Добрый день! Еще во время установки ОТ у меня в голове витала мысль, что же делать с тросиком подсоса. На тот момент я сделал следующее решение — просверлил в моторном щите отверстие под тросик подсоса и подключил его к блоку отопителя ОТ. Вроде бы все хорошо, работает, однако рычага отопителя не хватало для того, чтобы полностью закрыть воздушную заслонку. Тут выбирать — либо ездить на призакрытой заслонке (считай повысить расход и получить излишне обогащенную смесь), либо попрощаться с полностью закрытой заслонкой. До зимы я выбирал последнее, ибо летом запуск с недозакрытой заслонкой не так критичен.
Суровая зима 2013 года с месяцем "-23 днем, — 29 ночью" внесла свои корректировки: Тросик стало труднее тянуть, реально страшно сломать пластмассовый рычаг на морозе, к тому же не до конца закрытая заслонка в -30 это реальная возможность не завестись с первых попыток.
В общем мысль о замене привода заслонки все больше занимала мой ум, а тут как раз еще Prysiazhniuk подкинул мне вопрос: "а не задумывался об электроприводе подсоса?". И тут я в серьез задумался по электроприводе подсоса. Требования к приводу у меня возникли следующие:
— Регулируемое кнопками положение заслонки
— Индикация крайних положений (открыто, закрыто)
— Бюджет не более 1000 рублей
Известные решения:
1. СадкоЪ, САУВЗ и т.д. Отличные идеи, задумки, реализации и возможности, но за это все приходится платить, причем не так уж и мало — 2-3 т.р точно придется выложить.


2. Активатор двери — дешево, но нет регулировки положения — либо вкл либо выкл

3. Третим вариантом стал единственный материал на драйве про электропривод подсоса от товарища KOOLIBIN:

Однако Роман хотел сделать своими руками автоподсос и т.д, мне же нужно было только управление заслонкой.
Основываясь на опыте Романа, я взял для себя идею с концевиками и использованием моторедукторов. Оставалось только найти подходящий моторедуктор. В первую очередь пришла в голову мысль взять моторедуктор от Приоры, который используется в САУВЗ:

Почти заказал уже, но вовремя разобрался в его устройстве — это шаговый двигатель, с 2 обмотками, управляется импульсами тока, а значит для его работы требуется микроконтроллер — просто + и — здесь не будут работать.
Пошел дальше искать моторедукторы, используемые в автопроме, и тут я наткнулся на моторедуктор заслонки отопителя старого образца для десятого семейства:

Подходящая лапка для управления заслонкой, работа без МК, полный рабочий оборот. Причем есть еще моторедукторы нового образца — они дешевле (450 рублей против 1100 рублей), однако полностью пластмассовые, бояться мороза и имеют угол поворота всего лишь ~70°.
Новый редуктор покупать на эксперимент не интересно, поэтому покупаем на авторазборке за 350 рублей живой экземпляр, проверяем дома подачей напряжения — крутится в обе стороны, то что нужно!
Дальше дело за малым — придумать управление приводом. Требования остаются те же — индикация положения, концевики, управление с кнопки. По принципу действия моторедуктор один в один похож на моторедуктор стеклоподъемника, стало быть и схему возьмем от туда, а управлять будем кнопкой стеклоподъемника, так же внедрим в схему два концевых микровыключателя, при срабатывании которых электродвигатель остановится, имя возможность двигаться только в обратном направлении, а так же будет сигнализировать светодиодом о достижении конечного положения. Все это вышло в такую схему:

Описание схемы:
1, 2 — Концевые микровыключатели конечного положения (заслонка открыта, закрыта)
3 — Кнопка стеклоподъемника ВАЗ 2109
4,5 — Светодиодные индикаторы конечного положения заслонки
Все это в деле заработало с первой попытки, что меня приятно удивило. Получилась вот такая сборка, пока что без концевых и индикаторов:

Ну и на последок видео работы моторедуктора:
Теперь осталось приспособить редуктор на карбюратор, изготовить тягу и закрепить концевые выключатели. Для этого я уже достал неисправный карбюратор с исправной воздушной заслонкой, об этом я буду описывать уже в следующей части.
На этом все, если есть какие либо пожелания, советы или замечания — добро пожаловать в комментарии!





