удобно.
Растяни визуально кузов 2111 в высоту и поучится кузов уаз.
Не знаю, что там у вас с фантазией, и к чему эта информация.
Не вам хотел написать. Ошибся
Отличный Рассказ… Сам на месяц Купил себе 2112, и был очень им рад действительно приятная и удобная машина!
Все портит форма задних колесных арок. Ну нафига они так сильно закрывают колеса.
Из-за этих арок 10-ку и назвали беременной антилопой. Было сделано в угоду аэродинамики.
2004 год… нда… мечта любого пацана с района тогда бала именно такой… Тонированная двенашка с музлом Пионер, которое долбит нормально :) А ещё синие писалки, брызговики спарцо, литьё к&к, с Таганкой батерфляй и глушак из водосточной трубы. И всё! Ты, как минимум, Вин Дизель :)
Еще посадочка легкая и ваще четкий в кубе пацантрэ)
Тогда наоборот старались поднять выше. Лёгкая посадочка брюхом на асфальт — это уже мода твоего поколения :)
Стыдно то как… А время завышения задка еще помню)
помню в детстве хотел иметь двенашку) была у дедушки. нравилась… прошло лет 12 и я купил Весту :D
топим за нашепром!
Когда-то тоже хотелось иметь двенашку. Для повседнева.
CyberBaguette
помню в детстве хотел иметь двенашку) была у дедушки. нравилась… прошло лет 12 и я купил Весту :D
топим за нашепром!
кого хоть топите?