Этот пост я задумал как подробный мануал, т.к. информацию сам выискивал по крупицам. Что-то у других в БЖ, что-то на форумах. Но не было ни одного источника, из которого было бы всё сразу понятно. Итак, поехали.
Штатно в японских модификациях X-trail вообще нет радиатора охлаждения. Масло нагревается и охлаждается от двигателя через циркуляцию антифриза. На эту циркуляцию установлен термоклапан. Тут можно почитать подробнее www.drive2.ru/l/519975817401336591/
На моделях для нашего российского рынка радиатор охлаждения вариатора установлен. Собственно, мне нужно повторить штатную схему. Я приобрел:
1. Радиатор (маслоохладитель) АКПП Luzar LOC14JG www.ozon.ru/product/radia…luzar-loc14jg-1597977777/
2. Теплообменник LUZAR LOc 1459 www.ozon.ru/product/radia…luzar-loc-1459-296176746/
Хотел купить не б/у, а именно новое. Как по мне, оптимальное соотношение цена/качество.
Насколько я понял, в штатной системе охлаждения радиатор всегда в деле. Даже зимой. Поэтому я хотел бы хотел иметь возможность на зиму исключать радиатор из системы охлаждения. Читал, что народ ставит 2 или 3 крана, чтобы менять направление движения масла. Можно поставить термостат, чтобы автоматизировать процесс. Ставят термостат для АКПП примерно такой c температурой открытия 72 градуса.

Я хотел наиболее простой вариант, поэтому выбрал просто кран. При этом хотел установить только один кран. И я нашел трехходовой гидравлический шаровый кран. Какое давление в системе охлаждения, я мог только предполагать. Ибо об этом нигде не написано. По косвенной информации установлено, что максимальное давление, на которое стоит рассчитывать — это 2,5 bar. Отсюда и подбираем материалы.
1. Шланг топливный TOBOL 8 мм, МБС, напорный, 20 бар, 5 м www.ozon.ru/product/shlan…8tb-titan-lock-611675099/
2. Кран трехходовой внутренняя резьба L-образный сталь 1/4 www.ozon.ru/product/kran-…znyy-stal-1-4-1162542406/
3. Штуцер-тройник "елочка" латунный BBT 8мм, Т-образный www.ozon.ru/product/shtut…shtutser-nbpt-1703926054/
4. Штуцер пневматический наруж. резьба 1/4"- "елочка" 8мм — 3 штуки www.ozon.ru/product/shtut…-4-elochka-8mm-791590577/
5. Хомут силовой мини металлический 14-16 мм www.ozon.ru/product/homut…-dlya-shlanga-1769465718/



Схема подключения у меня получилась такая. В зависимости от положения рукоятки крана будет либо малый круг, либо большой круг через радиатор.

Больше всего непоняток было с кронштейнами крепления радиатора. Пока я не снял бампер, так до конца и не был уверен, придется колхозить что-то или нет. На разборке я купил 3 кроштейна. Вот они на схеме:

А вот они вживую:

Их каталожные номера:
21615-JG02A
21613-JG010
21613-JG000
Два крепятся снизу, один сверху. Занятно, что во Владивостоке не смог найти эти кронштейны. Нашел аж на разборке в Москве.))
Последним шагом заезжаем и покупаем масло CVT, прокладку теплообменника и фильтр тонкой очистки. Каталожные номера выложил ниже по тексту.
Теперь заезжаем в гараж и скидываем бампер. Руководствовался этой инструкцией — www.drive2.ru/l/1525994/
От себя хотел бы добавить — рекомендую откручивать саморезы, которые крепят бампер к крылу, самым первым делом (пока бампер полностью на месте). Их два — один слева и один справа. До них можно добраться из подкапотного пространства. Со стороны аккумулятора вообще легко, там места много. С другой стороны посложнее — там мешает бачок омывателя. У меня вообще руками открутились и закрутилсь. Гораздо проще, чем отгибать подкрылок и пытаться подлезть отверткой.
Так же рекомендую отщелкивать пластиковую накладку крыла не далее 4-го крепления. Этого будет достаточно. Иначе есть шанс, что придется снимать всю накладку, чтобы вернуть её на место. Плюс дополнительная вероятность сломать крепления, пластик со временем дубеет.

