Всем Привет!
Очередной отчет о проделанной работе за 2 выходных. Занимался полировкой стекол. Как я ранее писал, у меня 4 передних-задних стекла и 4 боковых задних. Выбрал лучшие. Особого выбора по передним-задним не было: 2 передних родных «затерты» щетками, поэтому выбрал родные старые задние, где дворники не сделали свое дело. По задним боковым выбор был шире. Итак, полирую, как я это описывал в предыдущем посте пастой 3М «белой». Делаю подобное с 4-ми стеклами с каждой из сторон. На каждую сторону уходит примерно 1,5 часа (с учетом остывания компрессора):
Стекла все каленые, очень прочные, я не ожидал что это так сложно, это реально сложнее чем полировать нержавейку! Но, как и во всех роликах с ю-туба доказывает, что это процесс очень длительный и нудный.
Тем не менее, я потратил ДВА! дня чтобы отполировать 8 сторон и надо сказать честно, что глубокие царапины вывести можно, но нереально долго. Пробовал пройтись шлиф-кругом 1000, но после него нужен 2000, а их я в магазинах нашего города не нашел, забил на эту идею!
Тем не менее эффект есть, микро-царапины я убрал. Вот, например, лобовое стекло с клеймом «ЗАКАЛЕННОЕ 78», оно конечно сверху нанесено, но вплавлено в поверхность стекла:

После 2 часов! Полировки (15 минут полировки + 15 минут на остывание компрессора), надпись исчезла. Не знаю сколько это в микрометрах или даже в микронах, но тем не менее после полировки надпись исчезла:

Так я повторял ВОСЕМЬ РАЗ!, муторно, времени потерял немеряно, но не напрасно!
Накладываю резиновый уплотнитель от «классики», спасибо за советы Евгению evsy, который проходил эти этапы.

Приклеиваю сначала самые «неудобные острые углы», потом все остальное. Фиксирую все малярным скотчем, чтобы не образовалось «не натянутых» мест уплотнителя. Клеил стыки, опять же по совету Евгения клеем «Момент водостойкий», и не пожалел. Накануне, я делал пробную склейку срезов, на следующий день я не смог разорвать стык руками, как не пытался, клей работает!
В итоге заклеил заднее стекло, смотреть страшно!:

Завтра все это «распакую» и вставлю декоративный молдинг.
Переднее стекло не стал упаковывать в резиновый уплотнитель, хочу для начала его обклеить защитной УФ-пленкой 3M, со свето-пропускаемостью 90% (оно считается одно из лучших по характеристикам):
www.ebay.com/itm/3M-Cryst…:3nMAAOSw-K9ZGtyB&vxp=mtr
Во-первых, защита панели от ультрафиолетовых лучей. Во- вторых, пожалуй самое важное! Стекло каленое, в случае его "раскола" осколки полетят в лицо, а это не приемлемо. Да оно дорогое, но на перед я его вклею.
Продолжим, во время полировки, ради эксперимента, решил использовать американскую полировальную алмазную (очень жесткую) пасту для хрома:


Но эффекта от нее особого не заметил, решил не тратить ее, а оставить для полировки хрома (по назначению).
Дальше затянул резиной (новодельной) из ретро-авто, 1900 руб. за 2 куска на 2 стекла. Их особо не хвалят, но выбора у меня не было! Резина достаточно мягкая, НО мне «впарили» 1 кусок с небольшими дефектами внешнего вида резинового покрытия (Второй кусок идеальный!). Терпимо, потом дремелем выровняю небольшие неровности на поверхности. Хотя резина на «острых поворотах» стекла встала хорошо:



Ну и на завтра сделал себе приспособу для полировки 6-ти клыков в арках воздухозаборников. Напомню, я их буду, по честному, хромировать 3 слоями. Опыт подготовки есть и я знаю, как и что нужно сделать!