Комментарии 76
Эх столько лет прошло…с этой темы.вот у меня есть моторчик шаговый.кнопка стеклоподъёмника.коректора фар.подскажите люди добрые хочу поставить на подсос карба.есть схемки как это сделать всю голову сломал
Интересное решение. Крайний вариант, с моторедектором от десятки. Там никакого реле в схеме не должно быть. Вопрос не риторический. Я в этом деле "чайник".
Необходимости в реле нет
Я сейчас планирую заняться установкой электроподсоса на Ниву и хотел-бы использовать моторедуктор воздушный заслонки 2110 с кнопкой — www.drive2.ru/l/576951410441060467/
Помогите пожалуйста со схемой подключения. Я чайник в этом деле, а установить очень хочется.
Схема подключения в записи — a.d-cd.net/1113c64s-960.jpg
Ок. В Ниве, поворот дроссельной заслонки 90 гр. кажется? Может целесообразно использовать — мотор-редуктор ГАЗ-3302 (Бизнес климат-контроль поворот 90град.) www.autoopt.ru/catalog/98…ot_90grad__avtokomponent/
Тогда ни концевики, не светодиоды в схеме не нужны. Или я не прав?
Не знаю, не имею такой информации
Вот моторедуктор от приоры… Там две обмотки, разве он не будет работать если попеременно подавать + на каждую обмотку?
Нет, там шаговый двигатель, который управляется микроконтроллером
Спасибо огромное
Если можно фото микроконтроллера и схему подключения пожалуйста очень нужно!
у меня нет такой информации, я выбрал другой моторедуктор
я купил а теперь верчу кручу и все ума не хвотавет
скажи пожалуйста почему ты отказался от от приоровского и каким оброзом его можно установить
Потому что приоровском моторедукторе установлен шаговый двигатель, управление которым ведется через микроконтроллер. Простой подачи 12 вольт ему помогут
Идея очень грамотная и зачетная)) огромный респект дружище но попробую как нибудь автоматизировать на своей это))))
но тут бы желательно еще бы как нибудь чтобы считывались показания термодатчика! тоже как то надо придумать потому что на прогретый двигатель ждать закрытия заслонки по одной секунде за минуту тоже не вариант
А можно сделать временное включение без кнопки)) смотри использовать часы, цыферблат выкинуть на его место поставить текстолитовую пластинку с дорожкой, стрелка будет тоже токонесущей, т.е. через каждую минуту эта стрелка может замыкать этот самый контакт на текстолите длину мы вожете сами выбрать чтобы сробатывало 1 2 3 секунды, если допустим за 59 секунд двигатель достаточно нагреется, чтобы за одну секунду передвинуть заслонку в другое положение, а при достижении закрытия заслонки, сделать концевичок чтобы отключать электропривод каким нибудь реле, но и нужно будет реле времени, его можно с дворников взять, чтобы при включении зажигания заслонка вернулась обратно, и так по новой
вот ты написал АВТОПОДСОС а суть его в чем заключается?
А где я написал АВТОподсос?
ОУ, , , , чувак сорри! не у тебя вычитал, оратор выше столкнул мою мысль с пути истинного)))
Carscale
А где я написал АВТОподсос?
а на счет автоподсоса стоит подумать!))))) думаю не все так сложно) надо всего то сообразить мозги… поключить их к датчику температуры ОЖ или к индикатору на приборке и дело сделано!)))))
Да нет в этом необходимости)
но ведь 10 ездили с автоподсосом!)))))
знаю, повторюсь — мне это не надо)
Saimon1994
но ведь 10 ездили с автоподсосом!)))))
Ездили, но их разновидность Солекса зарекомендовала себя крайне плохо. Очень главная и сырая система нашего производства. Хотя на старых ино такой же биметалл работал изумительно. Андрюха! Зачет за прямые руки!
как там тема подсоса?))) уже установлено?
Нет, я в отпуске был, отдыхал)
Молодой человек! — Вы сошли с ума!=))))
Чего только не придумает "Юный Техник" ))
Красавчик, посмотрим, как будет в работе.
Отлично!
а если еще сделать автоматически чтоб работал по мере прогрева движка
Для этого лучше всего использовать решения описаные в первом варианте
для меня слишком дорогое удовольствие как самаму сделать с минимум затрат а так гдето 6000 не считая пересылки
maza2141
а если еще сделать автоматически чтоб работал по мере прогрева движка
Тогда уже лучше инжектор ставить. ;)
не меньше стоит
Если не больше. Но это того стоит.
согласен
Извиняюсь за вопрос, а на х. электропривод?
Первые два абзаца читали?