Некоторое время пришлось повозиться с защелками под фарами. На доресте этих креплений нет. Отщелкивать их рекомендую в самую последнюю очередь. Для этого нужно надавить слегка на бампер вниз, чтобы появилась щель между бампером и фарой. Потом отверткой нажать на защелку. Короче, головняк ещё тот, если бампер ни разу не снимался. Защелки сидят очень плотно.


Бампер снят. Теперь прекрасно видно, что удача на моей стороне. Есть место для крепления нижнего кронштейна.

Но сразу бросается в глаза ржавчина на услилителе. Вот такая коррозия. Пришлось снимать, зачищать, красить грунт-эмалью.


Сразу оторвал везде вот такие куски поролона. Они имеют контакт с металлом. Напитываются влагой, под ними всё ржавеет.

Вот я уже смонтировал радиатор. При снятом усилителе хорошо видно место для крепления верхнего кронштейна.

Снизу получился вот такой "пирог" из кроштейнов.

Вернул усилитель бампера на место:

Теперь можно заняться заменой теплообменника. Слил масло с вариатора. Слилось чуть меньше 5 литров. Грязное. Это при условии, что я менял его 25 тыс. назад.

Решил сделать дополнительную промывку. Залил 4,5 литра масла, завел, дал 15 минут поработать, попереключал передачи. Слил. Уже лучше. Масло не такое темное. Теперь меняю теплообменник. Для удобства снял "мозги" вариатора. Шланги отключил, сразу заткнул их. Иначе антифриз медленно, но верно начинает вытекать из системы.

Новый теплообменник имеет уже 4 трубки.

Когда вытаскивал фильтр, уплотнительное кольцо осталось внутри. Вытащил его отдельно. Новый фильтр уже идет с кольцом.

Теплообменник продавался без уплотнительного кольца, поэтому его покупал отдельно. Каталожные номера фильтра и уплотнительного кольца:

Установил новый теплообменник на свое место:

Теперь подключаем. Собрал кран. Для подключения штуцеров использовал сантехническую нить.

Долго думал, где бы закрепить кран. Оптимальным местом оказался диффузор. Аккуратно засверлился в нём и прикрутил кран. Дальше уже дело техники — подключаем шланги.