НУ И САМАЯ ГЛАВНАЯ И ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ №1, НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В ВЫХОДНЫЕ КРАСИМСЯ!
Пока фото завершающих работ по подготовке корпуса к покраске:




После ДОЛГИХ МУК определился, крашусь в 4 слоя краски и 4 слоя лака, ВСЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО РЕШЕНО!
Ну и отдельное, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ссылку подписчику (к сожалению, не смог найти его в переписках, слишком много комментариев), за ссылку на талисман «Волчонку»! Короче, пришел с Али кулон "Волчонка", очень похожего на мой логотип (с цепочкой). Ну как так! Китайцы могут за 160 руб. сделать из НЕРЖАВЕЙКИ эмблему и саму цепь! Ума не приложу! Фотомоделью выступал мой кот «Зефир» :)

А теперь вопрос ЗНАТОКАМ. Как и чем лучше заделать место прилегания резиновых уплотнителей стекол к кузову?
Варианты:
1. Герметик (не предлагать, он вступает в реакцию с краской, временное решение).
2. Ничем не заделывать! (как вариант если резиновый уплотнитель четко сядет по месту).
3. Техническим вазелином (по совету одного из уважаемых форумчан).
4. Пушечным салом (моя идея).
5. Тектилом (моя идея).
6. ВАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Очень жду грамотного, проверенного, обоснованного решения!
Всем пока!