Не, я через личный опыт ищу чего почитать на досуге…
Ну вот там ответ на твой вопрос…
:)
Вот что яб предложил- взять моточик корректора фар, подключить к карбу. А в салоне просто крутилка волговская корректора фар. Короче тот же шаговый моторчик. При этом все микросхемы в крутилке. И на моторчик идет только 3 провода — плюс минус и управляющий. На кнопку так же 3 провода идет и все)
У корректора ход маленький
Ну этого будет достаточно) если поближе к оси прикрепить. Ну в любом случае можно и любой другой шаговый использовать.
Впринципе я так подумал, посути поменяется только кнопка или крутилка)
Шаговый 4 провода можно к кнопке регулировки фар? Есть схема? У меня есть шаговый приоры и две кнопки от иномарки
Очень интересная идея, буду следить за продолжением. В мороз лучше будет с вечера заслонку закрывать, утром моторчику тяжеловато будет. Помню раньше на 2105ом озоне когда за 30 подсос убираешь, а москвич все равно не сбрасывал обороты, что то застывало, хоть прыскал, мазал, без толку.
вообще вот так проще всего и никакой электрики. vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=9411
Никакой электроники, никакого вмешательства — никакой пользы лично для меня
ну как же, автоподсос получается делается всего руб за 500 не больше и никакой электроники там нет .
Так мне не нужен автоподсос) мне нужен просто электрический привод заслонки
ну смысл. если уж что то там делать то сразу поставить автоподсос и забыть о нем.)
Оо я )) дело мастера боится ))) очень интересно пишешь, кпк доберусь до тореды буду так же делать) только вот я думал вместо кнопки эсп попробовать кнопку электро коректора
Идея конечно интересная. Но можно просто поставить карбюратор от десятого семейства с подносом на основе "термо регулятора" воздушной заслонки?
Зачем избавляться от рабочего настроенного карбюратора, если надо просто сделать замену тросику.
Соглашусь с тем что это будет просто дешевле относительно замены на другой карб.
Andrey009
Идея конечно интересная. Но можно просто поставить карбюратор от десятого семейства с подносом на основе "термо регулятора" воздушной заслонки?
один из самых неудачных карб-ов.и пока не прогреется обороты не сбавить.и надежностью они не прославились
Не согласен с тем что он не удачный. Вполне работоспособный солекс как и все другие
Отличная задумка! На днях тоже задумывался об электроприводе заслонки, в дальнейшем так же буду воплощать.
Удачи в реализации!
Спасибо)
Интересная идея. Я читал о "Автоподсос для карбюратора "СадкоЪ", не знаю как в деле, а так тема к размышлению. Может проще.
Не проще, я же написал в записи о нем:
Известные решения:
1. СадкоЪ, САУВЗ и т.д. Отличные идеи, задумки, реализации и возможности, но за это все приходится платить, причем не так уж и мало — 2-3 т.р точно придется выложить.
Ясно.
А силы моторчика этого хватит на то, чтобы заслонку двигать?Она вроде и легко двигается, но все же…
Должно хватить, это же не просто моторчик, а двигатель с редуктором)
А у тебя солекс или озон?
Озон
Вот мне на озонах, в отличие от солекса очень не нравится усилие, с которым заслонка открывается/закрывается.Я вот и спросил про силу моторчика))Хотя раз он с печки, а там заслонки ого-го как захлопываются-должен осилить.Главное чтоб все параллельно и без углов больших было)Я жду завершения этой идеи)
На днях пойду по магазинам искать пластинки болтики — крепеж мутить) А у тебя какой карб?
на разбитом стоял озон 2140…и много цифр)Я вот по нему и сказал, что заслонка тяжело двигается, хотя он новый был, смазанный как только можно
а сейчас у меня солекс 083
Ясно, ну каждый карбюратор по разному себя ведет) Я бы не сказал, что мой тяжело двигается
Вчера сам задумался об автоподсосе))
______________________________________
А теперь вопрос: Как сам моторедуктор будешь подключать, с помощью рукоятки которая на самом моторчике и крепить его в торец или будешь делать как у Романа?) И если всё таки по второму варианту, то скорость не медленная будет?
В конце рукоятки приделаю тягу, второй конец тяги к заслонке
ясно, тогда скорости конечно должно хватить)))
Буду следить за продолжением)))
Интересная идея, буду следить за воплощением.
Спасибо, самому интересно что получится)