Потом залил масло. Сначала залил 5 литров, запустил двигатель. Потом ещё долил 0,5 литра, чтобы выставить максимальный уровень.
На этом пока всё. Впереди обкатка. Пока удалось только у себя по району покататься. На праздниках еду на межгород. Там уже можно будет делать выводы об эффективности системы охлаждения.
UPD 04.05.2025 Прошла неделя с момента установки радиатора. Температура на улице +8 … +13 ℃. До этого вариатор грелся всегда до 80 ℃. Теперь в городском режиме максимум 65 ℃. На рабочую температуру (50 ℃) вариатор стал выходить подольше. Хорошо, что не поставил термостат, такого результата бы не получил, т.к. термостат начинает открываться только на 72 ℃.
UPD 10.05.2025 Ездил на межгород. Туда и обратно — 400 км. Температура за бортом от 12 ℃ до 23 ℃. В зависимости от ландшафта передвижения температура вариатора была от 65 до 75 ℃. До 75 нагревался на серпантине по сопкам. Как только выезжал на равнину, температура падала. Средняя температура во время поездки — 70 ℃.
UPD 18.05.2024 Не очень удачно был подобрал размер хомутов. Внешний диаметр шланга — 15мм. Хомуты брал размером 14-16 мм. Практика показала, что из-за толстой резины шланга их нужно затягивать до максимума, чтобы не подтекало соединение. Заказал размером поменьше — 12-14 мм. Самое то. Заменил в двух проблемных местах.
Комментарии 46
Мозги вариатора находятся за аккумулятором.
Вы ошибаетесь. За аккумулятором находится ЭБУ двигателя.
Вот это ЭБУ вариатора.
Да. Это он. С пластиковой крышкой сверху.
Он у меня стоит перед аккумулятором.
Даже вот на схеме видно, что он спереди =)
Видимо, это — ещё одно отличие между правым и левым рулем
Это отличие между 2.0 и 2.5 ))))
Roman7045
Вы ошибаетесь. За аккумулятором находится ЭБУ двигателя.
Он стоит за аккумулятором
Доброго дня, подскажите, где брали кронштейны для кулера, остались какие-то контакты продавца, у товарища (у меня в бж периодически мелькает фото его Икса на фото) огромное желание поставить кулер, практически все для этого есть, встал вопрос только в кронштейне радиатора
Да, найти кронштейны оказалось непросто. Я покупал на этой авторазборке www.farpost.ru/dl?link=ht…Fuser%2Favtorazborkarf%2F
Сейчас попробуем, спасибо🤝
Просто 🔥👍
это для подключения термодатчика. в салоне стоит, температуру кажет ))
А у меня мини БК стоит. Температура двигателя и вариатора всегда перед глазами =)
как то так я себе его воткнул. родные шланги не резал. если вдруг что, восстановить родное15 минут . только открыть капот )
А что это за наболдажник на трубке подачи? Выглядит как термоклапан
Mark-62
как то так я себе его воткнул. родные шланги не резал. если вдруг что, восстановить родное15 минут . только открыть капот )
Рекомендуется этот термостат ставить вертикально, как на фото у меня.
Плюс лучше оригинал vag, а не Мале. Vag-ский работает корректнее .
И, опять же лучше, подключать по схеме с тройником…
от термостата зря отказался. он позволяет варику много быстрее выходить на рабочую температуру. особенно по холоду!
Посмотрим, как будет в такой реализации. Всегда можно убрать кран и поставить термостат. Делов то на 1 час максимум )) А как вы перед установкой термостата определили направление движения масла по патрубкам? Т.е. где подача, а где обратка. Нигде не смог найти такой информации
снимаешь шланг с радиатора варика, заводишь движок. но лучше вдвоем ))
Все есть у меня, и Александра в БЖ, и по крупицам собирать не нужно бы было)
Я гуглил по ключевым словам «радиатор вариатора» и производным от них, поэтому вашу публикацию не нашел. Искать «дополнительное охлаждение» как-то мне даже и не пришло в голову.)) В любом случае я не хотел колхозить крепления радиатора, хотел воспользоваться штатными. И кто такой Александр?😀
Он первый на ДВ делал радиатор. Aleksandrxar1970
Roman7045
Я гуглил по ключевым словам «радиатор вариатора» и производным от них, поэтому вашу публикацию не нашел. Искать «дополнительное охлаждение» как-то мне даже и не пришло в голову.)) В любом случае я не хотел колхозить крепления радиатора, хотел воспользоваться штатными. И кто такой Александр?😀
Мы так же с ним первые кто делал штатный круиз контроль. Так же в БЖ.
Roman7045
Я гуглил по ключевым словам «радиатор вариатора» и производным от них, поэтому вашу публикацию не нашел. Искать «дополнительное охлаждение» как-то мне даже и не пришло в голову.)) В любом случае я не хотел колхозить крепления радиатора, хотел воспользоваться штатными. И кто такой Александр?😀