Комментарии 82
Микрон и Микрометр это одно и то же, только микрон устаревшее название)
Долго искал в комментах, посоветует кто или нет, в конце, все-таки нашёл — бутиловый герметик, используется также для вклейки стекол фар, сам на него вклеивал стекла в фары. Не дубеет и не течёт, при нагревании становится более липким и эластичным. Выглядит как шнур, продаётся метражом.
Экспериментировать не буду, по большинству советов применю боди-940.
Примерно тоже самое что и бутиловый шнур, только течёт при нагреве, по крайней мере у меня на москвичей из под лобового стёкла периодически капал
Из опыта… герметик вообще не вариант, пушсало расползается беееесконечно, сколько не стирай=) Мовиль, запах фу фу, но 2-3 года держится отлично!А вообще силикон в тюбиках…
Испытаем современные технологии — боди 940.
Хм мм… Вариант… Опять же РастСтоп
Остановился на боди-940, а там посмотрим. На самом деле, это уже мелочи, )
Конечно) ждём кузов с покраски)
На старых БМВ герметик который идёт в рулонах не сохнущий. Сверху он накрывается целлофаном, а потом вставляется уплотнитель. Я бы так и сделал.
Это как-то сложно, попробую по совету многих не сохнущий герметик боди 940.
Бутиловый герметик — Лента для вклейки лобовых стекол ABRO WS904.
Пока склоняюсь к боди 940)
Погуглите про сырую резину. Эта штука чем-то похожа на жевательную резинку. Будучи хорошо размятой, она лепится как пластилин и неплохо липнет. Потом застывает и не сохнет со временем.
Можно налепить её тонкой колбаской по периметру и придавить резинкой стекла.
Экспериментировать не буду, воспользуюсь большинством советов боди 940.
Пушсало сразу застывает и становится достаточно твёрдым. Резинка не сможет его плотно обжать, чтобы не было щелей.
Мовиль и прочие тектилы они вообще восковые на растворителях. Как только растворители выйдут покрытие становится твёрдым, неэластичным.
Пока в приоритете боди 940.
Сажали с братом все время на девятках своих на мовиль. И герметик, и клей, и антикор. Ни когда проблем не было. Прямо кисточкой промазывали контур и сажали стекло с резинкой. Все что вышло аккуратно стираешь и ок!
Возможно, но по советам большинства попробую боди 940. В любом случае спасибо за совет!)
Рад помочь советом!
Спасибо!)
Мои поздравления!
Спасибо большое! Наконец-то дождался! Но пока еще рано радоваться. Вот как покрасят, тогда будем отмечать!
Можно попробовать строительный полиуретановый герметик, ни с чем не реагирует. Я на него ванну люку клеил и обвесы. Единственное наносить не удобно, надо специальную приспособу. Я же надрезал упаковку и шпателем наносил.
Есть у меня такая «колбаса», но ее потом не отдерешь, этот вариант «намертво», мне так не подойдет!
Смотрю многие рекомендуют Body 940. Вместе с тем, на Драйве встретил упоминания, что при +30 он вытекает. Это так?
Правда в России эта температура не для всех актуальна.
Вклеивал, ничего не вытекает, но эта зараза настолько липкая, эластичная и тянущаяся, что постоянно тонкие сопли образуются. Что бы незагавнякать весь кузов это надо постараться. Выдавливатт его ОООЧЕНЬ тяжело, нужен жесткий или пневматический пистолет.
Или клеить зимой )
EvSy
Смотрю многие рекомендуют Body 940. Вместе с тем, на Драйве встретил упоминания, что при +30 он вытекает. Это так?
Правда в России эта температура не для всех актуальна.
Я попробую body 940, а там посмртрю!
Тектил, наверное, вряд ли поможет. Он всё-таки скорей для площадных покрытий. В остальном тоже буду смотреть что посоветуют. Тоже актуально. Если мои потекут буду переделывать. В голове еще вариант Мовиль.
Я, к стати, стыки уплотнителя себе переклеил клеем для гидрокостюмов Радикал. БЖ дополнил
www.drive2.ru/l/456615360339116041/
Прям безжалостно разодрал склейку через скручивание.
Клей Момент действительно очень хорош, но Радикал вообще вещь, ведь он ЧЕРНЫЙ! Разве что заполняемость плохую дает, оставляя из себя тонкую пленку, в связи с чем сразу требует хорошей подгонки стыка без особого зазора. Правда поискать его еще пришлось — не на каждом углу продается.
Я стыки покрасил водостойким черным маркером!) а чем сам герметизировал?
У меня пока без герметиков. Буду наблюдать
Отпишись если будет протечки (тьфу-тьфу-тьфу). Ну вдруг если, то напиши чем герметизировал.
Ок. Если потечет, то уж с учетом информации в этом опросе посажу на Боди
Ок!)
Герметик не застывающий на нефтяной основе body 940
Да, именно на нем и остановился. Спасибо!
тех вазелин. Может и пуш сало пойдет — но нужно узнать не разъест ли краску или резину
Тех вазелин проверенный, но древний вариант. Сейчас буду использовать боди 940.
Самый лучший вариант, это герленовая замазка, в годы моего детства её называли липучка. Надеюсь, Вы поняли о чём я))? Вот и ищите герленовый герметик для швов в строительных магазинах. Легко сцепляется с любой поверхностью и также легко удаляется. Кстати, именно его и применяли на иномарках прошлых лет.