У них новый тут нейропоиск мега дебильный… Нихрена не видет.
Ну, у Aleksandrxar1970 публикация называется "Охлаждение жижы вариатора переделка в штатное". Такое вообще ни за что не найдешь поиском =))
Но вообще да, это дополнительное охоаждение )
Я правильно понял, вход в кран у тебя здесь, а выход влево или право? Стрелки на фото поставил.
Если нет, то кран подключен не совсем правильно.
Всё верно. Именно так. Как на фото
Цитата: я думал, что и охлаждение происходит через антифриз. Но оказалось, что это не так. Двигатель лишь вначале отдает тепло вариатору, а по мере нагрева срабатывает термоклапан… Вот это ошибочный вывод, и автор того поста сказал вам тоже самое. Термоклапан открывается после прогрева ОЖ. тем самым усиливает поток ОЖ, и охлаждает масло вариатора до температуры ОЖ. Именно так задумано японскими инженерами. То что вы сделали, никак не улучшит самочуствие вариатора, зато уменьшило надёжномсть всей конструкции.
Дополнительный радиатор по любому улучшит состояние вариатора и спасет его от перегрева . Особенно в тяжёлых режимах . Так что все правильно сделал.
Sergei7613
Цитата: я думал, что и охлаждение происходит через антифриз. Но оказалось, что это не так. Двигатель лишь вначале отдает тепло вариатору, а по мере нагрева срабатывает термоклапан… Вот это ошибочный вывод, и автор того поста сказал вам тоже самое. Термоклапан открывается после прогрева ОЖ. тем самым усиливает поток ОЖ, и охлаждает масло вариатора до температуры ОЖ. Именно так задумано японскими инженерами. То что вы сделали, никак не улучшит самочуствие вариатора, зато уменьшило надёжномсть всей конструкции.
Скорректировал информацию по термоклапану. Забыл это сделать перед публикацией. Своим постом я никого не призываю устанавливать радиатор. Это — личное дело каждого. Информацию разместил на тот случай, если кто-то захочет сделать так же
Sergei7613
Цитата: я думал, что и охлаждение происходит через антифриз. Но оказалось, что это не так. Двигатель лишь вначале отдает тепло вариатору, а по мере нагрева срабатывает термоклапан… Вот это ошибочный вывод, и автор того поста сказал вам тоже самое. Термоклапан открывается после прогрева ОЖ. тем самым усиливает поток ОЖ, и охлаждает масло вариатора до температуры ОЖ. Именно так задумано японскими инженерами. То что вы сделали, никак не улучшит самочуствие вариатора, зато уменьшило надёжномсть всей конструкции.
Есть такая программа CVTz50. По ней температура вариатора выше 90 считается "горячо" и счетчик виртуальный начинает тикать. А для двигателя это температура ещё норм и карлсоны не работают. Даже при наличии радиатора такая картина (в пробках, когда обдува нет) . Поэтому включение кондиционера помогает даже в глухой пробке держать температуру вариатора в районе 85.
Правильное решение. Вариатор только спасибо скажет.
Не плохо 👍, но лучше кажется сместить правее где вентилятор охлаждения. Или он по центру? Номер крана не подскажите?
Правее сместить не получится, т.к. крепление верхнего кронштейна тогда не подойдет. Ссылочку на кран на ozon я разместил в тексте в самом начале.
Насчет сантехнической нити терзают сомнения.
Ей перепады -40 — +80 случайно не сделают плохо?
Во Владивостоке не бывает -40. Максимум -20. На нити написано, что она может применяться в системах отопления с температурой до 130 градусов. Думаю, нормально всё будет))
Я не покритиковать, просто подумал вслух.
Поглядывайте на эти соединения просто, а так думаю тоже все будет ок.
P.s. помимо отрицательных температур, еще вибрации, которых на подводке к смесителям не бывает таких :)
Roman7045
Во Владивостоке не бывает -40. Максимум -20. На нити написано, что она может применяться в системах отопления с температурой до 130 градусов. Думаю, нормально всё будет))
Черная речка, год назад -36)
Я уже 2 года живу во Владивостоке. Ни разу ниже минус 20 не было. ))
Я живу тут с рождения. За Владик только выедешь, и темпер сразу -30. По Приморью и -36 бывает. Только а городе тепло. Будь вкурсе. А то можно подьебаться не кисло)))
В закладки!
Не страшно за 28 снимок? Вплотную сильно
На это и был расчет. Вплотную, но в меру. Чтобы шланг не болтался в отверстии. Все острые края обработал напильником. Проблем быть не должно.
RMZS18
Не страшно за 28 снимок? Вплотную сильно
Можно гофру накинуть, чтоб не перетерло
Класс!