Как-же, липучка это мое детство!) пока решил современным вариантом воспользоваться боди 940.
Пушсало и тектил могут испортить резинки
Пока в приоритете боди 940.
Есть еще от 3m анало
3М — качество, у них полно всего, что выбрать?
Пуш сало отличный вариант! 100% никакой коррозии долгие годы. Проверено! А вообще на классике и на нивах, под резинками попадалось что то типа замазки для стекл. Может промазать автопластилином? Он тоже содержит в себе антикоррозийные свойства.
Пуш сало говорят застывает, потом не снять. Пока, по советам многих решил боду 940 использовать.
Как раз пуш сало и не застывает. Только зависим от температуры.
Не буду экспериментировать, сразу загерметизирую боди-940, бюджет позволяет)
Мы с другом, в своё время, собирая свой "горбатый", не стали мучиться с имеющимися натёртостями на лобовом от "дворников", а просто поставили переднее стекло назад (а заднее, соответственно — вперёд). Благо, что у ЗАЗ-965 они взаимозаменяемые.
Ого, прикольно)
Ну это всё из-за экономии было сделано… и если посмотреть — то всего 4 вида стёкол (1. лобовое/заднее, 2.форточка, 3.опускное стекло двери, 4.заднее боковое). А также фары, подфарники и фонари не имели понятия левый/правый.
P.S. Сейчас маркетологи удавились бы от такого решения…
Это точно) Зато как можно было бы облегчить жизнь людям) Лобовых стекл б/у мало в продаже, зато задних много. Можно было бы ставить с подогревом наперед))
OBN-RacerMan
Мы с другом, в своё время, собирая свой "горбатый", не стали мучиться с имеющимися натёртостями на лобовом от "дворников", а просто поставили переднее стекло назад (а заднее, соответственно — вперёд). Благо, что у ЗАЗ-965 они взаимозаменяемые.
У меня 2 передних и 2 задних, естественно оба задних и будут использованы!
Не доверяю боди. Материалы у них самое дно.
тогда альтернативу боду 940 предложите!
Именно 940 не пробовал, и как я понял он не сохнующий. Лично мне такой нигде не пригодится. Пробовал 999, 960, им альтернатива террасон и новоил.
960 это кислотный грун, кстати один из лучших считается.
Значит не 960. В общем герметик в банке для нанесения кистью. Плохо отношусь к боди из личного опыта. Да когда то пользовался и их грунтами и шпатлевкой, герметиками. Но когда на рынке появились другие фирмы, то боди им сильно проиграл! Это не только моё мнение, но и мнение моих коллег!
body 940 проверен многими.
Сейчас я за него! Спасибо!
Я свои стекла на такой герметик в прошлом году поставил. Красился тоже в прошлом году. Никакой реакции с краской не наблюдаю!
Вот этот вариант для меня сейчас решение! Спасибо!
Стык стекла с кузовом мажется специальным несохнущим герметиком. Это нужно, так как у стекла и стали очень сильно отличается коэффициент теплового расширения, и любой адгезивный герметик со временем порвётся.
Текущий вариант, по советам форумчан боди 940.
Сантехнической силиконовой смазкой. Нейтральна ко всем поверхностям
Нет, она как раз вступает в реакцию с покраской. Пока выбор остановил на боди 940.
Санитарный сантехнический герметик в реакцию вступает, я имею ввиду смазку для соединения пластиковых труб
Не хочу экспериментов, пока в приоритете боди-940.
На Запорожце после замены лобового мне по прилеганию литолом промазывали. Да, не эстетично, зато с гарантией герметично… Да и эстетика пришла в норму после пары дней жары (лишнее вытопилось, стёрлось тряпочкой и смылось "Пальмирой"). По стыкам дождь не капал…
а у меня на москвиче сочилось ещё как с литолом! герметик нужен правильный.
Наверное дофига наложили…
Дофига или не дофига — стекольщики ставили. Специалисты типа. Лучше всего не застывающий герметик типа body 940
Chapcher
На Запорожце после замены лобового мне по прилеганию литолом промазывали. Да, не эстетично, зато с гарантией герметично… Да и эстетика пришла в норму после пары дней жары (лишнее вытопилось, стёрлось тряпочкой и смылось "Пальмирой"). По стыкам дождь не капал…
Согласен с ответом ниже, пока в приоритете body 940.
В 90-х годах про такое и не слыхали…
В те годы я только знал про дональд и турбо!)))
А я уже ловил камни в лобовуху на ЗАЗике
А у меня был мопед и мотороллер!)))
Может мовиль
Мовиль сохнет и весь смысл теряется!
oleg150176
Может мовиль
Мовиль — не вариант, обрабатывал им весь метал по кругу под резинками. через 2 года полезли кое где "паучки". при установке лобового на специализированном сто, установщики использовали черный не сохнущий герметик, на ощупь как липучка, которую раньше использовали для заполнения швов в панельных домах. у по итогу себе кусок оставил, отлично очищает тканевый салон от загрязнения.
oleg150176
Может мовиль
Нет, точно не мовиль! Пока вариант из предложенных body 940.